Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Конституции предложили закрепить запрет министрам на счета за рубежом Политика, 13:49 Адвокат заявил об отсутствии экстрадиции экс-члена зондеркоманды в Россию Общество, 13:49 Вакцина против АЧС и переработка дикоросов: главное в сельском хозяйстве Pro, 13:40 Судья Карасев получил назначение на игру 1/16 финала Лиги Европы Спорт, 13:37 Кремль назвал публикацию о «Буках» и MH17 доказательством правоты России Политика, 13:36 ВЦИОМ назвал долю считающих себя добрыми россиян Общество, 13:31 Аваков предложил принять «закон о коллаборантах» до выборов в Донбассе Политика, 13:27 В Кремле выразили надежду на прояснение деталей столкновений в Донбассе Политика, 13:21 В Кремле не стали комментировать решение суда о выплатах по делу ЮКОСа Общество, 13:12 Без затрат и усилий. Как организовать прием криптовалюты в своем бизнесе Крипто, 13:10 Тест-драйв Volvo S60. Три мнения о седане, непохожем на другие Авто, 13:06 Кремль заявил об отсутствии позиции по неприкосновенности экс-президентов Политика, 13:06 Tinder для поиска жилья: как PropTech-сервисы работают с клиентами Pro, 13:05 УЕФА показал мяч для плей-офф и финала Лиги чемпионов Спорт, 13:03
Бизнес ,  
0 

«Коммерсантъ» рассказал о низких шансах Siemens в суде из-за турбин

Схема, которую использовал «Ростех» для поставки турбин Siemens в Крым, может помешать немецкой компании добиться в суде запрета на установку оборудования
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg

Как сообщает газета «Коммерсантъ», СП Siemens с «Силовыми машинами» в марте 2015 года продало четыре газовые турбины для установки в Тамани ОАО «Технопромэкспорт» (входило в «Ростех»). Эти же турбины через полгода ОАО продало за €152,4 млн ООО «Технопромэкспорт», которое занимается строительством двух ТЭС в Крыму.

В марте 2017 года ОАО «Технопромэкспорт» было признано банкротом.

Турбоскандал: как Siemens попал в историю с электростанциями в Крыму
Бизнес

По словам опрошенных «Коммерсантом» юристов, Siemens теперь будет проблематично доказать, что ООО «Технопромэкспорт» направило турбины в Крым вопреки воле компании. «Ростех» до этого указывал, что приобрел модернизированное оборудование на вторичном рынке, поскольку, как указал юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин, формально так и было.

Источник газеты в госкорпорации указал, что определенные изменения в турбины были внесены, однако смысла в них не было, поскольку при изменении агрегата требуется полная доработка всего газогенератора, «что затратно по времени и деньгам». Российские компании «полностью собрали вспомогательное оборудование», отмечает издание.

Иранская подстраховка: как «Ростех» пытался заменить турбины Siemens
Бизнес

При этом, как сообщал РБК 31 июля, в «Технопромэкспорте» пытались по-другому решить проблему турбин для Крыма. Так, речь шла о закупке установок иранской компании Mapna, которые производились по лицензии Siemens. Также рассматривался вариант с покупкой турбин у Китая, но ни одна из двух стран не смогла гарантировать, что турбины будут произведены в сжатые сроки — власти России требовали построить турбины как можно быстрее. Еще осенью 2016 года Москва успешно вела переговоры с Тегераном по вопросам турбин, но в дело в итоге вмешалась сама Siemens, рассказывали источники РБК. При этом изначально в компании не считали, что поставка иранских турбин будет нарушением санкционного режима. О причинах, по которым в Siemens поменяли точку зрения, источники РБК не знали. В итоге контракт с иранской компанией заключен не был. После этого «Ростех» вернулся к идее поставки турбин через дочернюю структуру Siemens — «Сименс технологии газовых турбин» (у концерна 65%, еще 35% — у «Силовых машин»).

Siemens в июле подала иск против ОАО и ООО «Технопромэкспорт», а также против ООО «Сименс технологии газовых турбин». Арбитражный суд Москвы 20 августа отказал Siemens в аресте поставленных в Крым турбин и запрете их монтажа.