Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три человека пострадали в ДТП с десятью машинами в Оренбургской области Общество, 18:06 СМИ сообщили о вернувшемся в Гродно самолете рейса Минск — Мюнхен Общество, 17:55 Федерация гандбола России допустила совместное с Украиной проведение ЧЕ Спорт, 17:53 Китай решил прекратить организацию групповых туров на фоне вспышки вируса Общество, 17:25 Посольство назвало «шпиономанией» ситуацию с торгпредством в Японии Общество, 17:20 Посольство в Китае начало прорабатывать эвакуацию россиян из страны Общество, 17:18 В Ухане за 15 дней построят вторую больницу для заболевших коронавирусом Общество, 17:14 Российские биатлонисты стали 13-ми в смешанной эстафете Спорт, 17:11 Пентагон начал разработку средств перехвата гиперзвукового оружия Политика, 17:09 Появилось видео драки фанатов на игре теннисистов Хачанова и Кирьоса Спорт, 16:43 Теннисист Хачанов за 4,5 часа проиграл в третьем круге Australian Open Спорт, 16:19 Эрдоган прибыл в зону землетрясения в Турции Общество, 16:17 Путин поручил сократить сроки рассмотрения заявок на маткапитал Общество, 16:08 Минобороны ответило США на «перехват» российского генерала в Сирии Политика, 16:04
Бизнес ,  
0 

«Коммерсантъ» рассказал о низких шансах Siemens в суде из-за турбин

Схема, которую использовал «Ростех» для поставки турбин Siemens в Крым, может помешать немецкой компании добиться в суде запрета на установку оборудования
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg

Как сообщает газета «Коммерсантъ», СП Siemens с «Силовыми машинами» в марте 2015 года продало четыре газовые турбины для установки в Тамани ОАО «Технопромэкспорт» (входило в «Ростех»). Эти же турбины через полгода ОАО продало за €152,4 млн ООО «Технопромэкспорт», которое занимается строительством двух ТЭС в Крыму.

В марте 2017 года ОАО «Технопромэкспорт» было признано банкротом.

Турбоскандал: как Siemens попал в историю с электростанциями в Крыму
Бизнес

По словам опрошенных «Коммерсантом» юристов, Siemens теперь будет проблематично доказать, что ООО «Технопромэкспорт» направило турбины в Крым вопреки воле компании. «Ростех» до этого указывал, что приобрел модернизированное оборудование на вторичном рынке, поскольку, как указал юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин, формально так и было.

Источник газеты в госкорпорации указал, что определенные изменения в турбины были внесены, однако смысла в них не было, поскольку при изменении агрегата требуется полная доработка всего газогенератора, «что затратно по времени и деньгам». Российские компании «полностью собрали вспомогательное оборудование», отмечает издание.

Иранская подстраховка: как «Ростех» пытался заменить турбины Siemens
Бизнес

При этом, как сообщал РБК 31 июля, в «Технопромэкспорте» пытались по-другому решить проблему турбин для Крыма. Так, речь шла о закупке установок иранской компании Mapna, которые производились по лицензии Siemens. Также рассматривался вариант с покупкой турбин у Китая, но ни одна из двух стран не смогла гарантировать, что турбины будут произведены в сжатые сроки — власти России требовали построить турбины как можно быстрее. Еще осенью 2016 года Москва успешно вела переговоры с Тегераном по вопросам турбин, но в дело в итоге вмешалась сама Siemens, рассказывали источники РБК. При этом изначально в компании не считали, что поставка иранских турбин будет нарушением санкционного режима. О причинах, по которым в Siemens поменяли точку зрения, источники РБК не знали. В итоге контракт с иранской компанией заключен не был. После этого «Ростех» вернулся к идее поставки турбин через дочернюю структуру Siemens — «Сименс технологии газовых турбин» (у концерна 65%, еще 35% — у «Силовых машин»).

Siemens в июле подала иск против ОАО и ООО «Технопромэкспорт», а также против ООО «Сименс технологии газовых турбин». Арбитражный суд Москвы 20 августа отказал Siemens в аресте поставленных в Крым турбин и запрете их монтажа.