Допинг не помеха: как спонсоры отреагировали на скандал со сборной России

Хотя МОК не отстранил российскую олимпийскую сборную в полном составе от Игр в Рио-де-Жанейро, участие российских спортсменов остается под вопросом. Решение должны принять международные федерации — каждая в своем виде спорта. На спонсорские контракты это пока не повлияло.
Генеральным спонсором ОКР, обеспечивающим более половины доходной части бюджета Олимпийского комитета, является компания «Газпром». Четырехлетнее соглашение с ним на $130 млн было подписано еще в октябре 2014 года. Эти деньги пошли на обеспечение сборных команд квалифицированными тренерскими кадрами, в том числе иностранными, и на финансирование подготовки спортсменов к Играм по заявкам федераций.
В числе других генеральных партнеров и спонсоров ОКР на официальном сайте комитета названы компании «Аэрофлот», Bosco, «МегаФон», «Роснефть», РЖД, «Ростелеком», Сбербанк, пенсионный фонд «Будущее» и «Норильский никель». Большинство партнеров перешли в нынешний олимпийский цикл из прошлого — они подписывали договоры с оргкомитетом еще перед сочинской Олимпиадой в 2014 году.
«Фонд является генеральным партнером ОКР в рамках олимпийского цикла 2016–2018 годов, и наш статус не изменился», — сообщили РБК в пресс-службе НПФ «Будущее», принадлежащего Борису Минцу.
Представитель «Ростелекома» Ирина Жаброва пояснила РБК, что компания являлась партнером сочинской Олимпиады, но не является спонсором сборной России на Олимпиаде в Рио. Однако логотип «Ростелекома» будет находиться на сайте ОКР до конца 2016 года, уточнила она. В Сбербанке, «Роснефти» и «МегаФоне» также ответили, что не спонсируют олимпийскую сборную. «Газпром», «Аэрофлот» и «Норильский никель» не ответили на запрос РБК.