Лента новостей
Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 22:06 Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 22:01 Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро Общество, 21:51 Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17 Чемпионат мира по хоккею. Швеция — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией Политика, 21:05 Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин Экономика, 20:47 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 20:45 Вдова Доренко опубликовала последние фото и видео с ним перед смертью Общество, 20:44 В тоннеле в московском метро застряли три поезда Общество, 20:43
Бизнес ,  
0 
Бастрыкин потребовал от владельцев Домодедово возместить ущерб от теракта
Следственный комитет нашел собственников Домодедово, поиски которых начались в начале 2011 года после теракта в аэропорту. Об этом заявил глава ведомства Александр Бастрыкин, потребовав от них возмещения ущерба
Фото: Коммерсантъ

Как рассказал Бастрыкин на коллегии Следственного комитета России (СКР), его ведомству удалось установить собственников аэропорта, сообщает РИА Новости. «Они никуда не скрывались, они были в Москве, их имена всем известны», — объяснил он.

По утверждению Бастрыкина, собственники аэропорта пять лет уходили от ответственности, причем материальной. «Мы сказали: «Не хотите материально возмещать, будете нести уголовную ответственность как собственники и как менеджеры». Мы это дело доведем до конца», — пообещал глава ведомства.

8 июня этого года стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении собственников Домодедово по статье «<…> выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц». В качестве подозреваемых назывались бывшая глава Российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светлана Тришина, бывший управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов, бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов, а «также иные неустановленные лица из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса Домодедово». Позже СКР изменил сообщение и добавил в него Дмитрия Каменщика и Валерия Когана. В документе они были названы консультантами.

Следствие полагает, что действия указанных лиц повлекли увеличение степени уязвимости аэропорта и оказание услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности. «Это привело к тому, что в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта Домодедово со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв. В результате погибли 37 человек, более 170 причинен вред здоровью различной степени тяжести», — утверждалось в сообщении СКР.

Видео: РБК

10 июня СКР заявил об отсутствии уголовных дел против Каменщика и Когана. Представитель ведомства уточнил, что речь идет лишь о проверке информации о фактических собственниках аэропорта.

В феврале 2011 года тогдашний президент Дмитрий Медведев потребовал от генпрокурора Юрия Чайки отдельного доклада о владельцах аэропорта. В сентябре 2013 года Домодедово объявило, что его конечным бенефициаром является председатель совета директоров Дмитрий Каменщик. Последний в октябре 2014 года рассказал в интервью газете «Ведомости», что является единственным владельцем Домодедово, тогда как у Когана нет доли в компании, а есть лишь функция главы наблюдательного совета.

Спустя месяц, в ноябре 2014 года, Бастрыкин заявил, что правоохранителям «не удалось найти собственника аэропорта». По его словам, «ведомство знало этих людей, но они говорили, что не являлись собственниками».

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"