Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обзор популярных моделей ноутбуков MSI: Prestige, Summit и Modern РБК и MSI, 19:36
ОПЕК+ согласовала рост добычи нефти вопреки падению цен на нее Бизнес, 19:32
Хоккеисты «Спартака» потерпели второе поражение подряд в КХЛ Спорт, 19:31
Россиянин победил на этапе Кубка мира по фристайлу Спорт, 19:29
Евросоюз ввел санкции против «Белавиа» и сирийской Cham Wings Политика, 19:17
В чем польза кокосового масла и как его использовать Стиль, 19:17
Владельцы шахты в Кузбассе ответили на вопрос Путина об аварии Общество, 19:16
Dopamine dressing: как предметы вашего гардероба влияют на настроение РБК и СберПервый, 19:13
МИД Украины заявил о сожженных словами Лукашенко о Крыме мостах Политика, 19:09
Лукашенко наградил убитого при штурме квартиры в Минске сотрудника КГБ Политика, 19:06
Как Путин раскритиковал владельцев аварийной шахты в Кузбассе. Видео Общество, 19:03
Шесть признаков деменции: как отличать личность от диагноза РБК и Мемини, 18:50
Лавров заявил о недопустимости провокационной риторики со стороны Лондона Политика, 18:42
Учения на границах, почему растет инфляция. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 18:40
Бизнес ,  
0 

Бастрыкин потребовал от владельцев Домодедово возместить ущерб от теракта

Следственный комитет нашел собственников Домодедово, поиски которых начались в начале 2011 года после теракта в аэропорту. Об этом заявил глава ведомства Александр Бастрыкин, потребовав от них возмещения ущерба
Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ

Как рассказал Бастрыкин на коллегии Следственного комитета России (СКР), его ведомству удалось установить собственников аэропорта, сообщает РИА Новости. «Они никуда не скрывались, они были в Москве, их имена всем известны», — объяснил он.

По утверждению Бастрыкина, собственники аэропорта пять лет уходили от ответственности, причем материальной. «Мы сказали: «Не хотите материально возмещать, будете нести уголовную ответственность как собственники и как менеджеры». Мы это дело доведем до конца», — пообещал глава ведомства.

8 июня этого года стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении собственников Домодедово по статье «<…> выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц». В качестве подозреваемых назывались бывшая глава Российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светлана Тришина, бывший управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов, бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов, а «также иные неустановленные лица из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса Домодедово». Позже СКР изменил сообщение и добавил в него Дмитрия Каменщика и Валерия Когана. В документе они были названы консультантами.

Следствие полагает, что действия указанных лиц повлекли увеличение степени уязвимости аэропорта и оказание услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности. «Это привело к тому, что в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта Домодедово со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв. В результате погибли 37 человек, более 170 причинен вред здоровью различной степени тяжести», — утверждалось в сообщении СКР.

Видео: РБК

10 июня СКР заявил об отсутствии уголовных дел против Каменщика и Когана. Представитель ведомства уточнил, что речь идет лишь о проверке информации о фактических собственниках аэропорта.

В феврале 2011 года тогдашний президент Дмитрий Медведев потребовал от генпрокурора Юрия Чайки отдельного доклада о владельцах аэропорта. В сентябре 2013 года Домодедово объявило, что его конечным бенефициаром является председатель совета директоров Дмитрий Каменщик. Последний в октябре 2014 года рассказал в интервью газете «Ведомости», что является единственным владельцем Домодедово, тогда как у Когана нет доли в компании, а есть лишь функция главы наблюдательного совета.

Спустя месяц, в ноябре 2014 года, Бастрыкин заявил, что правоохранителям «не удалось найти собственника аэропорта». По его словам, «ведомство знало этих людей, но они говорили, что не являлись собственниками».

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"