Лента новостей
Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20:39 Порошенко рассказал о главной обиде за годы работы президентом Украины Политика, 20:37 В Гаване три человека погибли при наезде автомобиля на пешеходов Общество, 20:09 В Красноярском крае ликвидировали крупный пожар при помощи вертолета Общество, 19:48
Бизнес ,  
0 
Бастрыкин потребовал от владельцев Домодедово возместить ущерб от теракта
Следственный комитет нашел собственников Домодедово, поиски которых начались в начале 2011 года после теракта в аэропорту. Об этом заявил глава ведомства Александр Бастрыкин, потребовав от них возмещения ущерба
Фото: Коммерсантъ

Как рассказал Бастрыкин на коллегии Следственного комитета России (СКР), его ведомству удалось установить собственников аэропорта, сообщает РИА Новости. «Они никуда не скрывались, они были в Москве, их имена всем известны», — объяснил он.

По утверждению Бастрыкина, собственники аэропорта пять лет уходили от ответственности, причем материальной. «Мы сказали: «Не хотите материально возмещать, будете нести уголовную ответственность как собственники и как менеджеры». Мы это дело доведем до конца», — пообещал глава ведомства.

8 июня этого года стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении собственников Домодедово по статье «<…> выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц». В качестве подозреваемых назывались бывшая глава Российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светлана Тришина, бывший управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов, бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов, а «также иные неустановленные лица из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса Домодедово». Позже СКР изменил сообщение и добавил в него Дмитрия Каменщика и Валерия Когана. В документе они были названы консультантами.

Следствие полагает, что действия указанных лиц повлекли увеличение степени уязвимости аэропорта и оказание услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности. «Это привело к тому, что в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта Домодедово со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв. В результате погибли 37 человек, более 170 причинен вред здоровью различной степени тяжести», — утверждалось в сообщении СКР.

Видео: РБК

10 июня СКР заявил об отсутствии уголовных дел против Каменщика и Когана. Представитель ведомства уточнил, что речь идет лишь о проверке информации о фактических собственниках аэропорта.

В феврале 2011 года тогдашний президент Дмитрий Медведев потребовал от генпрокурора Юрия Чайки отдельного доклада о владельцах аэропорта. В сентябре 2013 года Домодедово объявило, что его конечным бенефициаром является председатель совета директоров Дмитрий Каменщик. Последний в октябре 2014 года рассказал в интервью газете «Ведомости», что является единственным владельцем Домодедово, тогда как у Когана нет доли в компании, а есть лишь функция главы наблюдательного совета.

Спустя месяц, в ноябре 2014 года, Бастрыкин заявил, что правоохранителям «не удалось найти собственника аэропорта». По его словам, «ведомство знало этих людей, но они говорили, что не являлись собственниками».

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"