Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре человека пострадали при нападении с ножом в Новой Зеландии Общество, 07:46 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 СМИ сообщили о гибели 11 человек при подрыве автобуса в Афганистане Общество, 07:15 Французские военные поддержали письмо к Макрону о «распаде» страны Политика, 06:44 Главный инфекционист США заявил о «недоучете» смертей от COVID-19 Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 В МВД назвали самые распространенные способы мошенничества в России Общество, 06:11 При стрельбе около аэропорта Ванкувера погиб человек Общество, 05:47 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 СМИ узнали о планах перебросить войска США из Афганистана ближе к России Политика, 05:07 Израильские танки ударили по объектам ХАМАС в ответ на запуск ракет Общество, 05:06 СМИ связали атаку на оператора трубопровода в США с русскими хакерами Политика, 04:46 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 SpaceX отправит к Луне оплаченный криптовалютой Dogecoin спутник Общество, 04:30
Бизнес ,  
0 

СМИ сообщили об иске «Газпрома» к Туркмении в Стокгольмский арбитраж

«Газпром» подал в Стокгольмский арбитражный суд иск к компании «Туркменгаз». Российский концерн рассчитывает на пересмотр цен по контракту
Фото:  AP
Фото: AP

По соглашению 2010 года, «Газпром» по условию «бери и плати» приобретал у туркменской компании 10 млрд кубометров газа в год. Однако российская компания теперь рассчитывает закупать 4 млрд кубометров, а потому будет оспаривать действующее соглашение в суде, сообщает российская версия издания Forbes со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

Издание указывает, что, не договорившись с продавцом о снижении цены, «Газпром» в одностороннем порядке с января перешел на оплату по цене безубыточного экспорта в Европу. Именно по этой схеме газ оплачен за первые пять месяцев этого года. Недавно министерство нефти и газа Туркмении заявило, что «Газпром» с начала года не полностью оплачивает поставки.

Решение снизить закупку газа в концерне объясняют падением экспортных цен на газ в Европу и общим снижением спроса на российский газ в Европе и на Украине.

«Чаще всего Стокгольмский арбитраж становится на сторону заявителя, если ответчик, несмотря на соответствующие пункты договора, не идет на пересмотр ценовой политики. Но в случае с Туркменистаном ситуация может развиваться несколько иначе», — считает он. Исполнение решения суда может оказаться проблематичным для «Газпрома», потому что Туркмения мажоритарный владелец «Туркменгаза». Государства с развивающейся экономикой довольно часто распространяют существующий у них абсолютный иммунитет на принадлежащие им юридические лица и отказываются исполнять предписание арбитража, заявил профессор МГИМО, специалист по международному инвестиционному праву Дмитрий Лабин.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"