Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как заводить полезные знакомства: нетворкинг в действии РБК и СберПервый, 16:44
Обладательница трех «Больших шлемов» снялась с Кубка Кремля Спорт, 16:30
Песков назвал выступления Путина пророческими Политика, 15:57
Пора на охоту: правила и все, что нужно знать РБК и ДПиООС, 15:55
ЦСКА догнал «Динамо» в таблице чемпионата России по футболу Спорт, 15:54
Тактаров оценил уровень Исмаилова как «водитель розового мерседеса» Спорт, 15:40
Овечкин вышел на чистое пятое место по голам в НХЛ Спорт, 15:26
В Керчи открыли мемориал в память о жертвах стрельбы в колледже Общество, 15:13
Посол России назвал условие для запуска «Северного потока-2» Экономика, 15:12
Загитова и Навка выступят в Дубае в ледовом шоу Спорт, 15:10
Что должно насторожить при выборе программ для компьютера Партнерский материал, 15:04
КХЛ подписала соглашение на проведение игры «Авангард» — «Ак Барс» в ОАЭ Спорт, 14:37
Песков сообщил о решении Путина по ревакцинации от коронавируса Политика, 14:31
Песков заявил о сложностях разговора Путина с Зеленским Политика, 14:22
Бизнес ,  
0 

Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров

Рейтинг в третий раз подряд возглавил сын Вагита Алекперова Юсуф. Он является единственным наследником состояния совладельца ЛУКОЙЛа в $17 млрд. Также в перечень попали дети Леонида Михельсона и Андрея Мельниченко
Юсуф Алекперов 
Юсуф Алекперов  (Фото: личная страница Юсуфа Алекперова в «Вконтакте»)

Forbes составил рейтинг богатейших наследников российских миллиардеров. Соответствующий список опубликован на сайте издания.

В 2018 году его в третий раз подряд возглавил сын совладельца ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова Юсуф (1990 года рождения). Он является единственным наследником состояния своего отца, которое издание оценивает в $17 млрд.

Вторую и третью строчки этого списка между собой поделили дети крупнейшего акционера НОВАТЭКа и «Сибура» Леонида Михельсона и совладельца «Еврохима» Андрея Мельниченко (у каждого из них по двое наследников). Доля на одного ребенка у первого составляет $8,9 млрд, у второго — $7,3 млрд. В прошлом году, как напоминает Forbes, дочка Мельниченко Тара (2012 года рождения) была в этом перечне второй, но в 2017 году у бизнесмена родился второй ребенок, и его наследники переместились на третью строчку рейтинга (в целом капитал Мельниченко Forbes оценивает в $14,5 млрд, Михельсона — в $17,8 млрд).

Папины деньги: самые богатые наследники России по версии Forbes
Фотогалерея 
Наследник:  Юсуф Алекперов, 27 лет

Доля в наследстве:  $17 млрд

Отец: президент компании ЛУКОЙЛ​ Вагит Алекперов, состояние — $17 млрд

Юсуф Алекперов окончил РГУ нефти и газа им. Губкина по специальности «разработка и эксплуатация нефтяных месторождений». Работал на месторождениях, в том числе и компании ЛУКОЙЛ. «В Западной Сибири он уже отработал больше двух лет. Принцип понял. Понял, как люди добывают нефть, как ремонтируют скважины, почувствовал запах нефти», — рассказывал Вагит Алекперов в интервью РБК.

В октябре 2017 года в интервью Bloomberg TV Алекперов-старший заявил, что не рассматривает сына в качестве преемника, так как тот пока не готов занять его пост. Тем не менее, как ранее рассказывал Вагит Алекперов РБК, Юсуф мог бы быть привлечен к управлению ЛУКОЙЛом в случае прохождения стажировки в крупной западной компании.

Также в пятерку списка богатейших российских наследников во второй раз подряд вошел сын одного из контролирующих акционеров — основателей инвестиционного консорциума «Альфа-Групп» Алексея Кузьмичева. Алексис Кузьмичев (2009 года рождения) может унаследовать от отца капитал в $7,1 млрд. А Джангир Махмудов (сын президента Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова) — $6,9 млрд.

Дети председателя совета директоров группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга оказались в рейтинге Forbes на шестом месте (на каждого, по подсчетам издания, приходится по $6,8 млрд наследства). На седьмую строчку этого списка журнал поместил наследников владельца Universal Cargo Logistics Holding и Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина. Дмитрий, Юрий и Анастасия Лисины могут унаследовать по $6,5 млрд (в целом состояние бизнесмена издание оценило в $19,6 млрд).

Другой лидер: топ-10 самых влиятельных людей мира по версии Forbes
Фотогалерея 

Также в топ-20 — трое наследников Геннадия Тимченко (на каждого, по информации Forbes, приходится по $5,2 млрд), дети Виктора Рашникова (Татьяна Рахно и Ольга Рашникова могут получить от отца по $4,7 млрд), дочки Андрея Козицына и Сергея Галицкого ($4,5 млрд и $3,9 млрд соответственно), а также дети Леонида Федуна (потенциальная доля на каждого — $3,6 млрд, выяснил журнал).

Среди новичков рейтинга в 2018 году — сын основателя IPG Photonics Валентина Гапонцева Денис ($3 млрд) и сын совладельца Evraz Александра Фролова Александр ($2,3 млрд). Свои места им, как отмечает издание, уступили дети основного акционера группы «Сафмар» Михаила Гуцериева и совладельца UC Rusal Олега Дерипаски.

Завершают список богатейших наследников России четверо детей совладельца «Альфа-Групп» и LetterOne Германа Хана. На каждого из них, по подсчетам Forbes, приходится по $2,3 млрд.

Всего в России, по оценкам журнала, на 20 апреля 2018 года насчитывалось 102 миллиардера. Их совокупное состояние издание оценило в $403 млрд. У всех них, как отмечает Forbes, всего 289 наследников. При составлении рейтинга журнал, как пояснили представители издания, не учитывал супружескую долю, а также не брал во внимание заявления участников списка о том, что больших денег своим детям они оставлять не собираются (прежде об этом говорили Михаил Фридман и Владимир Потанин).