Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Авксентьева попросила освободить от мобилизации многодетных отцов Политика, 00:54
Экс-зампред «Газпрома» нашел китайского партнера для создания мегатрассы Бизнес, 00:44
Кейн повторил 110-летний рекорд в игре с Германией и 5 голами за 20 минут Спорт, 00:32
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 00:26
Минцифры опубликовало список ИТ-специальностей для отсрочки от призыва Политика, 00:13
На границах с Россией растянулись пробки: где стоят, и чего бояться Авто, 00:01
Травмы, слезы и новые образы. Чем запомнились прокаты Трусовой и Валиевой Спорт, 00:00
Власти предложили взимать со всей недвижимости бизнеса налог по кадастру Экономика, 00:00
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Эрдоган вновь заявил о желании организовать встречу Путина и Зеленского Политика, 00:00
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 26 сен, 23:29
Владельца канала «Кремлевский мамковед» арестовали за вымогательство Общество, 26 сен, 23:19
В КХЛ побили бомбардирский рекорд «Спартака» Спорт, 26 сен, 23:19
Главному тренеру молодежной сборной России по бенди прислали повестку Спорт, 26 сен, 23:06
В Госдуме поддержали законопроект о кредитной отсрочке для мобилизованных Финансы, 26 сен, 23:04
Бизнес ,  
0 

Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров

Рейтинг в третий раз подряд возглавил сын Вагита Алекперова Юсуф. Он является единственным наследником состояния совладельца ЛУКОЙЛа в $17 млрд. Также в перечень попали дети Леонида Михельсона и Андрея Мельниченко
Юсуф Алекперов 
Юсуф Алекперов  (Фото: личная страница Юсуфа Алекперова в «Вконтакте»)

Forbes составил рейтинг богатейших наследников российских миллиардеров. Соответствующий список опубликован на сайте издания.

В 2018 году его в третий раз подряд возглавил сын совладельца ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова Юсуф (1990 года рождения). Он является единственным наследником состояния своего отца, которое издание оценивает в $17 млрд.

Вторую и третью строчки этого списка между собой поделили дети крупнейшего акционера НОВАТЭКа и «Сибура» Леонида Михельсона и совладельца «Еврохима» Андрея Мельниченко (у каждого из них по двое наследников). Доля на одного ребенка у первого составляет $8,9 млрд, у второго — $7,3 млрд. В прошлом году, как напоминает Forbes, дочка Мельниченко Тара (2012 года рождения) была в этом перечне второй, но в 2017 году у бизнесмена родился второй ребенок, и его наследники переместились на третью строчку рейтинга (в целом капитал Мельниченко Forbes оценивает в $14,5 млрд, Михельсона — в $17,8 млрд).

Папины деньги: самые богатые наследники России по версии Forbes
Фотогалерея 
Наследник:  Юсуф Алекперов, 27 лет

Доля в наследстве:  $17 млрд

Отец: президент компании ЛУКОЙЛ​ Вагит Алекперов, состояние — $17 млрд

Юсуф Алекперов окончил РГУ нефти и газа им. Губкина по специальности «разработка и эксплуатация нефтяных месторождений». Работал на месторождениях, в том числе и компании ЛУКОЙЛ. «В Западной Сибири он уже отработал больше двух лет. Принцип понял. Понял, как люди добывают нефть, как ремонтируют скважины, почувствовал запах нефти», — рассказывал Вагит Алекперов в интервью РБК.

В октябре 2017 года в интервью Bloomberg TV Алекперов-старший заявил, что не рассматривает сына в качестве преемника, так как тот пока не готов занять его пост. Тем не менее, как ранее рассказывал Вагит Алекперов РБК, Юсуф мог бы быть привлечен к управлению ЛУКОЙЛом в случае прохождения стажировки в крупной западной компании.

Также в пятерку списка богатейших российских наследников во второй раз подряд вошел сын одного из контролирующих акционеров — основателей инвестиционного консорциума «Альфа-Групп» Алексея Кузьмичева. Алексис Кузьмичев (2009 года рождения) может унаследовать от отца капитал в $7,1 млрд. А Джангир Махмудов (сын президента Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова) — $6,9 млрд.

Дети председателя совета директоров группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга оказались в рейтинге Forbes на шестом месте (на каждого, по подсчетам издания, приходится по $6,8 млрд наследства). На седьмую строчку этого списка журнал поместил наследников владельца Universal Cargo Logistics Holding и Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина. Дмитрий, Юрий и Анастасия Лисины могут унаследовать по $6,5 млрд (в целом состояние бизнесмена издание оценило в $19,6 млрд).

Другой лидер: топ-10 самых влиятельных людей мира по версии Forbes
Фотогалерея 

Pro
Джерри Мойз Как семья водителя создала бизнес с выручкой $5,99 млрд
Pro
Чего точно не стоит делать, если вам тревожно: 5 советов
Pro
Фото: Jan Kruger / Getty Images Зажатые плечи и шея: 5 упражнений, чтобы снять напряжение
Pro
Фото: Shutterstock Что нельзя делать при похмелье: советы нейробиолога из Стэнфорда
Pro
Фото: Shutterstock Сделки с лицами из недружественных стран: как теперь продают доли в ООО
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Почему электронная почта сделала сотрудников несчастными: 3 причины
Pro
Фото: Shutterstock Как рецепт коктейля от агента 007 поможет наладить работу и личную жизнь
Pro
Хорошо, что все стабильно плохо: что думают промышленники о кризисе

Также в топ-20 — трое наследников Геннадия Тимченко (на каждого, по информации Forbes, приходится по $5,2 млрд), дети Виктора Рашникова (Татьяна Рахно и Ольга Рашникова могут получить от отца по $4,7 млрд), дочки Андрея Козицына и Сергея Галицкого ($4,5 млрд и $3,9 млрд соответственно), а также дети Леонида Федуна (потенциальная доля на каждого — $3,6 млрд, выяснил журнал).

Среди новичков рейтинга в 2018 году — сын основателя IPG Photonics Валентина Гапонцева Денис ($3 млрд) и сын совладельца Evraz Александра Фролова Александр ($2,3 млрд). Свои места им, как отмечает издание, уступили дети основного акционера группы «Сафмар» Михаила Гуцериева и совладельца UC Rusal Олега Дерипаски.

Завершают список богатейших наследников России четверо детей совладельца «Альфа-Групп» и LetterOne Германа Хана. На каждого из них, по подсчетам Forbes, приходится по $2,3 млрд.

Всего в России, по оценкам журнала, на 20 апреля 2018 года насчитывалось 102 миллиардера. Их совокупное состояние издание оценило в $403 млрд. У всех них, как отмечает Forbes, всего 289 наследников. При составлении рейтинга журнал, как пояснили представители издания, не учитывал супружескую долю, а также не брал во внимание заявления участников списка о том, что больших денег своим детям они оставлять не собираются (прежде об этом говорили Михаил Фридман и Владимир Потанин).

Авторы
Теги