Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:26
Песков сообщил о подготовке прямой линии с Путиным Политика, 07:13
При обстреле белгородского приграничного села повредилась линия ЛЭП Политика, 07:13
Deutsche Bank отключил счета крупных российских банков Финансы, 07:00
Власти КНДР сообщили о 232 тыс. новых случаев «лихорадки» Общество, 06:41
«Известия» узнали о появлении локальных напитков для России от PepsiCo Общество, 06:29
«Коммерсантъ» узнал о планах ухода нефтесервисных компаний США из России Бизнес, 06:14
Песков не смог назвать сроки ревакцинации Путина от COVID-19 Общество, 05:53
В Красноярске возбудили уголовное дело из-за истязаний в детском саду Общество, 05:38
«РИА Новости» узнало о применении Россией БМП «Терминатор» на Украине Политика, 05:08
МИД подтвердил переговоры по вывозу зерна из Украины Политика, 05:03
WP узнала о разногласиях в НАТО по присутствию в Восточной Европе Политика, 04:32
Австралия ввела санкции в отношении гендиректоров RT и «Россия сегодня» Политика, 04:21
ТАСС узнал название нового флагмана Черноморского флота Политика, 04:05
Бизнес ,  
0 

Александр Винокуров — РБК: «Магнит» в начале своего марафона»

«Марафон Групп» приобрела почти 12% сети «Магнит». Об условиях сделки, а также о планах по развитию одной из крупнейших розничных сетей в эксклюзивном интервью РБК рассказал президент инвестиционной группы Александр Винокуров
Александр Винокуров
Александр Винокуров (Фото: Владислав Шатило / РБК)

— Сделка по покупке группой ВТБ доли в «Магните» была недавно, в феврале 2018-го. И тут сразу ваша. Вы участвовали в переговорах с Сергеем Галицким, основателем «Магнита», с самого начала?

— Это две разные сделки. Мы о сделке между ВТБ и Сергеем Галицким узнали, как и все, после ее объявления. У нас появился интерес к покупке части их [ВТБ] пакета.

— Когда этот «интерес» появился? Если верить официальным заявлениям, сделка между ВТБ и «Магнитом» готовилась более полугода. Ваша значительно быстрее прошла.

— Сразу после сделки между банком и Галицким. Как инвесткомпания мы должны уметь быстро реагировать на возможности, которые предоставляет рынок. Возможность появилась — мы ею воспользовались.​

— Вы можете назвать параметры сделки?

— [Мы приобретаем] чуть больше 12 млн акций (соответствует 11,82% уставного капитала), общая стоимость которых на сегодня превышает 62,5 млрд руб. (около $1 млрд. — РБК). Сделка денежная, для нее привлечены собственные и заемные средства, структурирована она как сделка РЕПО.

— И основной кредитор — это ВТБ, вероятно?

— Да, кредитование все-таки — это основной бизнес банка.

— Зачем «Марафону» «Магнит»? С учетом вашего прошлого опыта, работы в А1, почему не X5 Retail Group, также входящая в «Альфа-Групп»? Предположу, что бизнес X5 Retail Group вы точно должны знать лучше.

Pro
Анти-Джобс: как ученый-изгой из США сделал Японию промышленным лидером
Pro
Что поменять в договоре, даже если санкции вас не коснулись
Pro x The Economist
Фото: Oleg Nikishin / Getty Images Как крупнейшие производители потребтоваров справляются с инфляцией
Pro
Фото: Gleren Meneghin / Unsplash Свой — чужой: кого из кандидатов и когда брать на работу
Pro
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС Дефицит медоборудования — риск. Возможно ли в России его импортозамещение
Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году
Pro
Фото: Morris MacMatzen / Getty Images Какие возможности открывает применение машинного обучения в компании

— «Магнит» — крупнейшая розничная сеть мирового масштаба. Для «Марафон Групп» — это стратегическая инвестиция. Ретейл — быстро меняющийся перспективный рынок, открывающий большие возможности, и наша группа заявляла о своем интересе к розничному рынку с первого дня своего существования. Мы расцениваем «Магнит» как отличную инвестиционную возможность. Абсолютно уверены в том, что сегодня компания недооценена. «Магнит» в начале своего «марафона» — ряд понятных мер может существенно ​повысить ее стоимость в обозримом временном горизонте.

— Вы лично встречались с Сергеем Галицким? Он знал о вашем предстоящем появлении в компании?

— Нет, но надеюсь, что такая возможность представится. Я считаю, что только сильнейший бизнесмен мог построить такую компанию.

— Каким образом будет организовано управление?

— В «Магните» в настоящее время формируется новая система корпоративного управления. Совет директоров уже избран и объявлен. Участвовать в управлении компанией планируем в соответствии с лучшими мировыми практиками — через совет директоров и собрание акционеров в соответствии с нашей долей в акционерном капитале.

— Может ли появиться еще партнер у вас или ВТБ в «Магните»?

— Возможно все, однако на данном этапе таких планов нет.

Фото:Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

— Вы рассматриваете покупку доли в «Магните» как долгосрочную инвестицию или планируете перепродать ее через какое-то время?

— Это долгосрочная инвестиция, нам стратегически интересен рынок ретейла. Более вероятно увеличение нашей доли в среднесрочной перспективе, чем продажа пакета.

Что входит в «Марафон Групп»

Как рассказывал РБК ранее Александр Винокуров, «Марафон Групп» ориентируется на сделки преимущественно в четырех направлениях. Это фармацевтика, FMCG и ретейл, транспортная инфраструктура и сельское хозяйство.

В уже сформированный субхолдинг «Марафон Фарма» входят производственные «Синтез», «Биоком», «Форт», «Бентус Лаборатории», дистрибьютор «СИА Групп» и аптечный оператор «Мега Фарм» (сети «А-Мега», «Да, здоров!» и «Азбука Life»).

В августе 2017-го «Марафон Групп» договорился с ГК «Ростех» об объединении фармактивов для «создания производителя и поставщика лекарств федерального масштаба», анонсировали стороны. В рамках сделки «Марафон Групп», в частности, получит 25% «Нацимбио», а «Ростех» — 49% в «СИА Групп».

Группа также сформировала субхолдинг «Марафон Спорт», в который входят спортивный клуб «Секция» (создан инвестгруппой совместно с Петром Жуковым, сыном первого запмпреда Госдумы Александра Жукова), компания IQSport (занимается спортивным сопровождением и консалтингом в пяти циклических видах спорта) и профессиональная велокоманда Marathon-Tula Cycling Team.

— Планируете ли вы вместе с ВТБ изменить позиционирование «Магнита», ценовую категорию сети и т.д.?

— Мы вместе с остальными акционерами «Магнита», включая ВТБ, будем стремиться максимизировать стоимость компании. Сейчас готовится новая стратегия развития сети, однако подробнее об этом говорить преждевременно.

— Будете ли вы использовать сеть своих аптек для развития аптечного направления «Магнита»?

— «Мега Фарм» — это наш партнерский проект с Х5 Retail Group, который развивается в соответствии с ранее озвученными планами. Планов по сотрудничеству с «Магнитом» у «Мега Фарма» нет. Развитие аптечного проекта «Магнита» в настоящее время обсуждается в числе других стратегических инициатив. Решение будет приниматься советом директоров и реализовываться топ-менеджментом сети.

— Незадолго до вашей сделки новым финансовым директором «Магнита» стала Елена Милинова, которая отвечала за аналогичный блок в «Марафон Групп». Это вы рекомендовали ее в «Магнит»?

— Елену в «Магнит» пригласил топ-менеджмент сети. Нужно понимать, что Елена Милинова до прихода в «Марафон Групп» работала главным финансовым директором Х5 Retail Group. Я желаю Лене удачи.

— Получается, что вы теперь будете развивать проект основного конкурента вашего бывшего работодателя. Как акционеры «Альфа-Групп» отнеслись к вашей сделке с ВТБ?

— Я с очень глубоким уважением отношусь к Михаилу Фридману и Герману Хану. Я считаю их во многом своими учителями. Полагаю, что они отнеслись к нашей сделке с интересом. Но лучше, конечно, задать этот вопрос им.

— Есть ли вероятность, что «Магнит» впоследствии будет объединен с другими розничными активами? Например, у ВТБ есть доля в сети «Лента». Или вы предложите как раз «Альфа-Групп» купить у нее ​​X5 Retail Group?

— Ничего нельзя исключать, но, по нашей информации, таких проектов на повестке дня нет.

Шесть фактов об Александре Винокурове

12 октября 1982 года родился в Москве​

2004 год — окончил экономический факультет Кембриджского университета; во время учебы основал студенческую организацию «Российское общество Кембриджа». В том же году начал работать в инвестиционно-банковском отделе Morgan Stanley в Лондоне

2006 год — назначен вице-президентом фонда TPG Capital, став сооснователем российского офиса

2011 год — занял пост президента группы «Сумма»

2014 год — возглавил А1, инвестиционное подразделение «Альфа-Групп»

2017 год — вместе с партнерами Сергеем Захаровым и Андреем Тясто, также выходцами из А1, основал инвестиционную компанию «Марафон Групп»

Жена — Екатерина, дочь министра иностранных дел Сергея Лаврова

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "FMCG"