Лента новостей
S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за дела Baring Vostok Бизнес, 22:39 NASA нашло в кораблях Boeing и SpaceX угрозу для космической программы Технологии и медиа, 22:19 «Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника Технологии и медиа, 21:45 Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды Общество, 21:43 Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой Политика, 21:41 Бизнес-омбудсмен попросил Чайку проверить законность ареста Калви Бизнес, 21:26 Путин назначил нового постпреда при ОДКБ Политика, 21:21 ГТЛК учредит центр для контроля инфраструктурного плана на 6 трлн руб. Бизнес, 21:13 Нетаньяху и Путин договорились о новой встрече в Москве Политика, 21:01 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Фенербахче». Онлайн Спорт, 20:55 FT описала используемые иранским бизнесом способы обхода санкций США Бизнес, 20:47 Baring Vostok счел обвинение против Калви следствием коммерческого спора Бизнес, 20:40 Захарова ответила на рекомендации ОБСЕ по наблюдателям из России Политика, 20:29 Экс-чемпион UFC в двух весовых категориях Жорж Сен-Пьер завершил карьеру Спорт, 20:21
Бизнес ,  
0 
Герои завтрашнего дня: анонс нового номера журнала РБК
В майском номере мы публикуем третий по счету список «героев завтрашнего дня», работающих в самых разных, но всегда передовых отраслях бизнеса, культуры и науки, создающих новую экономику и будущее страны. Кто эти люди?

«Молодые» означает, что на момент публикации списка его участникам было не больше 35 лет. «Перспективные» — что у них есть огромный потенциал роста, на фоне которого их нынешняя позиция, размер бизнеса или авторитетность в своей области невелики. Традиционно мы не исключаем из числа потенциальных участников списка категорию «наследники». Нет сомнений, что у детей крупных бизнесменов, влиятельных чиновников и государственных деятелей могут быть блестящие перспективы, но мы не считаем справедливым ставить их в один ряд с нашими героями, которые начинали с гораздо более скромных позиций.

Один из основателей компании «Моторика», Илья Чех занялся робототехникой пять лет назад, создав компанию W.E.A.S. Robotics вместе с командой однокурсников по университету ИТМО. Команда бралась за самые разные проекты — от разработки беспилотников или шагающих роботов до автоматизированного багажника для подъема мотоцикла на пикап. И когда владелец сервиса промышленной 3D-печати Can Touch Василий Хлебников предложил Илье заняться социальным проектом — делать ​бесплатные функциональные протезы для детей, Чех сразу согласился. Со временем из этой инициативы выросла компания, которая первой в России поставила на поток производство и продажу бионических протезов рук. Подробнее — в материале «Руки-роботы».

Тимуру Кузьмину — 15 лет, он самый юный участник списка. Но свой первый капитал, больше $300 тыс., он заработал, когда ему было 13, на компьютерной программе для кофемашин и вендинговых автоматов. Можно гадать, как потратило бы такие деньги в этом возрасте большинство из нас, а Тимур вложил часть денег в свой новый бизнес. Вместе со своим тренером по самбо он создал Vortex Sport — компанию, которая организует «спортивные баттлы», соревнования между представителями разных видов спорта. После первых трех сезонов компания заработала на рекламе 3,2 млн руб. Это примерно половина тех денег, которые вложил в нее Тимур, но еще три сезона выведут проект на окупаемость, уверен он. Подробности — в материале «Недетские «​зарубы»

Одна из главных проблем рынка персональных данных — тотальная нехватка доверия. Люди не доверяют компаниям, собирающим данные об их интересах и действиях, компании не доверяют друг другу, боятся утечек или воровства данных, скандалы вокруг Facebook или GetContact не добавляют рынку ничего хорошего. В этих условиях тот, кто сумеет договориться о сотрудничестве игроков «с разных сторон», имеет отличные шансы вырваться вперед. Компании «Трамплин», которую возглавляет Дарья Константинова, всего чуть больше года, но она уже может похвастаться первыми достижениями. Об этом — в материале «Посредники данных».

Как всегда, в журнале есть и большие расследования. Когда-то в спортивном обществе «Динамо» состояли только сотрудники силовых ведомств, но со временем оно превратилось в спортивное общество для чиновников вообще. Сейчас у него есть 1 млн членов, около 670 объектов недвижимости, 50 охотничьих хозяйств и потоки наличности в виде взносов. Но, по сути, все это держится на еще советской системе, которая постепенно сдается под натиском капитализма. Что ждет спортивное обществе в ближайшем будущем, читайте в статье «Империя «Динамо».

Российское государство борется с табаком все жестче, и результат есть: с каждым годом количество курильщиков снижается, продажи сигарет падают. Но эта же борьба привела к бурному росту нелегального рынка табака: по некоторым оценкам, с 2010 года его объем вырос почти в 80 раз. Как устроен этот рынок и почему он растет такими бешеными темпами — в материале «Нелегальный дым»

Об этом и многом другом читайте в свежем номере журнала РБК, который поступил в продажу 24 мая.