Крупнейшие российские аграрии нарастили земельный банк на 10%
Пятерка роста
«2016 год стал крайне продуктивным для крупных агрохолдингов в отношении увеличения земельного банка», — говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой компании BEFL. Суммарный земельный банк 50 ведущих компаний в России превысил 12 млн га. При этом более четверти этих земель — 3,25 млн га — приходится на пятерку лидеров. С апреля 2016-го по апрель 2017 года пятерка лидеров увеличила свои сельхозплощади в общей сложности на 310 тыс. га, то есть на 10,5%, подсчитали аналитики BEFL.
Так, один из крупнейших в стране производителей мяса «Мираторг» нарастил земельный банк на 8% (до 644 тыс. га), «Русагро» экс-сенатора Вадима Мошковича — на 13% (до 670 тыс. га), а «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева», связанный с семьей министра сельского хозяйства Александра Ткачева, — на 40% (до 640 тыс. га).
Среди недавних приобретений «Агрокомплекса» — ОАО «Павловский сахарный завод», ООО «Птицефабрика «Акашевская» и рисовые активы агрохолдинга «Разгуляй», а также промышленный холдинг Parus Agro Group, владеющий земельным фондом 102 тыс. га. Таким образом, в рейтинге BELF компания поднялась на четвертое место, обойдя холдинговую компанию «АК Барс» и «Иволгу-холдинг».
Однако агрохолдингу «Степь», который принадлежит АФК «Система» Владимира Евтушенкова, удалось продемонстрировать в 2016 году еще более высокую динамику. Площадь сельхозземель под его управлением выросла в 2,5 раза, до 350 тыс. га, обеспечив компании девятое место в рейтинге. В октябре 2016 года ФАС одобрила ходатайства ГК «Степь» о приобретении сразу четырех компаний — ОАО «Солдатское хлебоприемное предприятие» в Кабардино-Балкарии, АО «Агрохлебопродукт» и ООО «Март» в Ставропольском крае, а также ООО «Агро-Мичуринское» в Ростовской области. В январе 2017 года Владимир Евтушенков в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил, что до конца года ГК «Степь» может выйти на IPO.
«Новые макроэкономические и геополитические условия существенно повысили роль импортозамещения», что «привело к увеличению доходности подотраслей сельского хозяйства, продукция которых реализуется на внутреннем рынке России», рассказал РБК представитель АФК «Система». В свою очередь, «существенное обесценение рубля значительно повысило привлекательность экспорта продукции сельского хозяйства из России», — добавил он.
Хороший год
Сельское хозяйство стало одной из наиболее динамичных отраслей российской экономики. На фоне падения национального ВВП на 3,7 п.п. в 2015 году сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, напротив, выросли на 3,1 п.п., по данным Росстата. По итогам 2016 года отрасль прибавила еще 3,6 п.п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как ВВП сократился на 0,2 п.п. Доля сельского хозяйства в ВВП, по данным Росстата, достигла 4,5%.
По данным Минсельхоза, в 2016 году Россия заработала на экспорте сельхозпродукции $17 млрд, что на 4% больше, чем годом ранее. При этом, согласно подсчетам РБК на основе данных ФТС, объемы поставок продовольственных товаров в Китай выросли на 19,5% в денежном выражении (до $1,55 млрд), а в Египет — на 22,6% (до $1,2 млрд). Эти страны являются ключевыми потребителями российского продовольствия.
В 2016 году Россия собрала рекордный объем зерна — 117 млн т, сообщало «РИА Новости» со ссылкой на Александра Ткачева. Такой урожай зерновых и зернобобовых культур стал рекордным за последние 38 лет. В итоге Россия впервые стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы, обойдя США, Канаду и Австралию. Отечественные аграрии отправили за рубеж в общей сложности 25 млн т, что на 14% превысило показатель предыдущего года, подсчитал Российский экспортный центр.
Неаграрный капитал
Крупные производители уже несколько лет активно наращивают площади сельхозугодий — это «укладывается в операционную бизнес-логику», потому что «этот бизнес прибыльный», рассуждает генеральный директор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко.
С этой точкой зрения согласен и гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Вместе с тем он обращает внимание на то, что положительную динамику демонстрируют в основном крупнейшие компании, тогда как четыре-пять лет назад наблюдалась другая тенденция — «увеличивалась пашня под контролем у средних агрохолдингов или даже создавались новые [компании]». Теперь компании, у которых меньше 100 тыс. га, выглядят «несерьезными» игроками, что довольно забавно. Они сами стали объектом поглощений», говорит Рылько. В рейтинге BEFL компании с подобным объемом земельного банка занимают позиции в пятом десятке. Дмитрий Рылько объясняет текущий тренд усилением интереса к сельскому хозяйству со стороны «крупного отечественного неаграрного капитала».
Например, в июне 2016 года на Петербургском международном экономическом форуме крупный производитель зерновых культур «АФГ Националь» (25-е место в рейтинге) подписал соглашение с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и несколькими ближневосточными фондами о получении 9 млрд руб. инвестиций.
Вместе с тем настроения в отрасли в целом далеко не столь радужные, как может показаться исходя из динамики лидеров. Исследование компании Deloitte, проведенное осенью 2016 года, зафиксировало у российских аграриев рост пессимизма. Если в 2015 году состояние дел в своей компании положительно оценивали 94% респондентов, то в 2016 году — только 67%. При этом удовлетворенность положением агропромышленного комплекса в целом снизилась за год с 61 до 56%. Напротив, с 39 до 44% увеличилась доля тех компаний, которые считают ситуацию в отрасли отрицательной.
Основными проблемами респонденты Deloitte назвали несовершенство государственного регулирования (40% опрошенных), валютные риски (36%), недостаточность государственной поддержки (29%), нехватку квалифицированных кадров (22%) и коррупцию (21%).