Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 
Эксклюзив

Турфирмы сообщили о застрявших на отдыхе клиентах в Сочи и Крыму

Туристы застряли в Сочи и Крыму после отмены рейсов из-за военной операции на Украине
Из-за приостановки работы аэропортов на юге России туристы из других регионов не могут вылететь домой. Только в Сочи, по оценкам туроператоров, сейчас могут находиться до 100 тыс. отдыхающих
Международный аэропорт Сочи
Международный аэропорт Сочи (Фото: Stolbovsky / wikimedia.org )

Отдыхающие в Краснодарском крае и Крыму туристы не могут вылететь домой из-за отмены рейсов и приостановки работы аэропортов в южных городах России, рассказали РБК в нескольких турфирмах.

В ночь с 23 на 24 февраля Росавиация из-за проведения военной спецоперации на Украине ограничила полеты в ряд аэропортов на юге России. Временно приостановлена работа аэропортов Ростова (Платов), Краснодара (Пашковский), Анапы (Витязево), Геленджика, Элисты, Ставрополя, Белгорода, Брянска, Курска, Воронежа и Симферополя. Ограничение полетов будет действовать до 03:45 мск 2 марта 2022 года. Решением авиационных властей 24 февраля до конца суток также были приостановлены полеты в аэропорт Сочи, но к вечеру сочинский аэропорт, как следует из сообщения Росавиации, возобновил прием и отправку рейсов.

11 аэропортов на юге России приостановили работу
Бизнес
Фото:Валерий Матыцин / ТАСС

Из-за приостановки авиасообщения с аэропортами юга России у туристов, отдыхающих в Сочи, Анапе и Крыму, возникли проблемы с тем, чтобы вернуться с отдыха, рассказал РБК представитель туроператора «Интурист». После отмены полетов туроператоры сейчас пытаются придумать, каким образом доставлять отдыхающих домой, подтверждает гендиректор туроператора «Алеан» Илья Уманский. По его словам, доступные варианты — перевозка автобусами и по железной дороге.

У туроператора «Дельфин» до 2 марта покинуть Крым, Краснодарский край и Абхазию должны около 500 человек, рассказал РБК гендиректор компании Сергей Ромашкин. «Рейсов нет, люди не могут вылететь. Мы сейчас пытаемся договориться с отелями на какие-то минимальные тарифы, чтобы продлить проживание тем, кто ожидает своих рейсов. Но многие не готовы ждать, они пытаются сейчас уехать с юга автотранспортом», — говорит Ромашкин. Туроператор может предложить туристам перевозку своим автотранспортом до открытых аэропортов, но это очень дальние поездки, указывает собеседник РБК.

Поездов в южные города в зимнее время, по словам Ромашкина, немного, но РЖД пообещали из-за остановки полетов поставить дополнительные поезда из Адлера, Анапы, Новороссийска, Сочи и других городов юга России. Фактически это будут «эвакуационные рейсы» поездами, указывает Ромашкин. По его оценкам, таких рейсов нужно не менее шести в день, но многие туристы не хотят ехать сутки на поезде и предпочитают остаться на месте и переждать. «Многие туристы верят, что ситуация рассосется быстрее, чем до 2 марта, они два-три дня поживут в Сочи и потом полетят своим рейсом», — отмечает Ромашкин.

На фоне новостей о закрытии аэропортов и массовой отмене рейсов спрос на железнодорожные билеты из городов юга России вырос в несколько раз, зафиксировал сервис Tutu.ru, сравнив число купленных билетов 24 февраля с 00:00 до 13:00 со средним уровнем спроса за те же часы с 17 по 23 февраля. Больше всего вырос спрос на билеты на поезда из Анапы и Симферополя — в 13,5 и 18,5 раза соответственно.

РЖД введут дополнительные поезда с юга России из-за остановки полетов
Бизнес
Фото:Сергей Фомин / Global Look Press

Ситуация напоминает март 2020 года, когда в начале пандемии остановились международные авиаперевозки, отмечает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. «Люди не могут улететь на отдых. И как будет организован вывоз, тоже большой вопрос. Но, думаю, сегодня будет понятно, что продажи туров встали и будут аннуляции, потому что люди элементарно побоятся лететь», — добавляет Тюрина. В целом туристы пока не успели отреагировать на новости, и бронирования пока не сильно упали, отмечает Ромашкин. «Думаю, основной вал аннуляций случится завтра», — прогнозирует гендиректор «Дельфина».

Туристам, которые собираются выехать на отдых в Краснодарский край и Крым, Ромашкин рекомендует оставаться дома и подождать, пока ситуация нормализуется. В случае если будет аннуляция тура, туристы могут рассчитывать на стопроцентный возврат средств, отмечает Ромашкин.

Что рекомендуют туристам чиновники

Ростуризм рекомендовал туристам отложить поездки в российские регионы, где из-за осложнения ситуации вокруг Украины временно закрыты аэропорты. Клиенты турфирм могут договориться с туроператорами о переносе сроков поездки или замене направления, самостоятельным туристам посоветовали обращаться в авиакомпании или к администрации отелей.

Тем, кто уже находится в регионах, где закрыты аэропорты, Ростуризм посоветовал отложить возвращение домой. Владельцев гостиниц и отелей ведомство попросило не поднимать цены на проживание для гостей, которые вынуждены задержаться. Туристам, которые не могут скорректировать планы, рекомендовали следить за информацией Минтранса и РЖД, организующих вывозные железнодорожные и автобусные маршруты.

В пресс-службе Минтранса сообщили, что в связи с временной приостановкой работы аэропортов на юге России вывозить всех желающих покинуть этот регион граждан России и других государств будут железнодорожным и автобусным транспортом. «Имеющихся транспортных ресурсов достаточно для осуществления запланированных действий. Вся необходимая помощь на местах будет оказана», — заверили в Минтрансе.

Сколько отдыхающих сейчас на юге России

Больше всего туристов сейчас находятся в Сочи на горнолыжном отдыхе, отмечает Уманский. В Красной Поляне пик горнолыжного сезона — только на этом курорте, по оценкам Ромашкина, сейчас может находиться несколько десятков тысяч человек. В целом в Сочи сейчас может отдыхать около 100 тыс. туристов, около 20–25 тыс. в Анапе и около 30–40 тыс. в Крыму, оценивает Ромашкин.

Согласно официальной статистике, в гостиницах, пансионатах и санаториях Сочи в первом квартале 2021 года остановились более 635 тыс. человек, или в среднем около 212 тыс. в месяц, следует из материалов министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. По 2020 году есть точная дата отдельно за февраль — почти 262 тыс. человек. Таким образом, на одной неделе февраля в Сочи может находиться не менее 53 тыс. туристов.

В Анапе в первом квартале в средствах коллективного размещения в первом квартале 2021 года остановились почти 71 тыс. человек, или в среднем менее 24 тыс. человек в месяц и менее 6 тыс. человек в неделю.

В Крыму в первые четыре месяца 2021 года отдохнули более 1 млн человек, сообщал глава республики Сергей Аксенов, не уточняя цифры по отдельным месяцам. Из статистики за 2019 год следует, что в феврале на полуострове побывали не более 121 тыс. туристов, или в среднем 30 тыс. человек в неделю.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
В Совбезе обвинили США и Британию в поощрении кибератак на Россию Политика, 20:24
«Байер» впервые стал чемпионом Германии, прервав гегемонию «Баварии» Спорт, 20:20
Президент Израиля назвал действия Ирана объявлением войны Политика, 20:04
Москвичей предупредили о приближающихся ливнях и похолодании Общество, 19:57
Карпин заявил, что посмеялся над словами о его назначении в «Спартак» Спорт, 19:56
Глава МИД Ирана позвонил Лаврову после ночной атаки на Израиль Политика, 19:48
Удар Ирана по Израилю. Главное Политика, 19:37
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
CNN рассказал о «поворотном моменте» в тактике России на Украине Политика, 19:32
Турция раскрыла свою роль в событиях вокруг удара по Израилю Политика, 19:27
Умерла актриса Инна Головина Общество, 19:05
УП рассказала о проверках в ВСУ после сдачи позиций под Часовым Яром Политика, 19:03
В Орске начали дезинфекцию после паводков Общество, 18:42
«Ростов» обыграл «Факел» благодаря голу Роналдо в концовке Спорт, 18:41
Посол США заявила о прямом запросе из России по теракту в «Крокусе» Политика, 18:29