Лента новостей
Посольство изучило «рашагейт-истерию» в США и предложило налаживать связи Политика, 05:19 В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43 Помпео обвинил Россию в поддержке авторитарных режимов Латинской Америки Политика, 02:20 В Забайкалье число пострадавших от пожаров домов превысило 150 Общество, 01:55 Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам Технологии и медиа, 01:50 Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47
Нефть дешевеет ,  
0 
Роман Абрамович инвестировал в технологию по добыче сланцевой нефти
Роман Абрамович вложил $5 млн в американскую компанию, продвигающую плазменную технологию повышения отдачи сланцевых месторождений нефти и газа
Роман Абрамович (Фото: Getty Images)

Роман АбрамовичТехасская компания Propell Technologies объявила о том, что кипрская Ervington Investments, конечным бенефициаром которой является российский миллиардер Роман Абрамович, вложила в нее $5 млн. ​​В сообщении компании отмечается, что Ervington Investments приобрела более полутора миллиона привилегированных акций Propell Technologies и, кроме того, получила опцион на покупку еще почти 3 млн бумаг общей стоимостью $9,75 млн.

Доля в Propell, которую приобрела структура бизнесмена, в пресс-релизе не уточняется, но представитель инвестиционного холдинга Абрамовича Millhouse Capital Джон Манн подтвердил РБК, что Ervington получила контроль.

Подконтрольная Propell компания Novas Energy USA занимается продвижением в США новой технологии повышения отдачи скважин на нефтяных и газовых сланцевых месторождениях. При использовании более традиционных технологий (так называемый гидрофрекинг) для расширения трещин в сланцах и выдавливания наружу нефти и газа в скважины под высоким давлением закачиваются вода или кислотные растворы. Технология, используемая Propell, основана на методе плазменно-импульсного воздействия (ПИВ), при котором каналы горизонтальной скважины «продуваются» ударной волной, образующейся после превращения в плазму металлического проводника, подвергшегося воздействию тока напряжением 3–5 тыс. вольт.

ПИВ-метод выгодно отличается от гидрофрекинга тем, что не зависит от запасов воды. Кроме того, он экологически чище, в то время как при использовании технологий, основанных на гидроразрыве пластов, в грунтовые воды попадают вредные реагенты, что уже стало причиной запрета разработки гидрофрекинга во Франции, Нидерландах и других странах, а также некоторых штатах США (Вермонт, Нью-Йорк).

«Мы инвестируем в эту технологию, потому что считаем ее очень перспективной», – сказал РБК представитель Millhouse Джонн Манн. На вопрос о том, где они планируют использовать эту технологию: в США или в России, он ответил: «повсюду».

По поводу того, что введенные Вашингтоном санкции запрещают американцам (и американским компаниям) предоставлять технологии для разведки и добычи сланцевой нефти в России, Манн ответил: «санкции же не навсегда».

По сведениям Управления энергетической информации США (EIA), наибольшими запасами извлекаемой сланцевой нефти обладает Россия – 75 млрд барр. На втором месте находятся США с 48 млрд барр., а на третьем – Китай с 32 млрд барр. Аргентина расположена на четвертом месте с 27 млрд барр., а Ливия – на пятом с 26 млрд барр.

«Инвестиции не ограничатся $15 млн. Абрамович не ограничится малым. Он получит доступ к инфраструктуре и сможет приступить к новым сделкам, которые при нынешних распродажных ценах обеспечат ему значительное место в нефтяной отрасли США. Вполне возможно, что в конечном итоге речь может идти об инвестициях объемом в сотни миллионов долларов», – сообщает портал Oilprice.com со ссылкой на близкий к сделке источник.

Второй транш инвестиций от Ervington Investments, который может быть осуществлен до 31 мая 2015 года, будет направлен Propell на приобретение собственного нефтяного месторождения, на котором будет отрабатываться плазменная технология повышения нефтеотдачи, говорится в материалах Propell для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Propell Technologies Group располагает бессрочной эксклюзивной лицензией от своей «дочки» Novas Energy на разработку, применение и коммерциализацию технологии Plasma-Pulse Technology. Технология пока находится в стадии опробования, и Propell почти не получает от нее выручки. За девять месяцев 2014 года выручка компании составила лишь $85 тыс. (при этом в третьем квартале выручки не было вовсе). Чистый убыток в январе-сентябре 2014 года достиг $3,55 млн, следует из отчетности Propell.

Капитализация Propell Technologies сейчас оценивается в $46 млн (исходя из котировок на OTC Markets - внебиржевом рынке США).

Российские связи

Novas Energy USA, владелец технологии ПИВ, имеет российские корни. Эту технологию в 2002 году начали разрабатывать ученые Санкт-Петербургского горного университета и Научно-исследовательского иинститута электрофизической ааппаратуры им. Д.В.Ефремова. В 2007 году обладатель патента на ПИВ - ООО «ИЭТП фирма «Рост» - учредила компанию Novas Energy Services. В общей сложности (до вложений Абрамовича) компания привлекла $10 млн инвестиций, в том числе $1 млн в виде гранта от фонда «Сколково».

У Novas 9 патентов в России и одна патентная заявка на рассмотрении в США. Ее технология была опробована более чем на 300 скважинах в России, Китае, Восточной Европе и США. В России метод применяется на скважинах ЛУКОЙЛа, «Роснефти», «Газпрома», говорится на сайте Novas.

Роман Абрамович – один из богатейших бизнесменов России и бывший губернатор Чукотки. Является основным владельцем холдинга Millhouse Capital, владеющего акциями металлургической компании «Евраз» (31%), ГМК «Норильский никель» (5,9%), «Первого канала» (24%), недвижимостью и др. По оценке журнала Forbes, состояние Абрамовича на 2014 год составляло $9,1 млрд.

Это не первая инвестиция Абрамовича в нефтяной отрасли. Летом 2014 года стало известно, что израильская компания AcousticEye Inc., специализирующаяся на разработке методов неразрушающего контроля состояния труб нефте- и газопроводов, привлекла $2 млн от Абрамовича. Нефтяные проекты также есть у сына владельца Millhouse – Аркадия Абрамовича. Он крупнейший акционер британской нефтегазовой компании Zoltav Resourses, «дочки» которой работают на месторождениях в Ханты-Мансийском автономном округе и Саратовской области.

Абрамович активно инвестирует в технологии экологически чистых источников энергии. В начале 2013 года его структура Ervington Investments купила небольшой пакет в британской компании Oxford Catalysts, специализирующейся на развитии технологии производства синтетических жидких топлив из газа (gas-to-liquids, GTL) и биомассы (biomass-to-liquids, BTL). Позднее компания была переименована в Velocys. Абрамович несколько раз увеличивал долю в Velocys, а в начале 2015 года довел ее до 14,3%. Технология Velocys была выбрана для проекта GreenSky в Лондоне по переработке городских отходов в авиационное топливо для компании British Airways.

В середине 2013 года Ervington договорилась с австралийской компанией Linc Energy о потенциальном совместном использовании технологии подземной газификации угля (ПГУ) для производства синтетического жидкого топлива на Чукотке.

Наконец, Ervington владеет 13,3% британской AFC Energy, разрабатывающей щелочные топливные элементы (в качестве электролитов в них используются щелочи).