Лента новостей
Авиакомпания «Россия» проверит обслуживание рейсов после пропажи кота Общество, 20:14 В Сети появилось видео боя двух советских танков в Ливии Политика, 20:04 «Спартак» ответил на сообщения об испорченном концертом «Ленинграда» поле Спорт, 19:59 Во Франции сгорел погреб с коньяком вместимостью 250 тыс. литров Общество, 19:54 Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 19:25 СМИ показали видео с новейшим зенитным комплексом «Сосна» Политика, 19:15 Появились видео из отключенных от электричества Аргентины и Уругвая Общество, 19:06 В Эстонии попросили убрать красный крест из спектакля про Айболита Общество, 18:43 В Совбезе заявили о планах США участвовать во встрече силовиков в Уфе Политика, 18:42 Стало известно место фанзоны в Санкт-Петербурге во время ЧЕ-2020 Спорт, 18:41 США обвинили Мадуро в покупке «постоянной поддержки» России за $209 млн Политика, 18:31 Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04 Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48
Бизнес ,  
0 
Forbes опубликовал рейтинг королей российской недвижимости
Стагнация на рынке не сказалась на лидерах нового рейтинга королей российской недвижимости, который опубликовал Forbes. Первое место среди основных арендодателей вновь заняла компания «Киевская площадь»
Фото: Рамиль Галеев / ТАСС

Компания Зараха Илиева и Года Нисанова, которой принадлежат торговый комплекс «Фуд Сити», ТРЦ «Европейский» и целый ряд других объектов, заняла первое место в рейтинге королей недвижимости Forbes восьмой год подряд. Общий доход от аренды за последний год увеличился с $1,535 млрд до $1,565 млрд.

Не изменилась и ситуация во всей первой пятерке. Второе место по-прежнему занимает Ingka Centres (бывшая «ИКЕА Мос») с торговыми комплексами в разных городах России. Здесь доходы от аренды выросли с $840 млн до $865 млн.

Далее идут «Ташир» Самвела Карапетяна ($670 млн), «Сафмар» Михаила Гуцериева ($575 млн) и Crocus Group Араза Агаларова ($410 млн). Доходы в первой пятерке снизились лишь у «Сафмара».

Есть изменения во второй пятерке рейтинга. Вылетела из топ-10 группа «Абсолют» Александра Светакова, которая в прошлом году была девятой. Наоборот, вошла в первую десятку (7-е место) строительная компания Enka семьи Тара.

Фотогалерея 
Кто попал в рейтинг Forbes «королей российской недвижимости»

Улучшили свои позиции в рейтинге KR Properties Александра Клячина и «Комплексные инвестиции». Немного потеряли, но остались в топ-10 О1 Properties и группа «Регионы».

Forbes указывает, что объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость в 2018 году составил около $3 млрд, это почти на 40% меньше, чем годом ранее.

Руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций JLL Наталия Тишендорф указала, что заемные деньги на рынке есть, поскольку после перехода нескольких крупнейших банков под крыло государства увеличилась конкуренция в сегменте финансирования недвижимости. Вместе с тем снизили активность иностранные банки. Например, в портфеле банка Nordea осталось только два небольших проекта.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"