Лента новостей
Для уборки снега в Москве направили почти 11 тыс. единиц техники Общество, 11:37 Почему хендмейд снова в моде Спецпроект РБК PINK, 11:35 Путин поручил до марта решить судьбу удерживаемых в Находке косаток Политика, 11:34 Миннахметов — РБК: «Надо ужесточить наказание за нелегальный оборот пива» Пресс-центр, 11:29 Волкер представил сайт о противодействии «агрессии России на Украине» Политика, 11:21 Корпорация Mizuho запустит свою криптовалюту в марте Крипто, 11:21 Прокуратура Ангарска начала проверку после жертвоприношения верблюдов Общество, 11:11 Американский денди: Кайл Маклахлен отмечает 60-летие Стиль, 11:06 ВЦИОМ выяснил пожелания мужчин о подарках на 23 Февраля Общество, 10:53 Медведев поручил расширить практику применения налогового мониторинга Экономика, 10:46 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:45 Японский министр заступился за фразу «исконные территории» по Курилам Политика, 10:17 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 10:16 Вице-президент IBM предсказал рост цены Bitcoin до $1 млн Крипто, 10:15
Бизнес ,  
0 
Forbes опубликовал рейтинг королей российской недвижимости
Стагнация на рынке не сказалась на лидерах нового рейтинга королей российской недвижимости, который опубликовал Forbes. Первое место среди основных арендодателей вновь заняла компания «Киевская площадь»
Фото: Рамиль Галеев / ТАСС

Компания Зараха Илиева и Года Нисанова, которой принадлежат торговый комплекс «Фуд Сити», ТРЦ «Европейский» и целый ряд других объектов, заняла первое место в рейтинге королей недвижимости Forbes восьмой год подряд. Общий доход от аренды за последний год увеличился с $1,535 млрд до $1,565 млрд.

Не изменилась и ситуация во всей первой пятерке. Второе место по-прежнему занимает Ingka Centres (бывшая «ИКЕА Мос») с торговыми комплексами в разных городах России. Здесь доходы от аренды выросли с $840 млн до $865 млн.

Далее идут «Ташир» Самвела Карапетяна ($670 млн), «Сафмар» Михаила Гуцериева ($575 млн) и Crocus Group Араза Агаларова ($410 млн). Доходы в первой пятерке снизились лишь у «Сафмара».

Есть изменения во второй пятерке рейтинга. Вылетела из топ-10 группа «Абсолют» Александра Светакова, которая в прошлом году была девятой. Наоборот, вошла в первую десятку (7-е место) строительная компания Enka семьи Тара.

Фотогалерея 
Кто попал в рейтинг Forbes «королей российской недвижимости»

Улучшили свои позиции в рейтинге KR Properties Александра Клячина и «Комплексные инвестиции». Немного потеряли, но остались в топ-10 О1 Properties и группа «Регионы».

Forbes указывает, что объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость в 2018 году составил около $3 млрд, это почти на 40% меньше, чем годом ранее.

Руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций JLL Наталия Тишендорф указала, что заемные деньги на рынке есть, поскольку после перехода нескольких крупнейших банков под крыло государства увеличилась конкуренция в сегменте финансирования недвижимости. Вместе с тем снизили активность иностранные банки. Например, в портфеле банка Nordea осталось только два небольших проекта.