Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава крымского представительства «Аэрофлота» покончил с собой Общество, 13:00
Какую поломку можно найти в подержанном авто, проехав 10 километров РБК и Porsche, 12:52
Путин утвердил федеральный бюджет до 2024 года Экономика, 12:50
Экспертный совет «Банк года — 2021» начинает отбор номинантов Пресс-релиз, 12:47
Аналитики оценили последствия возможных санкций против конвертации рубля Экономика, 12:46
Стартовала опытная эксплуатация модуля «Льготное кредитование» для АПК Партнерский материал, 12:42
Белоруссия отменила запрет на торговлю пиротехникой Общество, 12:38
Кроссоверу Hyundai Santa Fe добавили 6-местную версию Авто, 12:35
Принц Гарри дал совет бросать нелюбимую работу ради психического здоровья Стиль, 12:30
Директор школы «Летово» — о современной школе и профессиях будущего Экономика образования, 12:30
Отключаемая камера, тишина и 20 часов: ноутбук для бизнеса и фриланса РБК и MSI, 12:29
Федерация истории и статистики футбола назвала лучших игроков 2021 года Спорт, 12:27
ПИК без «крыши» и монохромная «Брусника»: разбираем айдентику девелоперов Pro, 12:25
В Петербурге задержали экс-главу района, уволившегося спустя месяц работы Общество, 12:21
Бизнес ,  
0 

Байден решил «распечатать» стратегические запасы нефти

Представители ОПЕК+ заявили, что они готовят ответ на действия США и других крупнейших стран-потребителей. В Кремле сообщили, что российская сторона не планирует контакты с партнерами по организации
BRENT BRENT $81,42 +1,98%
Фото: Joe Raedle / Getty Images
Фото: Joe Raedle / Getty Images

Президент США Джо Байден объявил, что Министерство энергетики задействует стратегический резерв нефти и высвободит из него 50 млн барр. топлива, чтобы добиться снижения цен на бензин в США и скорректировать баланс между спросом и предложением на рынке.

«Американские потребители ощущают влияние повышенных цен на газ <...>, как и американские предприятия, потому что предложение нефти не поспевает за спросом по мере того, как мировая экономика выходит из пандемии. Вот почему президент Байден использует все доступные ему инструменты для снижения цен и решения проблемы нехватки предложения», — говорится на сайте Белого дома.

Минэнерго США уточняет, что 32 млн барр. поступят на рынок в течение следующих нескольких месяцев. В Белом доме подчеркнули, что запасы будут возвращены в стратегический резерв (SPR). Продажа дополнительных 18 млн барр. нефти будет ускорена.

Согласно сообщению Белого дома, аналогичные шаги предпримут Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Великобритания. Вашингтон указал на то, что в течение последних недель на фоне сообщений о возможной «распечатке» стратегических резервов нефти цены на нефть снизились почти на 10%.

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук в разговоре с РБК отметил, что подобное решение в коротком промежутке времени скорее поможет стабилизации рынка, хотя это будет зависеть в том числе от того, насколько низкие температуры будут в зимний период.

«ОПЕК скорее будет играть большую роль и спрос в отопительный сезон. Цены на газ очень высокие, в Европе это до сих пор почти под $1 тыс. Еще нет каких-то низких температур, а когда зима будет более холодной, то спрос на нефтепродукты резко возрастет. Соответственно, спрос будет играть более важную роль. Высвобождение запасов США скорее поможет стабилизировать цены и не дать им резко вырасти, учитывая, что и ОПЕК будет ежемесячно прибавлять добычу», — указывает Полищук. «При этом США, если сейчас они высвободят этот объем, им придется его набирать обратно, поддерживать спрос. Такая акция может как-то помочь в зимний период, на долгосрочную перспективу большой разницы не будет. России не нужно ничего предпринимать, на ней это не отразится, Россия будет просто продолжать продавать. Более того, спрос восстанавливается, постепенно восстанавливается авиасообщение. Есть риск, что введут какие-то новые жесткие ограничения, например локдауны; если они будут введены, то придется согласовывать действия с ОПЕК+. Пока что я не думаю, что он будет менять свою политику, потому что подходит отопительный сезон. После него возможна коррекция политики в зависимости от ситуации», — сказал аналитик.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники в индийском Министерстве энергетики сообщило, что Индия 23 ноября может объявить о продаже части своих стратегических запасов нефти, чтобы сдержать рост мировых цен. Речь идет о высвобождении 5 млн из 39 млн барр. нефти национального резерва.

США попросили страны Азии высвободить стратегические резервы нефти
Бизнес
Фото: Luke Sharrett / Bloomberg

Официальные представители ОПЕК+ сообщили, что они готовят ответ на «распечатку» резервов нефти крупнейшими странами-потребителями, передает Bloomberg.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что Москва придерживается своих обязательств в рамках договоренностей ОПЕК+. По его словам, российский лидер Владимир Путин не планирует международные контакты по телефону с партнерами по ОПЕК+, пишет «Интерфакс».

18 ноября Reuters со ссылкой на нескольких собеседников, знакомых с ситуацией, передал, что США попросили ряд стран — Японию, Южную Корею, Индию и Китай — высвободить часть стратегических резервов нефти, чтобы надавить на ОПЕК+ и добиться снижения цен.

Один из собеседников агентства на вопрос, зачем обращаться к Индии, у которой стратегические резервы достаточно малы, ответил, что главное здесь — «проявить солидарность».

«Важно, чтобы крупнейшие потребители дали понять ОПЕК+, что картель должен изменить свое поведение», — пояснил источник.

Байден обвинил Россию и ОПЕК в высоких ценах на бензин
Политика
Президент США Джо Байден

В конце октября Байден призвал ОПЕК+ нарастить добычу нефти. Он обращал внимание на то, что в результате ограничения объемов добычи нефти в США растут цены на бензин.

Тем не менее члены ОПЕК+ не согласились с призывами США нарастить добычу. Они решили придерживаться существующих договоренностей и не ускорять прирост добычи нефти. Также ОПЕК+ подтвердил действие механизма компенсации не сокращенной до этого добычи до конца 2021 года.

Российский вице-премьер Александр Новак объяснил, что ОПЕК+ принял соответствующее решение, исходя из сезонного сокращения спроса зимой, а также продолжающегося давления из-за пандемии коронавируса.