Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренер «Динамо» объяснил упущенную победу над «Спартаком» «неразберихой» Спорт, 22:58
Прокуратура проверит обоснованность протокола из-за конфликта в метро Общество, 22:54
Бастрыкин вручил медали актерам из «Улиц разбитых фонарей» Общество, 22:48
СК завел дело после нападения пациента с ножом в наркодиспансере в Якутии Общество, 22:28
Джикия заявил о вопросе к нападающим «Спартака» после матча с «Динамо» Спорт, 22:22
Срочно нужны деньги: как избежать популярного обмана в соцсетях РБК и «Ростелеком-Солар», 22:12
В Центре Чумакова объяснили разницу между «КовиВаком» и «Спутником V» Общество, 22:10
В Астрахани дети получили ожоги во время игры с противогазом Общество, 22:01
Джикию признали лучшим игроком матча «Спартак» — «Динамо» Спорт, 21:53
Вратарь сборной России извинился перед болельщиками за упущенную победу Спорт, 21:47
«Сочи» победил «Ростов» в матче чемпионата России с пятью голами Спорт, 21:45
Арбитр обвинил судью матча «Спартак» — «Динамо» в драке футболистов Спорт, 21:37
Власти сообщили о состоянии пострадавших в ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 21:24
Толстой заявил о проигранной информационной кампании против COVID Политика, 21:12
Пандемия коронавируса ,  
0 

Bloomberg сообщил о первой в истории смене лидера по переработке нефти

Китай за счет строительства новых заводов может заполучить корону нефтепереработки, принадлежащую США с середины XIX века. Это может произойти уже в 2021 году
Фото: Mark Schiefelbein / AP
Фото: Mark Schiefelbein / AP

Китай увеличивает мощности по переработке нефти и может уже в следующем году сменить США в качестве лидера на этом рынке. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на Международное энергетическое агентство (МЭА).

«Америка была лидером по переработке нефти с начала нефтяной эры в середине XIX века, но <...> Китай свергнет США уже в следующем году», — утверждается в публикации.

Смена лидера на рынке по переработке нефти может произойти в том числе из-за того, что в Китае в настоящее время строятся по меньшей мере четыре новых нефтеперерабатывающих завода, в то время как в США такие предприятия закрываются (например, завод Convent в Луизиане, принадлежащий Shell, третьей по величине нефтяной компании в мире). Как отмечает Bloomberg, в 1967 году, когда был открыт Convent, перерабатывающие мощности США в 35 раз превышали китайские.

«Роснефть» оценила свои расходы из-за COVID-19 в ₽5 млрд
Бизнес
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

По данным агентства, суммарная мощность новых китайских предприятий составит 1,2 млн барр. в сутки, что эквивалентно нефтепереработке всей Великобритании. При этом из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса COVID-19, мировой спрос на топливо снизился, из-за чего добычу и переработку нефти тоже пришлось уменьшить. Нефтепереработка сократилась на рекордные 1,7 млн барр. в сутки, и больше половины пришлось на предприятия в США.

Помимо этого, как отмечает агентство, кризис ускорил и изменения в потреблении нефти. В Китае и других частях Азии растет спрос на пластик и нефть. Там экономика быстро восстанавливается после пандемии коронавируса в отличие от Европы и США, где пандемия не утихает и кризис имеет куда более глубокий характер.

Reuters сообщил об острой борьбе России и саудитов из-за нефти в Китай
Экономика
Фото:Виталий Тимкив / РИА Новости

Подъем нефтеперерабатывающей промышленности Китая в сочетании с появлением нескольких крупных новых заводов в Индии и на Ближнем Востоке отражается на мировой энергетической системе, пишет Bloomberg. Экспортеры нефти продают больше нефти в Азию и меньше — давним покупателям в Северной Америке и Европе. По мере увеличения производственных мощностей китайские нефтеперерабатывающие заводы становятся все более активными участниками международных рынков бензина, дизеля и других видов топлива. Это даже оказывает давление на старые заводы в других частях Азии (например, Shell ранее объявила, что вдвое сократит мощность своего НПЗ в Сингапуре). Несмотря на то что мощности будут расти в Китае, Индии и на Ближнем Востоке, спросу на нефть могут потребоваться годы, чтобы полностью оправиться от ущерба, нанесенного коронавирусом, отмечает агентство.

Перерабатывающие мощности Китая выросли почти втрое с начала нового тысячелетия, поскольку он пытался успевать за быстрым ростом потребления дизельного топлива и бензина. По данным Научно-исследовательского института экономики и технологий Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), объем переработки нефти в Китае, как ожидается, увеличится на 1 млрд т в год, или 20 млн барр. в сутки, к 2025 году с 17,5 млн барр. в сутки в конце этого года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефтепереработка"