Лента новостей
Песков объяснил выжидательную позицию Путина по Зеленскому Политика, 14:05 МВД назвало число участников акции в защиту прав журналистов Политика, 14:01 Будни «Кинотавра — 2019»: с юбилеем поздравляет Ленни Кравиц Стиль, 13:54 Прокуратура начала проверку из-за расцепки вагонов поезда в Брянске Общество, 13:50 Опрос по строительству храма в Екатеринбурге перенесли на месяц Общество, 13:45 На бирже в Лондоне трейдерам ввели запрет на традицию выпивать Общество, 13:42 Буффон объяснил уход из ПСЖ нежеланием быть в запасе Спорт, 13:30 Власти Украины анонсировали введение опроса при въезде крымчан в страну Общество, 13:29 Принципы Рея Далио: как принимать решения быстро, а главное — правильно РБК и Издательство «МИФ», 13:13 В центре Москвы началась акция в поддержку прав журналистов Общество, 13:10 The Times узнала о гарантиях Абрамовича Лэмпарду на посту тренера «Челси» Спорт, 12:45 Футболист Булыкин решил баллотироваться на выборах в Мосгордуму Политика, 12:37 Власти Крыма назвали число посетивших регион иностранных туристов Общество, 12:11 Боксер Тайсон Фьюри спел песню Aerosmith после победы в Лас-Вегасе Спорт, 12:07
Бизнес ,  
0 
Основатель группы ПИК арестован по делу «Павловскгранита»
Основатель группы ПИК и владелец Национальной нерудной компании Юрий Жуков задержан в аэропорту Внуково и помещен под домашний арест. Следствие подозревает его в принуждении к совершению сделки с акциями «Павловскгранита», бизнесмену грозит до 10 лет лишения свободы
Основатель группы ПИК и владелец Национальной нерудной компании Юрий Жуков (Фото: ТАСС)

Юрий Жуков был задержан в пятницу вечером в аэропорту Внуково, а в субботу Бабушкинский суд отправил бизнесмена под домашний арест до 17 декабря, сообщил «Коммерсантъ». Источник РБК в МВД подтвердил эту информацию. По его данным, Жукова обвиняют по ч. 2 ст. 179 Уголовного кодекса (принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества в составе организованной группы). Максимальное наказание по этой статье – 10 лет лишения свободы.

Потерпевшим по уголовному делу признан Сергей Пойманов, бывший владелец и гендиректор компании «Павловскгранит», депутат Воронежской облдумы. «Следствие считает, что Жуков якобы принуждал Пойманова продать ему акции. Здесь налицо отсутствие состава преступления, так как Пойманов этими акциями на тот момент не обладал», – заявил Интерфаксу адвокат бизнесмена Тагир Самакаев. Он пообещал обжаловать меру пресечения.

Это уголовное дело связано с последствиями прошлого финансового кризиса – конфликт вокруг «Павловскгранита» продолжается уже шесть лет. Как объяснял газете «Ведомости» заместитель гендиректора «Сбербанк-Капитала» («дочка» Сбербанка) Дмитрий Беленов, компания Пойманова «Павловскгранит-инвест» взяла в Сбербанке в августе 2008 года кредит на 5,1 млрд руб. В кризис она не смогла платить по долгам. Банк предлагал Пойманову реструктуризацию, но предприниматель не захотел отдавать 51% «Павловскгранита», побоявшись потерять бизнес. Тогда Сбербанк пошел в суд: первые 36% акций «Павловскгранита» были списаны со структур Пойманова по решению суда в мае 2011 года. После серии судов и банкротств контроль над активом получило ООО «Атлантик», близкое к Национальной нерудной компании Жукова.

Пойманов не раз публично упрекал Сбербанк в том, что тот не пошел ему навстречу как заемщику в трудный момент, а решил взыскать активы. В частности, Пойманов рассказывал в 2012 году «Новой газете», что якобы видел смету, в которой «был указан размер финансирования для каждого этапа захвата комбината», и соответствующее соглашение между «Сбербанк-Капиталом» и жуковской Klever Asset Management. 

У следствия, рассказывал РБК источник в МВД, нет претензий к передаче за долги основного пакета акций предприятия. Претензии есть по 9% акций, которые нужны были новым собственникам для получения полного контроля над предприятием. Как объяснял летом РБК, старательно избегая имен, источник в московской полиции, «в период с августа 2012 года по январь 2013 года неустановленные лица, действующие под руководством совладельца компании в области недвижимости, угрожая насилием, принуждали бывшего главу предприятия по производству нерудных материалов к совершению сделки по передаче принадлежащих ему 9% акций данного предприятия стоимостью более 850 млн руб.».

В начале июля по этому делу проходили обыски: следователи приходили в дом Жукова в дачном поселке «Корабельные сосны» на Рублевке и в офисы связанных с ним компаний – «Клевер Групп», «ВЭБ Управление проектами», «ВЭБ Инвест» и Национальной нерудной компании. Но Жукова нигде не застали: по словам источника РБК в московской полиции, в ночь на 1 июля он вылетел в Лондон. Знакомый Жукова тогда объяснял, что у бизнесмена просто отпуск, а то что он совпал с обысками, – случайность.