Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 20:37, РБК и Henderson В Ливане нашли тело сотрудницы посольства Великобритании 20:29, Общество «Л’Этуаль» прокомментировала цифры на лицах своих сотрудников 20:02, Общество Сборная России по хоккею разгромила финнов на Кубке Первого канала 19:55, Спорт В штате Индиана при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 19:51, Общество Путин поблагодарил Трампа за информацию ЦРУ о террористах в Петербурге 19:25, Политика В Афганистане погибли 14 полицейских при атаке талибов на два блокпоста 19:23, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 19:23, РБК и Сбербанк Сторонники Саакашвили штурмовали здание в центре Киева 19:20, Фотогалерея  Басурин назвал дату выхода российских военных в СЦКК из Донбасса 19:00, Политика СМИ показали вариант формы российских хоккеистов на Олимпиаде 18:45, Спорт Самолет экстренно сел в Волгограде из-за закурившего пассажира 18:45, Общество Связанная с Ковальчуком компания попробует купить крымский «Новый Свет» 18:38, Бизнес Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 18:27, РБК и Porsche На Украине завели два дела после штурма Октябрьского дворца в Киеве 18:21, Политика Захарова назвала некорректным сравнение России со «злобной» Спартой 18:00, Политика Россия и Белоруссия увеличат расходы на совместные военные объекты 18:00, Политика Сторонники Саакашвили смогли прорваться в Октябрьский дворец 17:41, Политика В ХМАО без электричества остались нефтедобывающие предприятия «Роснефти» 17:38, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 17:36, Lenovo и РБК В Москве при взрыве пакета пострадал дворник 17:25, Общество «Манчестер Сити» обратился в полицию после нападения на игрока 17:21, Спорт В Москве подростка убило током во время зарядки мобильного телефона 17:19, Общество Как найти инвестиции для стартапа: пошаговая инструкция 17:10, Спецпроект РБК PINK В Габоне ранили двух датских журналистов «за нападения США на мусульман» 17:05, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:03, РБК и Hankook Полиция применила газ при попытке Саакашвили занять дворец в центре Киева 16:54, Политика Посол США в России назвал возможным улучшение двусторонних отношений 16:36, Политика
Суд обязал Apple выплатить $400 млн компенсации пользователям
Бизнес, 23 ноя, 2014 06:26
0
Суд обязал Apple выплатить $400 млн компенсации пользователям
Суд обязал Apple выплатить пользователям $400 млн компенсации за ценовой сговор с издателями. Речь идет об истории пятилетней давности с завышением цен на электронные книги
Фото: Getty Images

Суд Манхэттена обязал американскую корпорацию Apple выплатить $450 млн в виде компенсации по делу о сговоре с издателями с целью завышения цен на электронные книги, сообщает Reuters.

Согласно решению суда, $400 млн должно быть выплачено 23 млн пользователей, пострадавших от незаконных действий компании, еще $50 млн – адвокатам. В июле 2013 года Федеральный суд США признал Apple виновной в нарушении антимонопольного законодательства. Сумму выплачиваемой компенсации должно было определить новое судебное разбирательство.

Изначально речь шла о $840 млн. Именно столько требовали от корпорации в групповом иске адвокаты и генеральные прокуроры из 33 штатов США. В июне этого года Apple пошла на соглашение, в котором согласилась выплатить $450 млн в качестве компенсации.

Сумма компенсации еще может измениться. Еще в 2013 году юристы Apple подали апелляцию на решение американского суда. В случае, если она будет удовлетворена, компании придется выплатить $50 млн пользователям и $20 млн – адвокатам.

Apple обвиняют в том, что в 2009 году она вступила в сговор с пятью крупнейшими издателями США – Hachette Book Group, HarperCollins Publishers, Penguin Group, Simon&Schuster и Macmillan. Разбирательство было инициировано министерством юстиции США в апреле 2012 года. По сведениям ведомства, Apple, готовившая в то время к выпуску на рынок планшетный компьютер iPad с функцией чтения электронных книг, вступила в сговор с издателями при определении цен на электронные книги. По оценке Минюста США, цены на электронные книги были в среднем завышены на $2–3.

Издатели, замешанные в этом деле, по соглашению с судом также обязаны выплатить $166 млн компенсации.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.