Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 18:48 В мэрии Москвы обсудили введение QR-кодов для кафе и ресторанов Политика, 18:46 Военные медики приедут в Курган после обращения местных врачей к Путину Общество, 18:46 Футболист «Реала» посоветовал не отдавать пас своему одноклубнику Спорт, 18:35 Власти Украины назвали причины крушения Ан-26 под Харьковом Общество, 18:29 Поставщик кислорода для Коммунарки опроверг информацию о дефиците сырья Бизнес, 18:26 Бизнесмену Быкову предъявили обвинение в подстрекательстве к убийству Общество, 18:22 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 18:19 Bugatti показал 1850-сильный гиперкар Bolide Авто, 18:16 Чемпион Bellator заявил о превосходстве команды Емельяненко над UFC Спорт, 18:03 Путин потребовал сохранить программы лечения детей с редкими болезнями Общество, 18:03 Александр Гудков снялся в проморолике 2-й Триеннале музея «Гараж» Стиль, 18:00 Исследователи назвали угрозу для Ethereum 2.0 Крипто, 17:55 В Свердловской области запретили посещение кафе и ресторанов ночью Общество, 17:50
Бизнес ,  
0 

Mail.Ru привлекла известного юриста для легализации музыки во «ВКонтакте»

Чтобы легализовать музыку во всех своих соцсетях – «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Моем мире», Mail.Ru Group привлекла к переговорам с правообладателями одного из самых известных в музыкальной индустрии США юристов Джоеля Каца. По данным «Ведомостей», он уже прилетел в Москву
Фото:ТАСС
Фото: ТАСС

Издание сообщает, что переговоры с правообладателями о легализации музыки в соцсетях, принадлежащих Mail.Ru Group, ведет контролирующий акционер компании – USM Holding, крупнейшим совладельцем которого является Алишер Усманов. О том, что Джоель Кац будет участвовать в переговорах с правообладателями, изданию сообщили два человека в структурах Усманова.

Кац – основатель юридической фирмы Greenberg Traurig, ранее руководивший подразделением Американской ассоциации адвокатов по работе с медиабизнесом. По данным сайта MusicPowers.com, среди клиентов Каца многие звезды шоу-бизнеса. В их числе, например, Джастин Тимберлейк и Кристина Агилера, корпорации Time Warner, Coca-Cola, Nokia, а также управляющие имуществом наследников Майкла Джексона и Уитни Хьюстон. Журнал Billboard несколько лет подряд включает Каца в рейтинг самых влиятельных людей в индустрии развлечений.

Топ-менеджер крупной звукозаписывающей компании описывает Каца как «человека, знающего всех в музыкальной индустрии», просьбой о встрече которого нельзя пренебречь. По словам собеседника издания, Кац уже прилетел на переговоры в Москву. Сам юрист сказал «Ведомостям», что не вправе комментировать текущие дела.

Издание отмечает, что прежние попытки «ВКонтакте» и «Одноклассников» договориться с правообладателями не увенчались успехом. «Одноклассники» почти договорились с одним из крупнейших правообладателей и готовы были отчислять за использование его музыки чуть более $1 млн в год, но позднее правообладатель изменил условия, на что соцсеть не согласилась.  

После того как Mail.Ru Group установила контроль над тремя крупнейшими социальными сетями Рунета, владельцы группы решили, что с правообладателями можно заключить более выгодные контракты, если вести переговоры в интересах всех трех сетей сразу.

По данным «Ведомостей», переговоры находятся на самой ранней стадии.

Пользователи «Одноклассников», «ВКонтакте» и «Моего мира» слушают музыку бесплатно. Это не устраивает правообладателей, отмечает издание. В апреле 2014 года крупные международные звукозаписывающие компании подали иск на сумму свыше 50 млн руб. во «ВКонтакте» за распространение контрафактных записей.