Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как решение экологических проблем улучшает инвестклимат региона Партнерский материал, 10:25 Грузинского толкателя ядра отстранили от Олимпиады из-за допинга Спорт, 10:22 Цены на электричество вплотную подошли к пятилетнему максимуму Бизнес, 10:21 В ВТБ спрогнозировали снижение выдачи ипотеки в России на четверть Недвижимость, 10:15 Посол России в США заявил об ужесточении условий работы дипломатов Политика, 10:15 Завтра ваш контрагент обанкротится. Как это определить Pro, 10:12 К викингам и Гагарину: как Смоленск борется за московского туриста РБК и Сбер, 10:09 Акции производителей видеоигр обвалились в Гонконге более чем на 10% Инвестиции, 10:05 Пропавшего в Киеве главу «Белорусского дома на Украине» нашли мертвым Общество, 09:59 В НИИ Роспотребнадзора оценили эффективность вакцин от штамма «дельта» Общество, 09:57 В США арестовали сооснователя криптовалюты Monero Крипто, 09:48 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 09:45 Потратить прибыль без последствий. Что учесть собственникам ООО Pro, 09:44 Финиш олимпийского забега норвежца с мировым рекордом. Видео Спорт, 09:33
Бизнес ,  
0 

Mail.Ru привлекла известного юриста для легализации музыки во «ВКонтакте»

Чтобы легализовать музыку во всех своих соцсетях – «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Моем мире», Mail.Ru Group привлекла к переговорам с правообладателями одного из самых известных в музыкальной индустрии США юристов Джоеля Каца. По данным «Ведомостей», он уже прилетел в Москву
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Издание сообщает, что переговоры с правообладателями о легализации музыки в соцсетях, принадлежащих Mail.Ru Group, ведет контролирующий акционер компании – USM Holding, крупнейшим совладельцем которого является Алишер Усманов. О том, что Джоель Кац будет участвовать в переговорах с правообладателями, изданию сообщили два человека в структурах Усманова.

Кац – основатель юридической фирмы Greenberg Traurig, ранее руководивший подразделением Американской ассоциации адвокатов по работе с медиабизнесом. По данным сайта MusicPowers.com, среди клиентов Каца многие звезды шоу-бизнеса. В их числе, например, Джастин Тимберлейк и Кристина Агилера, корпорации Time Warner, Coca-Cola, Nokia, а также управляющие имуществом наследников Майкла Джексона и Уитни Хьюстон. Журнал Billboard несколько лет подряд включает Каца в рейтинг самых влиятельных людей в индустрии развлечений.

Топ-менеджер крупной звукозаписывающей компании описывает Каца как «человека, знающего всех в музыкальной индустрии», просьбой о встрече которого нельзя пренебречь. По словам собеседника издания, Кац уже прилетел на переговоры в Москву. Сам юрист сказал «Ведомостям», что не вправе комментировать текущие дела.

Издание отмечает, что прежние попытки «ВКонтакте» и «Одноклассников» договориться с правообладателями не увенчались успехом. «Одноклассники» почти договорились с одним из крупнейших правообладателей и готовы были отчислять за использование его музыки чуть более $1 млн в год, но позднее правообладатель изменил условия, на что соцсеть не согласилась.  

После того как Mail.Ru Group установила контроль над тремя крупнейшими социальными сетями Рунета, владельцы группы решили, что с правообладателями можно заключить более выгодные контракты, если вести переговоры в интересах всех трех сетей сразу.

По данным «Ведомостей», переговоры находятся на самой ранней стадии.

Пользователи «Одноклассников», «ВКонтакте» и «Моего мира» слушают музыку бесплатно. Это не устраивает правообладателей, отмечает издание. В апреле 2014 года крупные международные звукозаписывающие компании подали иск на сумму свыше 50 млн руб. во «ВКонтакте» за распространение контрафактных записей.