Лента новостей
ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн Общество, 21:36 ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году Общество, 21:32 Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию Политика, 21:26 Из-за турбулентности на рейсе Приштина — Базель пострадали десять человек Общество, 21:25 Российский легкоатлет получил четыре года дисквалификации за допинг Спорт, 21:22 Российская саблистка завоевала бронзу на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 21:20 СМИ сообщили подробности смерти экс-президента Египта Мурси в суде Политика, 21:16 Тотти объявил об уходе из «Ромы» после 30 лет в клубе Спорт, 21:08 Зеленский нашел ошибку в словах Макрона о переговорах по Донбассу Политика, 21:08 Киев решил придумать план прохода кораблей через Керчь «без последствий» Политика, 21:06 Кудрин не исключил «социального взрыва» из-за роста уровня бедности Экономика, 21:00 У границ Калининградской области заметили разведывательный самолет США Политика, 20:37 Минобороны сообщило о перехвате стратегических бомбардировщиков США В-52 Политика, 20:31 Лондонский суд вынес решение в споре об акциях «Восточного» Финансы, 20:13
Бизнес ,  
0 
Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота
Вместо того чтобы переплачивать за участки, открытые в советское время, Polymetal решил сфокусироваться на поиске новых месторождений. Продолжать «ленивую монетизацию» таких участков недопустимо, считает Виталий Несис
Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Крупнейший в России производитель серебра и второй по величине производитель золота Polymetal решил сфокусироваться на поиске новых месторождений драгоценных металлов вместо того, чтобы переплачивать за участки, открытые в советское время, рассказал в интервью РБК гендиректор Polymetal Виталий Несис.

«Авантюра — это когда вы платите многие сотни миллионов долларов за месторождение, запасы которого были поставлены на госбаланс к столетию В.И.Ленина» — заявил Несис.

«До настоящего времени задел, созданный в Советском Союзе, позволял либо вообще не заниматься геологоразведкой, а просто покупать близкие к готовности объекты, либо бурить в непосредственной близости от известных месторождений, — подчеркнул глава Polymetal. — И теперь эта эпоха заканчивается, особенно в золоте».

По его оценке, российские компании «только сейчас просыпаются, в то время как западные занимаются геологоразведкой уже десять лет точно».

Бизнес
Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается»

По его словам, компания концентрируется на геологоразведке: «Все больше занимаемся площадной геологоразведкой с использованием аэрогеофизики и считаем, что вероятность открыть новое месторождение мирового уровня выше, чем шанс купить что-то на рынке готовых активов». Polymetal будет тратить на эти цели около $4 млн в год.

«Если создать портфель долгосрочных региональных геологоразведочных проектов и установить четкие правила их оценки и отсева, успех рано или поздно придет», — уверен Несис.

Ученые-геологи в недавно опубликованной работе «Возможности крупномасштабных аэрогеофизических съемок при поисках коренных источников золота и платины в Республике Карелия» также указывают, что геологическая отрасль не в состоянии полностью компенсировать выбывающие запасы золота — снижаются объемы геологоразведочных работ по их воспроизводству со стороны как государства, так и частных компаний.