Лента новостей
В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01
Бизнес ,  
0 
Бывшие земли Сергея Полонского в Мякинино застроит группа ПИК
Застройщиком Мякининской поймы в Москве, где ранее планировала возвести многофункциональный комплекс Mirax Group Сергея Полонского, станет группа компаний ПИК
Фото: Антон Белицкий / «Коммерсантъ»

Застройкой территории в московском районе Мякинино, на которой ранее планировала строительство Mirax Group Сергея Полонского, будет заниматься группа ПИК. Об этом «Ведомостям» рассказал основной акционер группы и ее президент Сергей Гордеев, информацию подтвердили также источники издания на рынке.

Двадцать восемь гектаров земли в Мякининской пойме еще до кризиса 2008–2009 годов собиралась освоить Mirax Group Сергея Полонского. Там планировалось построить многофункциональный комплекс «Мякинино» площадью 865 тыс. кв. м при вложениях около $1,7 млрд. Однако строительство так и не началось.

В 2014 году владелец Aeon Corporation Роман Троценко рассказал, что строительством комплекса в Мякинино будет заниматься «Мортон» Александра Ручьева, крупнейший застройщик жилья России.

«Мортон» также собирался реализовать в Мякинино масштабный проект — построить многофункциональный комплекс «Японский квартал». Общий объем застройки должен был составить 450 тыс. кв. м, из них около 300 тыс. кв. м должны были составить жилые площади, еще 150 тыс. кв. м — общественно-деловые. Инвестиции в проект оценивались в 35 млрд руб. Однако строительство так и не началось.

В сентябре 2016 года президент и крупнейший акционер группы компаний ПИК Сергей Гордеев рассказал РБК, что он купил группу «Мортон». После этой сделки под контроль Гордеева попали почти 14% рынка строительства жилья в столичном регионе. Президент «Мортона» Александр Ручьев и другие акционеры вышли из капитала компании, продав свои доли Гордееву. Ни Гордеев, ни Ручьев сумму сделки тогда не назвали. «Сумма и другие параметры сделки не раскрываются, однако я удовлетворен достигнутыми договоренностями», — ответил Гордеев РБК. При этом он подчеркнул, что это «стратегическая инвестиция», которая финансируется им полностью из личных средств без привлечения кредитов.

Уже в ноябре 2016 года источники РБК рассказали, что 28 га в Мякининской пойме не вошли в сделку Ручьева с ПИК, а застройкой этой территории будет заниматься петербургская девелоперская компания «Эталон». Об этом тогда рассказали представитель консалтинговой компании по недвижимости, источник РБК, знакомый с ходом переговоров, а также подтвердил знакомый бывшего президента ГК «Мортон» Александра Ручьева. Сделка, по их словам находилась в финальной стадии. Однако сам Ручьев не стал тогда комментировать эту информацию.

«Ведомости» также приводят свидетельства сторон сделки при продаже «Мортона» о том, что жилой комплекс «Японский квартал» в нее не вошел. «Мы из этого проекта вышли и не следим за его дальнейшей судьбой», — заявил изданию экс-владелец «Мортона» Ручьев, при этом других подробностей он не раскрыл.

Сергей Гордеев является одним из основателей компании «Росбилдинг», которая специализировалась на слияниях и поглощениях. После ее ликвидации он создал компанию Horus Capital, которая занималась перепрофилированием промышленных зданий под коммерческую недвижимость. В конце 2010 года он продал активы Horus Capital Борису Минцу за $900 млн, из которых Гордеев должен был получить около $310 млн (остальная часть суммы являлась долговыми обязательствами).

На вырученные средства Гордеев приобрел долю в ГК «ПИК», которую впоследствии довел до 29,9%, став крупнейшим акционером компании. Еще 16% — у предпринимателя Александра Мамута. 9,8% акций контролирует совладелец группы «Сафмар» Микаил Шишханов. В свободном обращении находятся 44,3% акций.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"