Лента новостей
Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество
Бывшие земли Сергея Полонского в Мякинино застроит группа ПИК
Бизнес, 23 июн 2017, 10:34
0
Бывшие земли Сергея Полонского в Мякинино застроит группа ПИК
Застройщиком Мякининской поймы в Москве, где ранее планировала возвести многофункциональный комплекс Mirax Group Сергея Полонского, станет группа компаний ПИК
Фото: Антон Белицкий / «Коммерсантъ»

Застройкой территории в московском районе Мякинино, на которой ранее планировала строительство Mirax Group Сергея Полонского, будет заниматься группа ПИК. Об этом «Ведомостям» рассказал основной акционер группы и ее президент Сергей Гордеев, информацию подтвердили также источники издания на рынке.

Двадцать восемь гектаров земли в Мякининской пойме еще до кризиса 2008–2009 годов собиралась освоить Mirax Group Сергея Полонского. Там планировалось построить многофункциональный комплекс «Мякинино» площадью 865 тыс. кв. м при вложениях около $1,7 млрд. Однако строительство так и не началось.

В 2014 году владелец Aeon Corporation Роман Троценко рассказал, что строительством комплекса в Мякинино будет заниматься «Мортон» Александра Ручьева, крупнейший застройщик жилья России.

«Мортон» также собирался реализовать в Мякинино масштабный проект — построить многофункциональный комплекс «Японский квартал». Общий объем застройки должен был составить 450 тыс. кв. м, из них около 300 тыс. кв. м должны были составить жилые площади, еще 150 тыс. кв. м — общественно-деловые. Инвестиции в проект оценивались в 35 млрд руб. Однако строительство так и не началось.

В сентябре 2016 года президент и крупнейший акционер группы компаний ПИК Сергей Гордеев рассказал РБК, что он купил группу «Мортон». После этой сделки под контроль Гордеева попали почти 14% рынка строительства жилья в столичном регионе. Президент «Мортона» Александр Ручьев и другие акционеры вышли из капитала компании, продав свои доли Гордееву. Ни Гордеев, ни Ручьев сумму сделки тогда не назвали. «Сумма и другие параметры сделки не раскрываются, однако я удовлетворен достигнутыми договоренностями», — ответил Гордеев РБК. При этом он подчеркнул, что это «стратегическая инвестиция», которая финансируется им полностью из личных средств без привлечения кредитов.

Уже в ноябре 2016 года источники РБК рассказали, что 28 га в Мякининской пойме не вошли в сделку Ручьева с ПИК, а застройкой этой территории будет заниматься петербургская девелоперская компания «Эталон». Об этом тогда рассказали представитель консалтинговой компании по недвижимости, источник РБК, знакомый с ходом переговоров, а также подтвердил знакомый бывшего президента ГК «Мортон» Александра Ручьева. Сделка, по их словам находилась в финальной стадии. Однако сам Ручьев не стал тогда комментировать эту информацию.

«Ведомости» также приводят свидетельства сторон сделки при продаже «Мортона» о том, что жилой комплекс «Японский квартал» в нее не вошел. «Мы из этого проекта вышли и не следим за его дальнейшей судьбой», — заявил изданию экс-владелец «Мортона» Ручьев, при этом других подробностей он не раскрыл.

Сергей Гордеев является одним из основателей компании «Росбилдинг», которая специализировалась на слияниях и поглощениях. После ее ликвидации он создал компанию Horus Capital, которая занималась перепрофилированием промышленных зданий под коммерческую недвижимость. В конце 2010 года он продал активы Horus Capital Борису Минцу за $900 млн, из которых Гордеев должен был получить около $310 млн (остальная часть суммы являлась долговыми обязательствами).

На вырученные средства Гордеев приобрел долю в ГК «ПИК», которую впоследствии довел до 29,9%, став крупнейшим акционером компании. Еще 16% — у предпринимателя Александра Мамута. 9,8% акций контролирует совладелец группы «Сафмар» Микаил Шишханов. В свободном обращении находятся 44,3% акций.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство", "Недвижимость"