Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Собчак заявила о готовности уйти с выборов для единства оппозиции 19:20, Политика ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на президентские выборы 19:11, Политика Неустранимые сомнения: что не так с показаниями по делу Улюкаева 19:11, Мнение Камеру для Улюкаева пообещали подобрать после беседы с психологом 18:38, Общество Самолет компании «Аэрофлот» вынужденно приземлился в Астрахани 18:34, Общество Южная Корея: две стороны одной страны 18:15, РБК, Korean Air и НОТК СМИ сообщили о смерти самого старого жителя Европы 18:07, Общество Актриса Алисса Милано рассказала о боли от любого вида харрасмента 17:37, Общество В одном из районов Дагестана силовики блокировали жилой дом 17:33, Общество Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 17:08, РБК и Афимолл Сити Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:35, Спецпроект РБК PINK Рябков призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР 16:21, Политика Десятки тысяч румын пришли проститься с «королем-комсомольцем» Михаем I 16:12, Фотогалерея  Лидер «друзей КНДР» в Думе заявил о способности её ракет достичь США 16:09, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество Полицейский и двое рабочих погибли в ДТП в Санкт-Петербурге 14:06, Общество
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову блокировкой Telegram
Блокировка Telegram, 23 июн, 08:45
0
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову блокировкой Telegram
Глава Роскомнадзора Александр Жаров в открытом письме к администрации мессенджера Telegram пригрозил его блокировкой. Жаров отметил, что время, отведенное Роскомнадзору законом на принятие решения о блокировке, истекает
Павел Дуров (Фото: Albert Gea / Reuters)

Глава Роскомнадзора Александр Жаров предупредил лично Павла Дурова, администрацию Telegram и его пользователей о блокировке мессенджера, если компания отказывается исполнять российское законодательство. Об этом говорится в открытом письме Жарова, опубликованном на сайте Роскомнадзора.

«Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram, и официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации. Однако до сих пор мы не получили от администрации мессенджера никакого ответа», — заявил Жаров.

Он подчеркнул, что в случае отказа от исполнения обязанностей «организатора распространения информации» Telegram в России должен быть заблокирован. «До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения», — пояснил глава Роскомнадзора.

По его словам, практически каждый день ведомство направляет «по всем доступным адресам Telegram» письма с разъяснениями требований российского закона об организаторах распространения информации, однако время, отведенное Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает.

«Поэтому я публично обращаюсь к команде Telegram и лично к Павлу Валерьевичу Дурову: исполните российское законодательство! Выбор за вами», — заключил Жаров.

Советник президента по развитию интернета Герман Клименко, комментируя открытое письмо Жарова к Дурову, заявил RNS, что все должны быть равны перед законом.

«Моя карьера советника, насколько я помню, началась с того, что на вопрос о Telegram я ответил, что рано или поздно Павлу Дурову придется исполнять законы стран, на территории которых работает», — сказал он. «И да, все игроки рынка должны быть равны в отношении исполнения законов», — заключил Клименко.

Глава Роскомнадзора 19 июня обещал в течение недели обратиться к Павлу Дурову лично с требованием предоставить сведения о мессенджере, чтобы внести его в соответствующий реестр организаторов распространения информации, об этом Жаров заявил во время своего выступления в Госдуме.

С 1 января в соответствии с ФЗ №149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» организаторы распространения информации обязаны хранить на территории России данные о приеме, передаче и обработке «голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий». Кроме того, они должны предоставлять эти сведения по первому требованию российских властей, говорится в законе.

В мае Роскомнадзор уже направлял в Telegram несколько сообщений с требованиями предоставить информацию о ресурсе, необходимую по новому закону, об этом писала газета «Ведомости». В противном случае мессенджер будет блокирован на территории России, говорилось в публикации. Однако тогда в ведомстве эти сообщения в СМИ назвали слухами и отказались от дальнейших комментариев.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров, отвечая на вопрос о возможной блокировке Telegram, сказал, что его ведомство не преследуют целей блокировки ресурсов». При этом он подчеркнул, что это касается тех ресурсов, которые работают в рамках российского законодательства. «Нет никаких «списков ресурсов, которые могут быть заблокированы», — добавил Никифоров.

Тогда же, в середине мая, представитель Telegram в очередной раз отказался делиться информацией с любыми властями. «Еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда», — заявил представитель мессенджера.

​По его словам, ключи шифрования «разделены на несколько частей», эти части находятся в разных дата-центрах. Они находятся в разных юрисдикциях, так что для того, чтобы заставить Теlegram выдать какие-либо данные, потребуется нереалистичный уровень сотрудничества между несколькими государствами», — заключили в Telegram.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.