Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польский оператор сообщил о риске «тяжелой зимы» из-за дефицита газа Экономика, 23:04
Эксперты не увидели влияния на Россию санкций, объявленных Белоруссией Экономика, 23:00
Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы РБК и BWS, 22:56
Какие республики были лидерами в СССР по размеру экономики. Инфографика Экономика, 22:45
«Роскосмос» отправит в космос женщину-космонавта на Crew Dragon Технологии и медиа, 22:43
«Зенит» вырвал ничью у «Челси» в Лиге чемпионов Спорт, 22:40
Вирусолог РАН Чумаков рассказал об эволюции коронавируса Общество, 22:31
Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 22:30
Краснов предложил ограничить замену срока на штраф для коррупционеров Общество, 22:28
Зеленский заявил о решении Лондона выделить £1 млрд для поддержки Украины Политика, 22:19
Коктейли и блюда из кофе: в каком тренинг-центре учат редким рецептам РБК и Lavazza, 22:03
«Торпедо» прервало пятиматчевую победную серию ЦСКА в КХЛ Спорт, 21:59
В Pfizer назвали число доз вакцины для нейтрализации «омикрона» Общество, 21:50
В администрации Ростова объяснили пропажу часов на фото главы города Политика, 21:40
Бизнес ,  
0 

Алекперов попросил суд найти заказчика тяжб по делу Требса и Титова

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов обратился в суд с просьбой выявить истинного заказчика разбирательств по передаче лицензии на разработку месторождений им.Требса и Титова
Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов
Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Глава ЛУКОЙЛа обратился в правоохранительные органы и судебные инстанции с просьбой найти истинного заказчика судебных разбирательств по передаче лицензии на разработку месторождений им.Требса и Титова. «Я обратился и в судебные инстанции, и в правоохранительные, чтобы они провели расследование, выявили конечного заказчика. Решать, кто за ними стоит, – это работа правоохранительных органов», – заявил «Ведомостям» глава компании Вагит Алекперов. .

«Это вообще-то беспрецедентный случай был, когда акционер с десятью акциями, купленными четыре-пять месяцев назад, может заблокировать деятельность в крупнейших активах, созданных крупнейшими нефтяными компаниями»​, – сказал глава ЛУКОЙЛа.

По словам Алекперова, эти действия дестабилизируют работу не просто какой-то ​коммерческой структуры, но деятельность организации, которая является крупным налогоплательщиком Российской Федерации, подчеркнул Алекперов.

В четверг, 22 января, Девятый апелляционный суд вынес решение по апелляции ЛУКОЙЛа и «Башнефти», которые оспаривали предыдущее решение суда о запрете передачи лицензии на разработку крупных месторождений в НАО им. Требса и Титова СП двух компаний «Башнефть-Полюс».

Ранее инициатором отмены приказа выступила миноритарий «Башнефти» Райля Иноземцева (владеет десятью акциями). Она подала иск в Арбитражный суд Москвы в июле 2014 года, утверждая, что ущерб от переоформления лицензии с «Башнефти» на «Башнефть-Полюс» может достигать $10 млрд. 3 декабря 2014 года Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил ее требования. Стороны и третьи лица (ЛУКОЙЛ, «Башнефть», «Башнефть-Полюс» и Роснедра) пообещали оспорить это решение, что и сделали.

Лицензию на освоение месторождений им. Требса и Титова, доказанные запасы которых составляют 140 млн т нефти, «Башнефть» получила в феврале 2011 года. В том же году она договорилась о совместном освоении этого месторождения с ЛУКОЙЛом, продав ему 25,1% акций в СП «Башнефть-Полюс», которому была передана лицензия.

В декабре, когда «Башнефть» фактически перешла под контроль государства, отстоять лицензию на разработку месторождения стало легче. Вопрос о сохранении СП даже рассматривался на заседании у профильного вице-премьера Аркадия Дворковича. Тогда – в конце декабря – все ведомства заявили о заинтересованности в продолжении его работы, рассказывал президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

По итогам последнего заседания суда по этому вопросу представитель Иноземцевой обещал оспорить и это решение суда.  

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"