Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жирков покинул расположение сборной России на Евро-2020 Спорт, 16:41 Суд в Краснодаре оставил Пивоварова под арестом Общество, 16:41 «Рынок ощутил слабость продавцов». Возможно ли подорожание биткоина Крипто, 16:40 Netflix снимет сериал о появлении Spotify Стиль, 16:39 Эрдогана встретили в ключевом городе конфликта в Карабахе. Видео Политика, 16:35 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 16:20 В Госдуме объяснили снятие с голосования поправок о вакцинации Общество, 16:17 В Абхазии милиционеров отстранили после ранения россиян в ресторане Общество, 16:16 В московское управление СК на транспорте назначили нового руководителя Город, 16:07 Какие 4 UI-тренда от Apple определят будущее интерфейсов — Fast Company Pro, 16:07 СК решил проверить журналиста Максима Шевченко после слов про депутата Общество, 16:04 Черчесов назвал заслуженной критику в адрес сборной России Спорт, 16:02 Финские болельщики раскритиковали работу российских пограничников Спорт, 15:59 Глава Ryanair заявил о давлении на пилота севшего в Минске самолета Общество, 15:58
Падение экономики ,  
0 

Крупнейший производитель инсулина в мире построит завод в России

Датская фармацевтическая компания Novo Nordisk, являющаяся крупнейшим производителем инсулина в мире, откроет завод в России, несмотря на ослабление рубля и экономические санкции. Представитель компании в Давосе заявил, что она продолжит инвестировать в Россию и считает ее «интересным рынком»

«В России все в порядке», – заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе директор по маркетингу Novo Nordisk Якоб Риис. Он отметил в интервью Bloomberg, что компания в долгосрочной перспективе «хочет продолжать вести хороший бизнес» в России. Риис рассказал, что компания собирается открыть в России производственные мощности, однако не уточнил подробнее.

Информация о строительстве завода Novo Nordisk по производству инсулина в технопарке «Грабцево» в Калужской области появилась еще в 2010 году. Как писала газета «Коммерсантъ», сумма инвестиций оценивалась в $80-$100 млн, а открытие предприятие было запланировано на декабрь 2012 года.

В июле 2014 года на российском сайте компании сообщалось, что строительство завода окончено и ведутся работы по тестированию оборудования. Компания оценила общий объем инвестиций в 3 млрд руб.

По данным Всемирной федерации диабета, в 2014 году в России было зарегистрировано 6,7 млн больных диабетом, а число смертей от этой болезни достигло 123,4 тыс. человек среди взрослого населения.

«По моему личному мнению, все это как-нибудь, в какой-то момент, успокоится и экономика все-таки пойдет в рост», – сказал Риис. – Просто исходя из своей демографии и ресурсов, она [Россия] будет интересным рынком».

Падение цен на нефть и западные санкции привели к почти двукратному ослаблению рубля. В 2015 году ожидается, что российская экономика сократится, по различным прогнозам, на 3–5%, а инфляция составит не менее 10%. Отток капиталов из России превысил в 2014 году $150 млрд.

По предварительным расчетам Центра экономического моделирования РАНХиГС, при сохранении низких нефтяных цен падение инвестиций в Россию в 2015 году может достичь более 25%. В среднесрочной перспективе это может обернуться массовыми увольнения, урезаниями зарплат и еще большим падением реальных доходов. По оценке экономистов, темпы роста инвестиций могут остаться в «красной зоне» минимум до 2020 года.

На общем негативном фоне некоторые компании видят перспективы в освоении российского рынка. В январе крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger объявила о планах покупки 45,65% акций крупнейшей буровой компании России Eurasia Drilling Company (EDC) за $1,7 млрд. Также в конце января шведский ретейлер IKEA решил вложить до €50 млн в строительство мебельной фабрики под Великим Новгородом. В конце декабря о намерении открыть сеть дискаунтеров Plus заявила немецкая Tengelmann Group.