Лента новостей
Индийский гуру назвал Грефу способ избавиться от постоянного напряжения 18:59, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 18:53, РБК и Билайн Британские дипломаты сочли «детским поступком» звонок пранкеров Джонсону 18:52, Общество На «дело ЮКОСа» пришлось 95,6% всего взысканного ЕСПЧ с России за 20 лет 18:44, Общество Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 18:39, Технологии и медиа Путин подарил букет цветов жене французского президента 18:38, Политика Татьяна Голикова — РБК: «Граждане не понимают, что сегодня бесплатно» 18:30, Политика  Курс Litecoin превысил $120: что ждет криптовалюту 18:25, Крипто «Ростех» поменяет доли в «МегаФоне» и месторождении меди на акции Mail.ru 18:24, Бизнес Минздрав предложил прощать допустивших потери наркотиков врачей 18:19, Общество Вагит Алекперов — РБК: «ЛУКОЙЛ слишком дорого стоит» 18:10, Финансы  Пожаловавшуюся Путину онкобольную Дарью Старикову похоронили в Апатитах 18:07, Общество Акимов отказался считать блокировку Telegram «дремучим охранительством» 18:07, Общество Госдума поддержала увеличение госпошлины за загранпаспорт 18:01, Политика Андрей Дубовсков — РБК: «Мы своими активами весьма довольны» 18:01, Бизнес  В ЦБ пообещали «человека с рынка» на посту главы фонда проблемных активов 17:58, Экономика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:53, РБК и ЦУМ В РАН рассказали о сложностях разграничения полномочий с Миннауки 17:40, Общество Сенаторы от Крыма обратились к Чайке по делу против экс-мэра Ялты 17:30, Политика MasterСard и «Фасоль» запустят сервис для снятия наличных на кассах 17:21, Экономика Путин подписал указы о новых постах Рогозина и Шувалова 17:18, Политика УЕФА назвал место проведения финала Лиги чемпионов в 2020 году 17:14, Спорт ВТБ продал 12% «Магнита»: что будет с акциями ретейлера 17:12, Quote Власти Сингапура вынесли предупреждение восьми криптовалютным биржам 17:12, Крипто РФПИ с французской Veolia анонсировали инвестиции в «Росводоканал» 17:10, Бизнес Фурсенко сравнил использование людьми природы с «девушкой по вызову» 16:57, Общество Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном 16:51, Политика Адвокат фигуранта «кокаинового дела» нашел нестыковки в версии следствия 16:49, Политика
Крупнейший производитель инсулина в мире построит завод в России
Падение экономики, 23 янв 2015, 13:56
0
Крупнейший производитель инсулина в мире построит завод в России
Датская фармацевтическая компания Novo Nordisk, являющаяся крупнейшим производителем инсулина в мире, откроет завод в России, несмотря на ослабление рубля и экономические санкции. Представитель компании в Давосе заявил, что она продолжит инвестировать в Россию и считает ее «интересным рынком»

«В России все в порядке», – заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе директор по маркетингу Novo Nordisk Якоб Риис. Он отметил в интервью Bloomberg, что компания в долгосрочной перспективе «хочет продолжать вести хороший бизнес» в России. Риис рассказал, что компания собирается открыть в России производственные мощности, однако не уточнил подробнее.

Информация о строительстве завода Novo Nordisk по производству инсулина в технопарке «Грабцево» в Калужской области появилась еще в 2010 году. Как писала газета «Коммерсантъ», сумма инвестиций оценивалась в $80-$100 млн, а открытие предприятие было запланировано на декабрь 2012 года.

В июле 2014 года на российском сайте компании сообщалось, что строительство завода окончено и ведутся работы по тестированию оборудования. Компания оценила общий объем инвестиций в 3 млрд руб.

По данным Всемирной федерации диабета, в 2014 году в России было зарегистрировано 6,7 млн больных диабетом, а число смертей от этой болезни достигло 123,4 тыс. человек среди взрослого населения.

«По моему личному мнению, все это как-нибудь, в какой-то момент, успокоится и экономика все-таки пойдет в рост», – сказал Риис. – Просто исходя из своей демографии и ресурсов, она [Россия] будет интересным рынком».

Падение цен на нефть и западные санкции привели к почти двукратному ослаблению рубля. В 2015 году ожидается, что российская экономика сократится, по различным прогнозам, на 3–5%, а инфляция составит не менее 10%. Отток капиталов из России превысил в 2014 году $150 млрд.

По предварительным расчетам Центра экономического моделирования РАНХиГС, при сохранении низких нефтяных цен падение инвестиций в Россию в 2015 году может достичь более 25%. В среднесрочной перспективе это может обернуться массовыми увольнения, урезаниями зарплат и еще большим падением реальных доходов. По оценке экономистов, темпы роста инвестиций могут остаться в «красной зоне» минимум до 2020 года.

На общем негативном фоне некоторые компании видят перспективы в освоении российского рынка. В январе крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger объявила о планах покупки 45,65% акций крупнейшей буровой компании России Eurasia Drilling Company (EDC) за $1,7 млрд. Также в конце января шведский ретейлер IKEA решил вложить до €50 млн в строительство мебельной фабрики под Великим Новгородом. В конце декабря о намерении открыть сеть дискаунтеров Plus заявила немецкая Tengelmann Group.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.