Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Головин не сыграет за сборную России в матче против Бельгии Спорт, 13:21 «Что я делаю не так?»: топ-5 болей современных менеджеров Pro, 13:17 Рай для вечных студентов: самые интересные онлайн-курсы в Рунете Партнерский материал, 13:14 Медведев запретил сдавать квартиры посуточно Общество, 13:01 Шереметьево разрешили эксплуатировать терминал С после реконструкции Общество, 13:00 Телеведущий Ревенко уйдет с поста заместителя Турчака в «Единой России» Политика, 12:58 Генпрокурор Украины заявил об увольнении ведущего дело Burisma прокурора Политика, 12:50 «Нафтогаз» ответил на слова Путина о срыве транзита газа через Украину Политика, 12:46 Сломать меч, восстать из гроба: 10 киноклише, невозможные в реальности Стиль, 12:45 Контракт с Поднебесной: как избежать недоразумений в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 12:44 Camry, Optima и псевдо-Mustang: что покажут на автосалоне в Лос-Анджелесе Авто, 12:41 Директору охранявшего колледж в Благовещенске ЧОПа предъявили обвинение Общество, 12:39 Почему белорусский рубль превзошел юань в рейтинге самых популярных валют Quote, 12:31 Какое будущее ждет полис ДМС — «Ингосстрах» Pro, 12:30
Бизнес ,  
0 
Кирилл Шамалов на год вернется в правление «Сибура»
Причины возвращения самого молодого российского миллиардера в правление «Сибура» компания не комментирует
Кирилл Шамалов (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Совет директоров «Сибура» на заседании в пятницу избрал Кирилла Шамалова седьмым членом правления на срок до февраля 2019 года. Об этом говорится в сообщении компании.

Кирилл Шамалов вышел из состава правления нефтехимического холдинга в 2015 году, после того как стал вторым крупнейшим акционером компании с долей более 20%, приобретя пакет акций у Геннадия Тимченко. При этом он остался в совете директоров холдинга. В «Сибуре» отказались комментировать причины возращения Шамалова в правление компании.

В апреле 2017 года Шамалов снизил долю в «Сибуре» до 3,9%. Пакет в 17% акций у него выкупил крупнейший акционер «Сибура» Леонид Михельсон, собрав таким образом 48,5% в холдинге.

Шамалов в 2016 году вошел в рейтинг Forbes, став самым молодым российским миллиардером (на тот момент ему было 34 года). Он занял 64-е место с состоянием $1,2 млрд. В этом году бизнесмен занял 74-ю строчку, журнал оценил его капитал в $1,3 млрд.

Кирилл Шамалов — сын давнего знакомого Владимира Путина Николая Шамалова. В середине 1990-х годов Шамалов-старший выступил одним из соучредителей дачного кооператива «Озеро» (среди соучредителей был и Путин). Николай Шамалов является совладельцем банка «Россия». До прихода в «Сибур» Кирилл Шамалов работал в «Рособоронэкспорте», «Газпроме» и Газпромбанке. В 26 лет Шамалов занял пост вице-президента «Сибура» по административной поддержке бизнеса. К 2014 году он стал владельцем более 4% акций компании, а в сентябре 2014 года ООО «Яуза 12», единственным владельцем которого был Шамалов, приобрело 17% акций «Сибура» у Геннадия Тимченко (доля Шамалова, таким образом, выросла до 21,3%). В интервью газете «Коммерсантъ» Шамалов утверждал, что для финансирования сделки он привлек кредит в Газпромбанке под залог принадлежащих ему активов (не уточняя при этом, каких). По словам Шамалова, он заплатил за долю в «Сибуре» исходя из рыночной оценки стоимости компании на тот момент (она составляла более $10 млрд).

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"