Лента новостей
Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто Строительство Сахалинской ГРЭС-2 подорожало до 33,5 млрд руб. 18:17, Экономика
Правительство введет экспортные пошлины на зерно
Обвал рубля, 22 дек 2014, 13:17
0
Правительство введет экспортные пошлины на зерно
Правительство России вводит экспортные пошлины на зерно, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. Власти обещают, что ограничения будут временными. Фактически экспорт зерна был приостановлен еще на прошлой неделе: тогда Россельхознадзор ограничил выдачу фитосанитарных сертификатов, а РЖД ввели ограничения на отгрузку
Фото: ТАСС

О решении ограничить экспорт зерна за рубеж власти объявили на встрече премьер-министра России Дмитрия Медведева с вице-премьерами. «Подготовим проект постановления по экспортным пошлинам на зерно, это будет сделано в течение суток», – цитирует Дворковича Интерфакс.

Медведев пояснил, что в этом году Россия вырастила хороший урожай зерна, а стране нужен необходимый запас.

«Это [ограничение экспорта] должно быть сделано корректно, согласовано с ведущими участниками рынка, временно, но достаточно гибко для того, чтобы нам регулировать ситуацию на зерновом рынке и обеспечить население хлебом и хлебобулочными изделиями», ­­– отметил Медведев.

При урожае в 104 млн т экспортный потенциал для стабильной ситуации на рынке оценивается в 28 млн т, отметил Дворкович. При этом, по его словам, уже вывезено 21 млн т.

На фоне решения России ввести экспортные пошлины на зерно пшеница на Чикагской товарной бирже подорожала на 1,8% (по данным на 13:50 мск). Стоимость бушеля пшеницы на торгах Чикагской товарной биржи выросла на 1,82%, до $643,75, передает ТАСС. Ранее во время торгов в Чикаго в понедельник фьючерс на пшеницу с поставкой в марте 2015 года дешевел на 1,8%, до $621 за бушель.

Ранее в понедельник о том, что нельзя допускать экспорта зерна из России в условиях международных санкций, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она сказала, что необходимо «незамедлительно принять уточненный баланс зерна и принять меры по недопущению экспорта зерна в ущерб собственных интересов» – чтобы не допустить роста цен.

Как ранее сообщал РБК, власти фактически приостановили экспорт зерна из России. Россельхознадзор ограничил выдачу фитосанитарных сертификатов, а 17 декабря РЖД ввели ограничения на отгрузку, объясняя это образовавшимися у терминалов пробками.

Экспортеры в ответ заявили о прекращении закупок у производителей «до тех пор, пока не стабилизируется ситуация с обеспечением зерна и его ценами на внутреннем рынке».