Лента новостей
Собчак исключила политический подтекст визита на Украину 14:32, Общество Подозреваемый в совершении ДТП в Краснодаре судья ушел в отставку 14:26, Общество Роскомнадзор повторно запросил у Би-би-си сведения о соблюдении законов 14:21, Технологии и медиа Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:21, Совместный проект Акции «Магнита» подорожали на фоне новостей о новом президенте компании 14:21, Бизнес Facebook удалил более 500 связанных с Россией аккаунтов 14:10, Технологии и медиа Погоня за капиталом: как идет глобальная чистка офшоров 14:06, Мнение В Перми произошел пожар в офисном здании 14:05, Общество Bitcoin как спасение от санкций: почему криптовалюта может подорожать 14:05, Крипто Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 14:00, РБК и «Ингосстрах» Верховная рада приняла закон о смене подчиненности украинских приходов 13:55, Общество СК опубликовал видео взрыва на химзаводе в Кингисеппе 13:54, Общество Кроссовки, которые заряжают: как Nike переизобретает спортивную обувь 13:52, Quote Бьорндален посоветовал Логинову извиниться за употребление допинга 13:45, Спорт Hitachi заявила о приостановке атомных проектов в Великобритании 13:44, Бизнес MasterCard запретит автоматические списания после конца пробной подписки 13:39, Бизнес За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 13:34, РБК и Volvo Cars Нарышкин обвинил британцев в уничтожении улик по «делу Скрипалей» 13:32, Политика Глава агентства АКРА ушла в отставку 13:24, Финансы Умер снявший водружение знамени Победы над Рейхстагом оператор 13:12, Общество Самолет вернулся в Екатеринбург из-за подозрения на разгерметизацию 13:11, Общество Чему можно научить свой умный дом 13:09, РБК и «Ингосстрах» Дума отказалась направлять делегацию в ПАСЕ и возобновлять взносы 13:05, Политика Сбербанк сообщил о тратах россиян в новогодние праздники 12:59, Финансы Наследие Minerva и часы-медуза: третий день часового салона SIHH 2019 12:56, Стиль Сбербанк раскрыл детали участия клиентов в краудлендинговой платформе 12:52, Финансы Теннисист Даниил Медведев впервые вышел в третий круг Australian Open 12:49, Спорт В студенческом городке университета в Лионе произошел мощный взрыв 12:45, Общество
Член совета директоров «Роснефти» анонсировал уход с поста главы Glencore
Бизнес, 22 окт 2018, 15:29
0
Член совета директоров «Роснефти» анонсировал уход с поста главы Glencore
По информации Bloomberg, кавалер российского ордена Дружбы Айван Глазенберг решил покинуть пост главного исполнительного директора Glencore после того, как ему исполнится 65 лет
Айван Глазенберг (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Главный исполнительный директор швейцарского сырьевого трейдера Glencore International Айван Глазенберг намерен покинуть свой пост, сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. По словам собеседников Bloomberg, Глазенберг предполагает уйти в отставку в возрасте 65–67 лет (в январе 2019 года ему исполнится 62), чтобы дать дорогу молодым.

Источники Bloomberg утверждают, что о своих планах Глазенберг говорил на недавних встречах и даже рассказал, что уже начал готовить трех-четырех кандидатов себе на смену. При этом имен потенциальных преемников глава Glencore не раскрыл, отметив лишь, что кто бы ни оказался его сменщиком, он должен быть моложе тех, кто в 2011 году вывел Glencore на биржу, сделав публичной компанией (сам Глазенберг возглавил компанию еще в 2002 году).

По мнению экспертов, это означает, что в качестве преемника не рассматривается никто из «старой гвардии» нынешних заместителей Глазенберга. Впрочем, некоторые из опрошенных Bloomberg экспертов видят в его словах лишь попытку успокоить инвесторов, недовольных отсутствием запасных вариантов. В том, что власть в Glencore в ближайшие годы действительно сменится, эти эксперты сомневаются.

«Я могу представить Glencore без Айвана, но не в ближайшие четыре года», — отметил аналитик Liberum Capital Markets Бен Дэвис.

После публикации Bloomberg стоимость акций Glencore на Лондонской бирже снизилась, отступив от максимумов дня, оставшись, однако, в зеленой зоне (к 15:05 мск стоимость бумаг Glencore на бирже составляла £3,16, что примерно на 2,4% выше уровня закрытия предыдущих торгов).

​Глазенберг родился в 1957 году в Йоханнесбурге (ЮАР), окончил университеты Витватерсранда и Южной Калифорнии. В 2002 году стал CEO Glencore International AG, в 2011-м — главой Glencore plc. С 2017 года входит в состав совета директоров «Роснефти», пакет акций которой консорциум с участием Glencore и катарского фонда QIA выкупил в 2016 году (впоследствии консорциум был распущен и Glencore остался владельцем 0,57% акций «Роснефти»).

Еще до этого, в 2017 году, президент Владимир Путин своим указом наградил Глазенберга орденом Дружбы «за большой вклад в укрепление сотрудничества с Российской Федерацией».