Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Восемь россиян поборются за приз лучшему игроку года в пляжный футбол Спорт, 13:42 Федоров заявил об отсутствии амбиций тренировать в НХЛ Спорт, 13:40 Латвийские военные попросили жителей найти пропавший на учениях дрон Политика, 13:39 Минэкономразвития подготовило помесячный прогноз по курсу рубля Финансы, 13:38 Скотланд-Ярд назвал третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей Политика, 13:33 Канье Уэст купил дом-скульптуру в Малибу за $57 млн Стиль, 13:28 Передачи, шоу и сериалы: почему бизнес-процессы оживают осенью РБК и ASUS, 13:26 Против главы УИК в Петербурге возбудили дело после погрома на участке Политика, 13:23 Гостей Московской книжной ярмарки будут пускать по сеансам из-за COVID-19 Город, 13:20 Американская мощь. Тест редкого маслкара Oldsmobile 442 Авто, 13:20 Путин наградил артистов Театра им. Вахтангова почетными грамотами Общество, 13:07 Aston Martin создал шпионский DB5 с миниганами для детей. Видео Авто, 13:06 Чем может быть опасен публичный Wi-Fi РБК и «Ростелеком-Солар», 13:02 Выбежавшему к фанатам после гола «Спартаку» игроку ЦСКА выпишут штраф Спорт, 12:57
Бизнес ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций

«Силовые машины» Алексея Мордашова попросили власти обсудить с властями Вьетнама контракт на строительство ТЭС. Из-за санкций компания лишилась крупных контрагентов и рискует получить штрафы
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

С просьбой обсудить на российско-вьетнамской межправительственной комиссии контракт на строительство ТЭС «Лонг Фу-1» «Силовые машины» обратились к вице-премьеру Максиму Акимову, сообщает газета «Коммерсантъ». Компания указала на трудности, связанные с тем, что ее внесли в санкционный список министерства финансов США.

Из-за решения Вашингтона компания в итоге лишилась более полутора десятков крупных контрагентов, которым запрещено заключать с ней сделки. В их числе и американская GE.

В «Силовых машинах» указывают, что строительство двух энергоблоков из-за возникших проблем может теперь затянуться на полтора года. Это, в свою очередь, грозит компании штрафами за опоздание. В соответствии с контрактом за каждый день просрочки компании придется платить около $200 тыс. за один энергоблок.

Помимо этого, санкции привели и к проблемам со взаиморасчетами, поскольку у вьетнамских банков нет отработанной схемы транзакций с санкционными компаниями. Выходом из ситуации может стать дополнительное соглашение, в котором стоимость контракта будет переведена из доллара в евро. Также «Силовые машины» рассчитывают получить от Вьетнама госгарантию в качестве обеспечения для российских кредиторов либо снятия с компании обязательства по организации финансирования проекта.

В аппарате вице-премьера Акимова газете сообщили, что само заседание комиссии состоится в конце октября, однако отказались объяснять, что именно на нем будет обсуждаться.