Лента новостей
Президент Бразилии направил военных на тушение пожаров в Амазонии Общество, 05:02 «Черная вдова» вновь стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда Общество, 04:25 Google запретила сотрудникам обсуждать политику на рабочем месте Технологии и медиа, 04:13 Клуб «Астон Вилла» впервые в сезоне победил в матче чемпионата Англии Спорт, 03:26 США решили открыть генконсульство в Гренландии на фоне спора с Данией Политика, 02:59 КНДР совершила седьмой за месяц запуск ракет в Японское море Политика, 02:48 CNN сообщил о нежелании Трампа ехать на саммит G7 Политика, 02:22 Коллега Карпова сообщил о проблемах шахматиста с получением визы в США Общество, 02:13 Госдеп заявил о невозможности России вернуть долги при поддержке Мадуро Политика, 01:45 В американском штате Иллинойс впервые зафиксировали смерть от вейпа Общество, 01:11 В Белоруссии назвали условия обнародования программы интеграции с Россией Политика, 00:41 Трамп заявил о новом увеличении пошлин на китайские товары Экономика, 00:14 Макрон предложил три решения по спасению лесов Амазонии от пожаров Политика, 00:04 Обладатель прав на Ждуна отозвал иск против магазина WildBerries Общество, 23 авг, 23:41
Бизнес ,  
0 
«Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций
«Силовые машины» Алексея Мордашова попросили власти обсудить с властями Вьетнама контракт на строительство ТЭС. Из-за санкций компания лишилась крупных контрагентов и рискует получить штрафы
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

С просьбой обсудить на российско-вьетнамской межправительственной комиссии контракт на строительство ТЭС «Лонг Фу-1» «Силовые машины» обратились к вице-премьеру Максиму Акимову, сообщает газета «Коммерсантъ». Компания указала на трудности, связанные с тем, что ее внесли в санкционный список министерства финансов США.

Из-за решения Вашингтона компания в итоге лишилась более полутора десятков крупных контрагентов, которым запрещено заключать с ней сделки. В их числе и американская GE.

В «Силовых машинах» указывают, что строительство двух энергоблоков из-за возникших проблем может теперь затянуться на полтора года. Это, в свою очередь, грозит компании штрафами за опоздание. В соответствии с контрактом за каждый день просрочки компании придется платить около $200 тыс. за один энергоблок.

Помимо этого, санкции привели и к проблемам со взаиморасчетами, поскольку у вьетнамских банков нет отработанной схемы транзакций с санкционными компаниями. Выходом из ситуации может стать дополнительное соглашение, в котором стоимость контракта будет переведена из доллара в евро. Также «Силовые машины» рассчитывают получить от Вьетнама госгарантию в качестве обеспечения для российских кредиторов либо снятия с компании обязательства по организации финансирования проекта.

В аппарате вице-премьера Акимова газете сообщили, что само заседание комиссии состоится в конце октября, однако отказались объяснять, что именно на нем будет обсуждаться.