Лента новостей
Во Франции пожаловались на Facebook из-за видео стрельбы в Крайстчёрче Общество, 18:44 Прокурор потребовал 1 млн руб. штрафа для главного пилота «Аэрофлота» Общество, 18:31 Новой «Мисс Москва-2018» выдадут запасную корону Общество, 18:16 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 18:14 Совфед и Госдума не смогли договориться насчет закона о хостелах Общество, 18:08 В Ингушетии возобновятся митинги по вопросу изменения границ c Чечней Политика, 18:05 Сын Михаэля Шумахера дебютирует на тестах «Формулы-1» за рулем Ferrari Спорт, 18:05 Глава полиции Украины заявил о планах отказаться от автоматов Калашникова Общество, 17:59 Как звучит первый в мире гендерно-нейтральный голос Стиль, 17:54 Уголовное дело Кокорина и Мамаева поступило в суд Общество, 17:53 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 17:44 Суд заочно арестовал экс-главу «Газпром промгаза» по делу о налогах Общество, 17:34 Экс-глава «Росгеологии» назвал причину своего увольнения Общество, 17:32 Toyota отозвала в России 350 автомобилей GT86 Общество, 17:29
Бизнес ,  
0 
«Швейцарская Tesla» с капиталом Рыболовлева начала процедуру банкротства
Стартап Alevo, занимающийся созданием технологий хранения электроэнергии, акционером которого является российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев, начал процедуру банкротства. Компания столкнулась с проблемами на стадии производства
Фото: Jason Miczek / Reuters

О начале процедуры банкротства Alevo USA и Alevo Manufacturing сообщается на сайте компании. Компании обратились с заявлением в суд в Северной Каролине о начале процедуры банкротства 18 августа, на что обратил внимание «Интерфакс». «Несмотря на демонстрацию преимуществ своих прорывных аккумуляторных технологий, Alevo Manufacturing столкнулась со значительными сложностями на стадии производства, в результате чего не имеет достаточно средств для продолжения работы», — говорится в заявлении Alevo Group. Несмотря на то, что Alevo искала новые источники для финансирования, в необходимые сроки найти их не удалось.

«Решение было обусловлено огромными сложностями при внедрении новой технологии в коммерческое производство и отсутствием средств на продолжение работ в условиях постоянных производственных задержек», — говорит финансовый директор компании Питер Хайнцельман.

Компания Alevo была основана в 2009 году норвежцем Йостейном Эйкеландом, который вложил в нее до 500 млн швейцарских франков.Штаб-квартира компании находилась в швейцарском городе Мартиньи, а производство — в Конкорде (Северная Каролина, США). Швейцарское издание L`Hebdo называло стартап швейцарской Tesla. Компания специализировалась на разработке систем хранения энергии для промышленных предприятий на основе технологии GridBank. Осенью 2016 года издание сообщило, что в стартап через свои кипрские трасты вложился российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев (с состоянием $7,3 млрд занимает 15 место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes). По данным L`Hebdo, размер инвестиций Рыболовлева составил более 35 млн швейцарских франков (примерно $36 млн). Факт инвестиций в стартап представители Рыболовлева подтверждали Forbes.

На тот момент, исходя из результатов очередного раунда привлечения инвестиций, стоимость компании, по данным L`Hebdo, оценивалась в 1,4 млрд швейцарских франков.

Инвестиции в размере 35 млн швейцарских франков сделали Рыболовлева вторым крупнейшим акционером в Alevo.

Вместе с инвестициями Рыболовлева в Alevo пришли несколько хорошо знакомых бизнесмену людей. Весной 2017 года Alevo Group возглавил Владислав Баумгертнер, бывший гендиректор «Уралкалия» (компании, до 2010 года принадлежавшей Рыболовлеву). В августе 2016 года в совет директоров Alevo вошли Кузьма Марчук (бывший вице-президент «Уралкалия») и Михаил Сазонов (советник Рыболовлева, который от его имени вел дела, в частности, со скандальным швейцарским арт-дилером Ивом Бувье).

Одним из инвесторов Alevo на ранних стадиях привлечения финансирования стал Гьермунд Каппелен — наркобарон, который был обвинен в импорте 25 т гашиша в Норвегию в течение 20 лет. В 2011 году он купил 14,5 тыс. акций Alevo Group за 680 тыс. швейцарских франков.