Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гонщик Виталий Петров впервые прокомментировал убийство отца Спорт, 10:59 Лавров назвал незаконными санкции Евросоюза из-за Навального Политика, 10:57 Муфтий Чечни назвал Макрона «террористом №1» и «врагом мусульман» Общество, 10:53 В России за сутки от COVID-19 умерло рекордное число человек Общество, 10:48 В Москве за сутки выявили более 4,3 тыс. случаев заражения COVID-19 Общество, 10:48 В России за сутки выявили 16,5 тыс. зараженных коронавирусом Общество, 10:45 Степашин назвал «Динамо» 2023 года топ-клубом Европы и рассказал анекдот Спорт, 10:40 Контроль над рисками: каким получился проект бюджета на 2021–2023 годы Мнение, 10:38 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 10:35 Роспотребнадзор выступил за запрет развлечений в ночное время Общество, 10:14 Роспотребнадзор предписал повсеместное обязательное ношение масок Общество, 10:08 Минздрав направил в Курган медиков после просьбы местных врачей Путину Общество, 10:07 Как извлекать пользу из данных: шесть направлений трансформации компании Pro, 10:07 Как ходить в музеи, контролировать эмоции и отдохнуть от людей РБК и TAG Heuer, 10:06
Украинский кризис ,  
0 

«Укрнафту» возглавил британец Марк Роллинз

Британец Марк Роллинз избран главой крупнейшей нефтяной компании Украины. О том, что «Укрнафту» возглавит именно он, стало известно еще 10 июля — когда не подтвердилось назначение на эту должность Евгения Чичваркина
Здание офиса компании «Укрнафта» в Киеве
Здание офиса компании «Укрнафта» в Киеве (Фото: «РИА Новости»)

За назначение британца главой «Укрнафты» проголосовали 99,97% от кворума, сообщает РБК-Украина.

Комментируя свое назначение, Роллинз заявил, что у него есть «опыт решения проблем между акционерами и государством, а также опыт реструктуризации работы». «Я думаю, что смогу привнести свой опыт в компанию и сделать ее лучше. Я считаю, что сильная компания «Укрнафта» является залогом сильной Украины», — передает его слова РБК-Украина.

Роллинз заявил, что не будет комментировать то, что происходило в «Укрнафте» до его назначения. При этом он отметил, что будет «без дискриминации» относиться ко всем акционерам компании.

Ранее в «Укрнафте» разразился акционерный конфликт между государством (через «Нафтогаз» владеет 50% плюс одна акция) и структурами Игоря Коломойского (ему принадлежит 42% компании) после того, как снизился порог кворума для акционерных обществ — до 50% плюс одна акция — для принятия решения. Тогда наблюдатели отмечали, что эти изменения лишают Коломойского контроля над компанией, представители которого ранее могли блокировать собрания акционеров и решения, которые инициировало государство.

Главу «Укрнафты» выбирали на конкурсной основе из 80 претендентов. Кандидатура Роллинза была предложена «Нафтогазом» (контролирует «Укрнафту»).

Ранее украинские СМИ сообщали, что возглавить компанию было предложено Евгению Чичваркину, который с 2008 года живет в Лондоне. В интервью РБК российский бизнесмен подтвердил эту информацию, уточнив, что предложение поступило от руководства страны.

Позднее глава Минэкономразвития Украины Айварас Абромавичус опроверг заявления Чичваркина. По его словам, россиянин даже не участвовал в официальной процедуре отбора и не рассматривался в качестве кандидата.

«Укрнафта» — крупнейшая нефтегазодобывающая компания Украины. Ее доля в добыче нефти и газового конденсата в Украине — 68%, газа — 11%, по данным компании.