Лента новостей
Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:50, РБК и Билайн Голодец дала оценку Мединскому на посту министра культуры 17:44, Общество Санкции, Telegram и пенсии: о чем говорили участники ПМЭФ 17:39, Фотогалерея  Чемпионка Европы по плаванию умерла в возрасте 33 лет 17:33, Спорт «Газпром-медиа Холдинг» и «МаксимаТелеком» создали совместное предприятие 17:31, Бизнес ВТБ увеличил долю в попавшей под санкции En+ 17:29, Бизнес Путин в шутку назвал Шохина бандитом 17:28, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 17:26, Партнерский материал Порошенко рассказал о плане по освобождению Украины от «агрессора» 17:20, Политика Лавров указал МИД Голландии на предвзятость расследования крушения МН17 17:19, Политика Рынок США сегодня: падающая нефть «тормозит» рост акций 17:19, Quote Михаил Задорнов — РБК: «Усиление позиции Минфина — это плюс» 17:19, Бизнес  Россельхознадзор выявил нарушения при ввозе турецких томатов 17:10, Общество Голикова на ПМЭФ попробовала сыр «Новичок» 17:10, Общество Макрон пересказал отрывок из «Войны и мира» на ПМЭФ 17:05, Политика «ФК Открытие» избавится от долгов своего крупнейшего заемщика 17:03, Финансы Дмитрий Козак — РБК: «Импортозамещение — это не красивый лозунг» 17:03, Экономика  Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 16:59, РБК и ЦУМ «Россия будет расширять пространство свободы»: выступление Путина на ПМЭФ 16:57, Политика  Абэ поделился мечтой о выходе сборных России и Японии в финал ЧМ 16:54, Политика Голодец оценила ежегодные траты на спорт в 500 млрд руб. 16:49, Общество Матвиенко не одобрила запрет чиновникам отдыхать в «санкционных странах» 16:47, Политика Вайнштейну предъявили обвинения по делу об изнасиловании двух женщин 16:35, Общество Голодец оценила тактику Минкультуры по переносу зарубежных премьер 16:35, Общество Испанский премьер обвинил оппозицию в дестабилизации страны 16:30, Политика Орешкин прояснил задачу Путина по выведению России в топ-5 экономик 16:18, Экономика В Кремле назвали дату встречи Путина с новым составом правительства 16:11, Политика Новый глава Минстроя выразил обеспокоенность ситуацией с Urban Group 16:10, Бизнес
«Укрнафту» возглавил британец Марк Роллинз
Украинский кризис, 22 июл 2015, 17:10
0
«Укрнафту» возглавил британец Марк Роллинз
Британец Марк Роллинз избран главой крупнейшей нефтяной компании Украины. О том, что «Укрнафту» возглавит именно он, стало известно еще 10 июля — когда не подтвердилось назначение на эту должность Евгения Чичваркина
Здание офиса компании «Укрнафта» в Киеве (Фото: «РИА Новости»)

За назначение британца главой «Укрнафты» проголосовали 99,97% от кворума, сообщает РБК-Украина.

Комментируя свое назначение, Роллинз заявил, что у него есть «опыт решения проблем между акционерами и государством, а также опыт реструктуризации работы». «Я думаю, что смогу привнести свой опыт в компанию и сделать ее лучше. Я считаю, что сильная компания «Укрнафта» является залогом сильной Украины», — передает его слова РБК-Украина.

Роллинз заявил, что не будет комментировать то, что происходило в «Укрнафте» до его назначения. При этом он отметил, что будет «без дискриминации» относиться ко всем акционерам компании.

Ранее в «Укрнафте» разразился акционерный конфликт между государством (через «Нафтогаз» владеет 50% плюс одна акция) и структурами Игоря Коломойского (ему принадлежит 42% компании) после того, как снизился порог кворума для акционерных обществ — до 50% плюс одна акция — для принятия решения. Тогда наблюдатели отмечали, что эти изменения лишают Коломойского контроля над компанией, представители которого ранее могли блокировать собрания акционеров и решения, которые инициировало государство.

Главу «Укрнафты» выбирали на конкурсной основе из 80 претендентов. Кандидатура Роллинза была предложена «Нафтогазом» (контролирует «Укрнафту»).

Ранее украинские СМИ сообщали, что возглавить компанию было предложено Евгению Чичваркину, который с 2008 года живет в Лондоне. В интервью РБК российский бизнесмен подтвердил эту информацию, уточнив, что предложение поступило от руководства страны.

Позднее глава Минэкономразвития Украины Айварас Абромавичус опроверг заявления Чичваркина. По его словам, россиянин даже не участвовал в официальной процедуре отбора и не рассматривался в качестве кандидата.

«Укрнафта» — крупнейшая нефтегазодобывающая компания Украины. Ее доля в добыче нефти и газового конденсата в Украине — 68%, газа — 11%, по данным компании.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.