Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Атлантике образовался тропический шторм «Бета» Общество, 02:51 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15 На Украине предупредили об исчезновении госмедицины в ближайшие три года Общество, 01:38 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 01:04 На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе Политика, 00:46 В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального Политика, 00:44 «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере Общество, 00:36 Инноватор поневоле: как пивовар стала самой богатой селфмейд-вумен Индии Pro, 00:00 «Бавария» забила «Шальке» восемь мячей в первом матче Бундеслиги Спорт, 18 сен, 23:51 Сенаторы предложили свой вариант всероссийской реновации жилья и промзон Бизнес, 18 сен, 23:49 Собянин назвал масштабы тестирования на коронавирус в Москве Общество, 18 сен, 23:24 Как создать стабильный бизнес на рынке с ярко выраженной сезонностью РБК и Райффайзенбанк, 18 сен, 23:15 За сутки в Москве умерли 11 пациентов с коронавирусом Общество, 18 сен, 23:08 В Санкт-Петербурге восемь детей отравились парами хлора в бассейне Общество, 18 сен, 22:45
Бизнес ,  
0 

Вексельбергу удалось выдавить из Petropavlovsk основателя компании

Итогом собрания акционеров золотодобывающей компании Petropavlovsk стала победа «Реновы» Виктора Вексельберга. Крупнейшему акционеру и дружественным ему фондам Sothic и M&G удалось провести в совет директоров четырех своих представителей, изгнав из него Питера Хамбро
Виктор Вексельберг
Виктор Вексельберг (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Акционеры золотодобывающей компании Petropavlovsk 22 июня избрали в совет директоров кандидатов от «Реновы» Виктора Вексельберга и дружественных ей фондов Sothic и M&G — Владислава Егорова, Брюса Бака, Иэна Эшби и Гаррета Содена, сообщает TheTelegraph. Они заменят возглавлявшего компанию 23 года Питера Хамбро (владеет 4,64%) и трех директоров из нынешнего состава. Партнера Хамбро и сооснователя Petropavlovsk Павла Масловского переизбрали в совет.

Представители «Реновы» и Petropavlovsk не ответили на запросы РБК.

«Не буду скрывать своего разочарования в связи с исходом сегодняшнего голосования», — прокомментировал Financial Times свой уход Хамбро. По его мнению, совет директоров в нынешнем составе прекрасно справляется со своей работой и ведет компанию к новой фазе роста. «Я не из тех, кто бросает дело на полпути, и я искренне надеюсь, что новое правление не разрушит результаты, которых мы добились», — сказал он.

О грядущих изменениях в совете директоров Petropavlovsk компания уведомила инвесторов в мае 2017 года. Тогда предполагалось, что Хамбро останется в компании в качестве исполнительного директора. Это рекомендовали и агентства ISS и Glass Lewis, консультирующие инвесторов. Пока что Petropavlovsk не опубликовала официальных итогов собрания.

В прежний совет директоров компании входили ее основатели Хамбро и Масловский, а также финдиректор Андрей Марута и неисполнительные директора Эндрю Викерман, Роберт Дженкинс и Александр Грин (последние три теперь покинут совет). Таким образом, исходя из сообщений СМИ мажоритарный акционер Petropavlovsk Виктор Вексельберг (владеет 22,34%) вместе с дружественными фондами Sothic и M&G (15,66%) получили четыре места из шести.

Сегодняшнее решение акционеров обеспечило «Ренове» железный контроль в компании, считает партнер адвокатского бюро Nektorov, Saveliev & Partners Александр Некторов. «Ренова» разыграла блестящую шахматную партию и победила. Имея 22,34% в компании, они обеспечили себе контроль, договорившись с фондами и выработав единую позицию. Это соответствует стилю «Реновы», — отмечает Некторов.

Как сообщило агентство Bloomberg, Хамбро теперь станет обычным акционером, но не планирует ни продавать свою долю в Petropavlovsk, ни уходить из отрасли: продолжит управлять своей компанией Peter Hambro Ltd.

Инициативу «Реновы» и фондов сменить состав совета директоров поддержал регулятор Лондонской биржи. Он одобрил всех предложенных кандидатов, за исключением Егорова, которого посчитал сотрудником «Реновы». Регулятор также разрешил «Ренове» и фондам не выставлять оферту для миноритариев (по законодательству Великобритании акционеры с долей более 30% обязаны это сделать. — РБК), так как счел их не претендующими на захват контроля в совете.

Хамбро расценивал действия «Реновы» и фондов как попытку захватить контроль в компании, об этом он сообщил в интервью Bloomberg. «Купить компанию можно, заплатив cash и премию за контроль ее акционерам, это нормальный подход. Альтернативный способ — это привести в совет директоров своих представителей и забрать ее так», — заявил Хамбро.

По данным «Коммерсанта», «Ренова» целенаправленно наращивает долю в Petropavlovsk с​ ноября 2015 года, когда стало известно, что группа владеет около 10% в акциях и облигациях. По словам источников издания, после захвата влияния в Petropavlovsk Вексельберг намерен объединить компанию вместе с принадлежащим ему «Золотом Камчатки». Также рассматривается вариант последующей консолидации с золотодобывающим активом Романа Абрамовича Highland Gold и подконтрольной владельцам Ланта-банка во главе с Сергеем Докучаевым GV Gold.

О возможности слияния Petropavlovsk с «Золотом Камчатки» говорил в интервью Bloomberg в мае 2016 года Павел Масловский. Он заявил, что видит «большой потенциал» для объединения с принадлежащей Вексельбергу компанией. Однако переговоры о слиянии тогда не велись, сообщали «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу Petropavlovsk.

Хамбро и Масловский основали Petropavlovsk в 1994 году. Компания разрабатывает месторождения золота на рудниках Покровский, Пионер, Маломыр и Албын в Амурской области. Выпуск золота Petropavlovsk в прошлом году составил 416 тыс. унций. Выручка компании за 2016 год составила $540,7 млн, чистая прибыль — $31,7 млн, EBITDA — $200,1 млн. По данным Лондонской биржи, капитализация компании на 20:25 мск составляла $298 млн.