Лента новостей
Евросоюз согласовал продление санкций против России Политика, 21:06 Роскомнадзор назвал лидеров по злоупотреблению персональными данными Технологии и медиа, 20:55 Путин дважды сравнил комплекс «Авангард» с первым спутником Политика, 20:55 Правительство опубликовало паспорта нацпроектов Политика, 20:44 Порошенко заявил о вывозе в Россию «промышленного потенциала» Донбасса Политика, 20:29 СМИ сообщили об иске на ₽11 млрд против оператора перевозки С-400 в Китай Политика, 20:27 Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета Технологии и медиа, 20:19 Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24
Бизнес ,  
0 
«Р-Фарм» передала права на инновационную молекулу американской Aspyrian
Российская компания «Р-Фарм» передала американской Aspyrian лицензию на молекулу собственного производства, которая может стать лекарством для лечения рака
Сотрудник фармацевтического предприятия компании «Р-Фарм» (Фото: Денис Вышинский / «Коммерсантъ»)

Американское подразделение российской группы компаний «Р-Фарм» Алексея Репика — R-Pharm Overseas Inc. — передало американской компании Aspyrian права на использование молекулы собственного производства. Об этом сообщают «Ведомости».

Aspyrian разрабатывает таргетные противоопухолевые препараты, а из молекулы потенциально можно сделать лекарство от рака.

Стороны не сообщили условия сделки, но гендиректор «Р-Фарм» Василий Игнатьев объяснил «Ведомостям», что Aspyrian будет платить «Р-Фарм» роялти за использование молекулы. В то же время в России права на инновационную молекулу по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

По предположению гендиректора Stada CIS Ивана Глушкова, это может быть отложенный заработок. «Когда препарат выйдет на рынок, американская компания начнет платить роялти с продаж, которое может достичь нескольких десятков миллионов долларов в год. Вряд ли «Р-Фарм» получил разовую существенную выплату за это соглашение», — предположил Глушков.

Переданная молекула — антитело-биоаналог цетуксимаба, она предназначена для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи. Препарат на ее основе, возможно, будет применяться и для других локализаций рака. Сейчас молекула находится на второй фазе клинических испытаний, добавил Игнатьев. В этот период подбирается дозировка препарата и режим лечения для уже заболевших людей, рассказала газете исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова. Впрочем, для онкопрепаратов период клинических испытаний может проходить длительное время (вплоть до конца жизни больного).

Гендиректор «Р-Ф​арм» Игнатьев объяснил продажу тем, что она позволит компании заработать на биоаналоге и участвовать в мировых исследованиях жизненно важных лекарств.

Инновационная молекула — моноклональное антитело, она состоит из белковых соединений, происходящих от одной иммунной клетки. Молекула нацелена на полисахарид, с которым способна связываться.​