Лента новостей
СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество
«Р-Фарм» передала права на инновационную молекулу американской Aspyrian
Бизнес, 22 июн 2017, 06:50
0
«Р-Фарм» передала права на инновационную молекулу американской Aspyrian
Российская компания «Р-Фарм» передала американской Aspyrian лицензию на молекулу собственного производства, которая может стать лекарством для лечения рака
Сотрудник фармацевтического предприятия компании «Р-Фарм» (Фото: Денис Вышинский / «Коммерсантъ»)

Американское подразделение российской группы компаний «Р-Фарм» Алексея Репика — R-Pharm Overseas Inc. — передало американской компании Aspyrian права на использование молекулы собственного производства. Об этом сообщают «Ведомости».

Aspyrian разрабатывает таргетные противоопухолевые препараты, а из молекулы потенциально можно сделать лекарство от рака.

Стороны не сообщили условия сделки, но гендиректор «Р-Фарм» Василий Игнатьев объяснил «Ведомостям», что Aspyrian будет платить «Р-Фарм» роялти за использование молекулы. В то же время в России права на инновационную молекулу по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

По предположению гендиректора Stada CIS Ивана Глушкова, это может быть отложенный заработок. «Когда препарат выйдет на рынок, американская компания начнет платить роялти с продаж, которое может достичь нескольких десятков миллионов долларов в год. Вряд ли «Р-Фарм» получил разовую существенную выплату за это соглашение», — предположил Глушков.

Переданная молекула — антитело-биоаналог цетуксимаба, она предназначена для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи. Препарат на ее основе, возможно, будет применяться и для других локализаций рака. Сейчас молекула находится на второй фазе клинических испытаний, добавил Игнатьев. В этот период подбирается дозировка препарата и режим лечения для уже заболевших людей, рассказала газете исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова. Впрочем, для онкопрепаратов период клинических испытаний может проходить длительное время (вплоть до конца жизни больного).

Гендиректор «Р-Ф​арм» Игнатьев объяснил продажу тем, что она позволит компании заработать на биоаналоге и участвовать в мировых исследованиях жизненно важных лекарств.

Инновационная молекула — моноклональное антитело, она состоит из белковых соединений, происходящих от одной иммунной клетки. Молекула нацелена на полисахарид, с которым способна связываться.​