Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова прокомментировала совместное заявление G7 о России Политика, 21:32 Нетаньяху перестал быть премьером Израиля спустя 12 лет у власти Политика, 21:21 Сборная Австрии одержала первую в истории победу на чемпионатах Европы Спорт, 21:19 Арестованная в Минске россиянка Сапега подала жалобу на задержание Политика, 21:14 Владимир Кузьмин сообщил о госпитализации и «вакцине в три захода» Общество, 20:50 В Федерации бокса поддержали решение Поветкина завершить карьеру Спорт, 20:41 Стерлинг стал лучшим игроком матча с участием сборной Англии на Евро Спорт, 20:40 Новак Джокович выиграл «Ролан Гаррос» и установил рекорд Спорт, 20:36 В Роспотребнадзоре назвали свойственные индийскому штамму COVID симптомы Общество, 20:31 На севере Москвы произошел пожар в здании с автосервисом и ночным клубом Общество, 20:22 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 20:20 УЕФА отреагировал на свист российских болельщиков из-за акции BLM Спорт, 20:10 Власти Чечни назвали свою версию задержания скрывавшейся от семьи девушки Общество, 19:46 Экс-вратарь сборной Габулов оценил шансы России на выход в плей-офф Евро Спорт, 19:38
Бизнес ,  

Forbes рассказал о новичках рейтинга богатейших россиян

В этом году, несмотря на пандемию, в списке богатейших бизнесменов России 13 новых имен. Их суммарное состояние превысило $29 млрд
Денис Свердлов
Денис Свердлов (Фото: Simon Dawson / Bloomberg)

В ежегодном рейтинге Forbes 200 самых богатых бизнесменов России в этом году оказалось 13 новичков — представители ретейла, финансов и новых технологий, сообщает издание.

Самым богатым из новичков, ранее никогда не входивших в рейтинг Forbes, оказался бывший замминистра связи России и экс-директор Yota Денис Свердлов. В 2015 году Свердлов создал стартап по производству электромобилей Arrival. В марте 2021 года компания разместилась на NASDAQ c капитализацией $13,6 млрд. Это позволило основателю попасть сразу на 17-ю строчку рейтинга Forbes с оценкой состояния в $10,6 млрд.

На втором месте из новичков (38-е место в общем рейтинге) оказался сооснователь и президент разработчика программного обеспечения JetBrains Сергей Дмитриев. По данным Forbes, программное обеспечение JetBrains используют 10 млн программистов во всем мире, из них 20% — платные продукты компании. Forbes оценивает состояние Дмитриева в $3,8 млрд. 

Топ-10 россиян в глобальном списке Forbes. Фотогалерея
Фотогалерея 

Третью и четвертую строчки в списке новичков Forbes заняли члены совета директоров Fix Price Сергей Ломакин и Артем Хачатрян с оценкой $3,1 млрд у каждого (48-е и 49-е места соответственно в общем рейтинге 200 богатейших россиян). В марте 2021 года Fix Price провела IPO на Лондонской бирже с оценкой $8,3 млрд, что позволило Ломакину и Хачатряну впервые попасть в рейтинг Forbes.

Еще одно IPO — компании SEMrush (инструменты для интернет-маркетинга) — привело в рейтинг основателя SEMrush Олега Щеголева. Он занял восьмое место среди новичков и 153-е место в общем рейтинге Forbes с состоянием $800 млн.

Владельцы «Светофора» вошли в русский список Forbes
Бизнес
Фото:Андрей Самсонов / ТАСС

Также впервые в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России попали совладельцы компании Merlion (онлайн-магазин «Ситилинк») Алексей Абрамов (169-е место), Владислав Мангутов (180-е место) и Олег Карчев (187-е место), совладелец JetBrains Валентин Кипятков (56-е место), владелец ИК «Регион» Сергей Судариков (108-е место), создатель 1С Борис Нуралиев (126-е место), акционер «Яндекса» Владимир Иванов (159-е место). Впервые в список Forbes вошла и Валентина Шнайдер (182-е место), чья семья владеет сетью магазинов «Светофор».