Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вбросы, побег от полиции и енот. На что жаловались в первый день выборов Политика, 20:23 Агент футболиста сборной Аргентины рассказал о переговорах со «Спартаком» Спорт, 20:18 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 20:16 Нарышкин открыл улицу имени расстрелянного в СССР главы внешней разведки Политика, 20:12 В Киеве связали орден Меркель с поддержкой санкций против Москвы Политика, 20:08 События недели: падение металлургов, евро на минимумах и газовый рекорд Инвестиции, 20:02 Немецкий футбольный союз выступил против проведения ЧМ раз в два года Спорт, 19:48 Автор «Утраченного Леонардо» — о «Спасителе мира» и бизнесе на картинах Стиль, 19:45 «СберСтрахование жизни» откажется от бумаги на двухлетнем горизонте Пресс-релиз, 19:34 США ввели санкции против ряда граждан из-за их связи с КСИР и «Хезболлой» Политика, 19:34 В парке «Секвойя» обернули фольгой самое большое дерево в мире Стиль, 19:31 Почему при росте онлайн-торговли найти покупателя стало сложнее РБК и Accenture, 19:28 Ганус назвал главное условие восстановления РУСАДА Спорт, 19:13 «Сбер» упростил процедуру выплат при временной нетрудоспособности Пресс-релиз, 19:08
Обвал рубля ,  
0 

Дерипаска посоветовал ЦБ искать нулевую инфляцию на кладбище

Глава «Русала» Олег Дерипаска считает, что действия ЦБ, направленные на снижение инфляции, «загоняют бизнес на кладбище». По его мнению, бизнес держится на плаву «не благодаря, а вопреки» действиям ЦБ
Президент «Русала» Олег Дерипаска
Президент «Русала» Олег Дерипаска (Фото: ТАСС)

«Занимать всегда реально. Насколько компании готовы платить такие ставки? Конечно, нет, никто не готов. Поэтому люди, безусловно, будут искать возможности гасить старые задолженности, не принимать новые обязательства, это естественно», -  заявил Дерипаска в интервью телеканалу «Россия 24». «Это именно как раз то, чего и ЦБ, и правительство добиваются. Они же хотят добиться нулевой инфляции. Самая, я думаю, низкая инфляция - на кладбище, там уже никому ничего не нужно», - сказал Дерипаска (цитата по РИА Новости). По его словам, бизнес сейчас держится на плаву «не благодаря, а вопреки» действиям регулятора.

«Это же небожители, космонавты. Я думаю, если будет новая российская космическая станция создана, проще ЦБ и еще некоторых особенно уверенных экономистов в завтрашнем дне отгрузить туда, чтобы они оттуда комментировали. У них будет более приближенный взгляд на нашу экономику из космоса», – сказал президент «Русала».​

В ночь на 16 декабря ЦБ поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%. На следующий день, который позже прозвали «черным вторником», рубль упал до рекордно низких значений: евро достиг 100 рублей, доллар – 80 рублей. После решения регулятора также резко выросли в цене кредиты для бизнеса и, по словам ​​​Дерипаски, бизнес сейчас не может привлекать средства ни в России, ни за рубежом.

На прошлой неделе правительственные ведомства предложили премьеру страны Дмитрию Медведеву свои инициативы по преодолению кризиса в России. В антикризисный план вошли предложения увязать выделение 1 трлн руб. через АСВ на докапитализацию банков и увеличение объемов кредитования с запретом на изменение ставок, а также снижение ключевой ставки ЦБ.

Накануне Медведев подчеркнул, что план по спасению экономики предусматривает помощь бизнесу. Окончательно он должен быть утвержден не позднее начала следующей недели.

Цена антикризисного плана правительства может превысить 2,7 трлн руб. Чтобы найти эти деньги, скорее всего, придется увеличить дефицит бюджета и переложить часть финансовой нагрузки на регионы.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"