Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пуск ракеты «Союз-СТ» с космодрома Куру снова перенесли Технологии и медиа, 06:20 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 06:17 Россияне из-за второй волны пандемии стали хуже выплачивать автокредиты Финансы, 06:00 Минздрав назвал опасные для детской психики игры и игрушки Общество, 05:51 Посольство подтвердило похищение пиратами россиянина в Гвинейском заливе Политика, 05:42 Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы РБК и Hyundai Mobility, 05:27 Что изменится в законах в декабре Общество, 05:00 Специальный советник Трампа по коронавирусу подал в отставку Политика, 04:44 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 04:12 СМИ узнали детали нового регламента ГИБДД по проведению экзамена на права Общество, 04:02 Землетрясение магнитудой 6,4 произошло на Сахалине Общество, 04:02 Moderna подала заявку на применение вакцины от COVID в экстренном порядке Общество, 03:09 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 03:05 В МИД России призвали НАТО прекратить практику «ядерных обменов» Политика, 03:02
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Обвал рубля ,  
0 

Дерипаска посоветовал ЦБ искать нулевую инфляцию на кладбище

Глава «Русала» Олег Дерипаска считает, что действия ЦБ, направленные на снижение инфляции, «загоняют бизнес на кладбище». По его мнению, бизнес держится на плаву «не благодаря, а вопреки» действиям ЦБ
Президент «Русала» Олег Дерипаска
Президент «Русала» Олег Дерипаска (Фото: ТАСС)

«Занимать всегда реально. Насколько компании готовы платить такие ставки? Конечно, нет, никто не готов. Поэтому люди, безусловно, будут искать возможности гасить старые задолженности, не принимать новые обязательства, это естественно», -  заявил Дерипаска в интервью телеканалу «Россия 24». «Это именно как раз то, чего и ЦБ, и правительство добиваются. Они же хотят добиться нулевой инфляции. Самая, я думаю, низкая инфляция - на кладбище, там уже никому ничего не нужно», - сказал Дерипаска (цитата по РИА Новости). По его словам, бизнес сейчас держится на плаву «не благодаря, а вопреки» действиям регулятора.

«Это же небожители, космонавты. Я думаю, если будет новая российская космическая станция создана, проще ЦБ и еще некоторых особенно уверенных экономистов в завтрашнем дне отгрузить туда, чтобы они оттуда комментировали. У них будет более приближенный взгляд на нашу экономику из космоса», – сказал президент «Русала».​

В ночь на 16 декабря ЦБ поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%. На следующий день, который позже прозвали «черным вторником», рубль упал до рекордно низких значений: евро достиг 100 рублей, доллар – 80 рублей. После решения регулятора также резко выросли в цене кредиты для бизнеса и, по словам ​​​Дерипаски, бизнес сейчас не может привлекать средства ни в России, ни за рубежом.

На прошлой неделе правительственные ведомства предложили премьеру страны Дмитрию Медведеву свои инициативы по преодолению кризиса в России. В антикризисный план вошли предложения увязать выделение 1 трлн руб. через АСВ на докапитализацию банков и увеличение объемов кредитования с запретом на изменение ставок, а также снижение ключевой ставки ЦБ.

Накануне Медведев подчеркнул, что план по спасению экономики предусматривает помощь бизнесу. Окончательно он должен быть утвержден не позднее начала следующей недели.

Цена антикризисного плана правительства может превысить 2,7 трлн руб. Чтобы найти эти деньги, скорее всего, придется увеличить дефицит бюджета и переложить часть финансовой нагрузки на регионы.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"