Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Силуанов заявил, что первый шок экономики от санкций прошел Экономика, 14:03
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю Партнерский проект, 14:00
МИД объявил об ответной высылке 24 итальянских дипломатов Политика, 13:59
Эрдоган исключил одобрение членства Швеции в НАТО без выдачи боевиков РПК Политика, 13:55
Минцифры и VK анонсировали запуск магазина приложений RuStore Технологии и медиа, 13:53
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:51
Белгородский губернатор сообщил об обстреле села со стороны Украины Политика, 13:44
Минобороны показало видео уничтожения гаубиц США на Украине Политика, 13:43
Что такое конформизм и так ли он плох Социальная экономика, 13:40
Без зарубежных инвестиций: как теперь запускать стартапы в России Pro, 13:39
Здоровое питание: как бороться с избыточным весом по-новому Партнерский проект, 13:36
Россия вышлет более 30 сотрудников дипмиссий Франции Политика, 13:34
Песков отказался связать сдачу военных на «Азовстали» и мирные переговоры Политика, 13:25
За два дня на финал Кубка России продали более 50 тыс. билетов Спорт, 13:17
Бизнес ,  
0 

Квантовое настоящее: анонс свежего номера журнала РБК

Главная тема свежего номера журнала РБК — квантовые технологии. В квантовой гонке участвует все больше государств и корпораций, и ее участники обещают, что квантовые компьютеры станут частью нашей жизни уже через пять-десять лет

Выходящий в конце года выпуск журнала РБК традиционно нумерован первыми месяцами 2018 года и посвящен прошлому и будущему. Проводить 2017-й редакция журнала решила, обозрев главные материалы, которые были опубликованы в уходящем году. Во всех выпусках нам удалось выделить минимум одну тему, которая «бомбила» в 2017-м и вряд ли пропадет с радаров в 2018-м, будь то падение крупнейших банков, бизнес-эмиграция, взлет видеоблогов, рэп-батлов, криптовалюты и так далее.

Один из номеров прошлого года был посвящен блокчейну — технологии, взрыв интереса к которой пришелся на 2017 год. Но на подходе еще более сложные квантовые технологии. Сейчас они проходят обкатку в лабораториях университетов и научных центров, но ждать осталось недолго: специалисты обещают, что полноценные квантовые компьютеры будут созданы в течение ближайших пяти-десяти лет.

Команда профессора Гарвардского университета Михаила Лукина в 2017 году создала один из самых мощных сегодня квантовых компьютеров. Лукин говорит, что его и его коллег много раз звали работать в корпорации, но он неизменно отказывается: «Я бы сказал, до сих пор самая креативная деятельность в этой области происходит все-таки в университетах». Когда у нас будут работающие квантовые компьютеры, что они будут уметь и почему их создание так важно, читайте в материале «Будущее наступило или нет: когда у нас будут квантовые компьютеры?». Также в этом номере фоторепортаж из Российского квантового центра, сооснователем которого является Михаил Лукин.

Квантовые технологии — поле битвы «больших батальонов», у стартаперов из родительских гаражей здесь нет шансов. Государства и корпорации вкладывают в квантовые программы уже сотни миллионов и миллиарды долларов: одним прыжком обогнать всех недавно решил Китай, пообещавший вложить $11,5 млрд в строительство нового квантового центра. Мы сделали подробную карту участников большой квантовой гонки. Из нее вы сможете узнать, сколько стоят квантовые программы разных стран, больших корпораций, институтов и квантовых центров.

Почти 40 лет назад американская IBM была пионером рынка персональных компьютеров. С тех пор компания выросла в глобального технологического гиганта, но проспала мобильную революцию и пропустила вперед многих конкурентов. Вновь возглавить гонку инноваций IBM надеется за счет развития квантовых технологий: журнал РБК изучил, как компания выстраивает полноценную экосистему из квантовых «железа», софта и коммуникаций. Читайте об этом в материале «Квантовый шанс».

Корреспондент журнала РБК съездила в Магнитогорск, где создают робота-спасателя по имени Федор. Российский «аватар» может повторить действия оператора даже на расстоянии тысячи километров. Это совместная работа Фонда перспективных исследований (ФПИ), МЧС и НПО «Андроидная̆ техника»: робот должен помогать МЧС, а в 2022 году — отправиться в космос на корабле «Федерация». Читайте о Федоре в рубрике «Лаборатория».

Pro
Фото: Oli Scarff / Getty Images «Внутренние предприниматели»: как раскрыть в себе потенциал инноватора
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Четыре примера реверсивной логистики и какие преимущества можно упустить
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Фото: Gleren Meneghin / Unsplash Свой — чужой: кого из кандидатов и когда брать на работу
Pro
Марафон для бразильянок: на чем россияне зарабатывают в Латинской Америке
Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать
Pro
Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью
Pro
Фото: Pexels Потолок выше 700 тыс. руб. в месяц: cколько получают No-code разработчики

В 2017 году крупнейшая на постсоветском пространстве криптобиржа BTC-e лопнула, когда на пляже в Греции полиция задержала Александра Винника, а ФБР арестовало в США серверы площадки. Винника считают владельцем BTC-e, по данным обвинения, за шесть лет через биржу прошло $9 млрд. РБК выяснил, как криптобиржа прошла путь от перспективного стартапа до преследований ФБР, и кто является ее возможными бенефициарами — в расследовании «США против BTC-e».

Об этом и многом другом читайте в журнале РБК № 1–2 за 2018 год, который поступил в продажу 21 декабря.

Материалы к статье
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"