Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американцы разбомбили свою авиабазу в Сирии Политика, 17:51 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 17:48 Роспотребнадзор проверит воздух после пожара на заводе в Тюмени Общество, 17:25 В ФРГ из-за забастовок в «дочках» Lufthansa отменили десятки рейсов Общество, 17:00 Минтруд назвал размер выплат семьям погибших при прорыве дамбы Общество, 16:56 Студентам колледжа в Индии на головы надели коробки из-за списывания Общество, 16:50 Турецкая армия после недельной осады заняла сирийский Рас-эль-Айн Политика, 16:44 Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта Политика, 16:35 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 16:35 Первый из назначенных Зеленским губернаторов подал в отставку Политика, 16:24 Мать «истощенной девочки» в Орле пригрозила СМИ судом за «брехню» Общество, 16:17 В Гонконге полиция применила слезоточивый газ против митингующих Политика, 16:15 В Кремле назвали важной соразмерность в операции Турции в Сирии Политика, 16:11 На прибывшем в Таллин из Финляндии пароме нашли тела мужчины и женщины Общество, 15:57
Бизнес ,  
0 
Квантовое настоящее: анонс свежего номера журнала РБК
Главная тема свежего номера журнала РБК — квантовые технологии. В квантовой гонке участвует все больше государств и корпораций, и ее участники обещают, что квантовые компьютеры станут частью нашей жизни уже через пять-десять лет

Выходящий в конце года выпуск журнала РБК традиционно нумерован первыми месяцами 2018 года и посвящен прошлому и будущему. Проводить 2017-й редакция журнала решила, обозрев главные материалы, которые были опубликованы в уходящем году. Во всех выпусках нам удалось выделить минимум одну тему, которая «бомбила» в 2017-м и вряд ли пропадет с радаров в 2018-м, будь то падение крупнейших банков, бизнес-эмиграция, взлет видеоблогов, рэп-батлов, криптовалюты и так далее.

Один из номеров прошлого года был посвящен блокчейну — технологии, взрыв интереса к которой пришелся на 2017 год. Но на подходе еще более сложные квантовые технологии. Сейчас они проходят обкатку в лабораториях университетов и научных центров, но ждать осталось недолго: специалисты обещают, что полноценные квантовые компьютеры будут созданы в течение ближайших пяти-десяти лет.

Команда профессора Гарвардского университета Михаила Лукина в 2017 году создала один из самых мощных сегодня квантовых компьютеров. Лукин говорит, что его и его коллег много раз звали работать в корпорации, но он неизменно отказывается: «Я бы сказал, до сих пор самая креативная деятельность в этой области происходит все-таки в университетах». Когда у нас будут работающие квантовые компьютеры, что они будут уметь и почему их создание так важно, читайте в материале «Будущее наступило или нет: когда у нас будут квантовые компьютеры?». Также в этом номере фоторепортаж из Российского квантового центра, сооснователем которого является Михаил Лукин.

Квантовые технологии — поле битвы «больших батальонов», у стартаперов из родительских гаражей здесь нет шансов. Государства и корпорации вкладывают в квантовые программы уже сотни миллионов и миллиарды долларов: одним прыжком обогнать всех недавно решил Китай, пообещавший вложить $11,5 млрд в строительство нового квантового центра. Мы сделали подробную карту участников большой квантовой гонки. Из нее вы сможете узнать, сколько стоят квантовые программы разных стран, больших корпораций, институтов и квантовых центров.

Почти 40 лет назад американская IBM была пионером рынка персональных компьютеров. С тех пор компания выросла в глобального технологического гиганта, но проспала мобильную революцию и пропустила вперед многих конкурентов. Вновь возглавить гонку инноваций IBM надеется за счет развития квантовых технологий: журнал РБК изучил, как компания выстраивает полноценную экосистему из квантовых «железа», софта и коммуникаций. Читайте об этом в материале «Квантовый шанс».

Корреспондент журнала РБК съездила в Магнитогорск, где создают робота-спасателя по имени Федор. Российский «аватар» может повторить действия оператора даже на расстоянии тысячи километров. Это совместная работа Фонда перспективных исследований (ФПИ), МЧС и НПО «Андроидная̆ техника»: робот должен помогать МЧС, а в 2022 году — отправиться в космос на корабле «Федерация». Читайте о Федоре в рубрике «Лаборатория».

В 2017 году крупнейшая на постсоветском пространстве криптобиржа BTC-e лопнула, когда на пляже в Греции полиция задержала Александра Винника, а ФБР арестовало в США серверы площадки. Винника считают владельцем BTC-e, по данным обвинения, за шесть лет через биржу прошло $9 млрд. РБК выяснил, как криптобиржа прошла путь от перспективного стартапа до преследований ФБР, и кто является ее возможными бенефициарами — в расследовании «США против BTC-e».

Об этом и многом другом читайте в журнале РБК № 1–2 за 2018 год, который поступил в продажу 21 декабря.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"
Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК