Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

У винодельни из расследования ФБК появился новый партнер

Винодельня «Скалистый берег» из расследования ФБК Алексея Навального нашла себе партнера. Это компания, связанная с супругой бывшего председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Анапская винная компания «Скалистый берег» в сентябре 2019 года учредила на паритетных началах с Неллей Титовой ООО «Олд скул». Заявленный основной вид деятельности новой компании — предоставление прочих финансовых услуг (кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению), следует из данных СПАРК.

«Олд скул», в свою очередь, в октябре 2019 года получила 80-процентную долю в компании Титовой — существующем с 2016 года ООО «Рю де вин». Это общество, как заявлено в ЕГРЮЛ, может заниматься оптовой торговлей безалкогольными и алкогольными напитками, закупками вина, оптовой торговлей табачными изделиями.

И «Олд скул», и «Рю де вин» зарегистрированы по одному адресу, различается лишь номер комнат: Москва, 2-й Самотечный переулок, 1, помещение VI (кабинеты №3 и №1–4).

Что известно про «Скалистый берег»

Зарегистрированное в Анапе АО «Скалистый берег» получило известность после того, как в расследованиях ФБК Алексея Навального и издания «Собеседник» было названо в числе активов, которые могут быть связаны со знакомыми премьер-министра Дмитрия Медведева.

«Скалистый берег» владеет виноградниками в поселке Варваровка. Издание «Собеседник» в 2017 году сообщало, что компания приобрела 98,5 га земли в 2010 году, их кадастровая стоимость составляла 13,4 млн руб. Виноградник составляют в основном классические сорта: «каберне-совиньон», «каберне-фран», «мерло», «пино-нуар», «совиньон блан», «рислинг», «шардоне», а также «красностоп золотовский».

Сейчас владельцем 76% АО «Скалистый берег», согласно данным базы СПАРК, является ЗАО «Техинпро», которое также контролирует агрокомплекс «Мансурово» в Курской области. Совет директоров «Мансурово» возглавляет Илья Елисеев — по данным ФБК, глава наблюдательного совета «Дара» и «Соцгоспроекта», бывший однокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева. Сам Елисеев заявлял неоднократно в СМИ, что фонд региональных некоммерческих проектов «Дар» был учрежден в 2006 году и никто из чиновников к нему отношен

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
ия не имеет.

Весной «Скалистый берег» начал строительство собственного производства — многоуровневой винодельни гравитационного типа (без применения механической перекачки виноградного сусла и вина) Cote Rocheuse.

Большая часть винодельни будет отведена под производственные помещения и хранилище, рассказывал агентству «Интерфакс-Юг» гендиректор «Скалистого берега» Станислав Осмоловский. В рамках винодельни будет также работать магазин с собственной продукцией. Верхний этаж винодельни будет повторять очертания огромной морской гальки, там планируется открыть дегустационный зал, описывал Осмоловский.

Выпуск собственной готовой продукции планировался не раньше 2020 года, ожидаемый объем производства — 300 тыс. бутылок в год. Однако уже сейчас виноград «Скалистого берега» покупают местные производители «гаражных» премиальных вин, говорит руководитель экспертной группы «Винного гида России» Артур Саркисян.

Что известно о Нелле Титовой

Нелля Анатольевна Титова с 2014 года занималась изданием журнала о российских регионах «Уездъ». У издания еще действующее свидетельство о регистрации СМИ, но, судя по сайту журнала, с 2017 года новые номера не выпускались.

Бывшая совладелица ООО «Издательский дом «Успех» (Титовой в нем сейчас принадлежит 50%, вторая половина — у самого ИД) Аннэтэс Розенберг-Рудман в интервью «Бизнесу России» говорила, что прежде Нелля Титова работала в Государственной думе, Совете Федерации и в Арбитражном суде. «У нас очень четкое разделение. В «Уезде» я главный редактор. Нелля не вмешивается в рабочие процессы, в которых я профессионал. Что касается администрирования, финансов и прочего — это уже ее зона ответственности», — рассказывала Розенберг-Рудман о совместной работе в издательском доме.

Нелля Титова является супругой Антона Иванова, однокурсника Дмитрия Медведева и бывшего председателя Высшего арбитражного суда (2005–2014 годы), сообщил РБК знакомый самого Иванова. Она воспитывает дочь Софью Антоновну Иванову — ее имя и дата рождения совпадают с данными дочери Антона Иванова, следует из его постов в Instagram. В своей декларации о доходах (.pdf) Иванов также указывал супругу и несовершеннолетнего ребенка.

Титова — гендиректор и один из учредителей фонда «Право без границ», среди учредителей также значится Нина Гавриловна Иванова, предположительно, мать Антона Иванова. Нина Иванова, по данным базы СПАРК, была совладелицей уже недействующего ЗАО «Балфорт-Инвест». Такое же название было у фирмы, которую основали Дмитрий Медведев, Илья Елисеев и Антон Иванов в середине 1990-х годов. Иванов работал там советником по юридическим вопросам.

Титова также владеет ювелирным ателье «Ландо», которое расположено по тому же адресу, что и «Олд скул» и «Рю де вин».

Нелля Титова и Антон Иванов не ответили на вопросы РБК в мессенджерах и социальных сетях. Не ответил на вопросы и менеджмент «Скалистого берега». С Ильей Елисеевым связаться не удалось.

Чем занимается «Рю де вин»

Лицензию от Росалкогольрегулирования на закупку, хранение и поставки алкоголя учрежденная в 2016 году «Рю де вин» получила только в конце марта 2019-го. В этом году компания начала также активно регистрировать новые товарные знаки. Роспатент уже зарегистрировал четыре товарных знака, еще три заявки были поданы в сентябре, среди них — La Marabecca, Adoro, Burlesque, Rue de Vin, Dance de Fizz, Admare. Все товарные знаки относятся к 32–33 классу МКТУ, которые предполагают выпуск вина, бренди, пива, джина, водки, ликеров, рома, а также других алкогольных и безалкогольных напитков.

Вероятно, компания регистрирует товарные знаки для вин, которые будут выпускаться «Скалистым берегом». «Во всяком случае очевидно, что есть такой заказ, получение товарных знаков — небыстрый процесс, поэтому все заранее стараются получить права на название», — предполагает Саркисян. Возможно, товарные знаки «Скалистый берег» не регистрирует самостоятельно, чтобы не афишировать их, сказал эксперт.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Умер Николай Рыжков Политика, 09:20
Почему люди верят лжецам: 5 главных феноменов Pro, 09:20
Ефимов сообщил о торгах на право редевелопмента участка в Фили-Давыдково Город, 09:06
Агентства изменят договоры с блогерами из-за запрета рекламы у иноагентов Технологии и медиа, 09:00
США выдвинули Израилю условие по дальнейшим поставкам оружия Политика, 08:59
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору Инвестиции, 08:58
Цифра дня | ВТБ, 252618, 28/02 08:51
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Взлет до $200 тыс. Почему Кийосаки и крупные инвестдома ставят на биткоин Pro, 08:47
В центре Москвы перекрыли дорогу из-за церемонии прощания с Лебедевым Общество, 08:47
ЦБ отозвал лицензию у второго банка за неделю Финансы, 08:42
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:30
Лесные пожары вынудили ядерный завод в Техасе приостановить работу Общество, 08:29
России снизили рейтинг FATF из-за недостатков в регулировании криптовалют Финансы, 08:01
Названы города, где аренда жилья в разы дешевле платежей по ипотеке Недвижимость, 08:00