Новак оценил в 1 трлн руб. поступления от налоговой реформы нефти

На совещании в ХМАО по развитию нефтяной отрасли и ее налоговому стимулированию с участием премьер-министра Дмитрия Медведева и глав нефтяных компаний министр энергетики Александр Новак отчитался о работе ведомства над налоговой реформой нефтяной отрасли посредством введения налога на добавленный доход — НДД.
Сейчас нефтяные компании платят НДПИ и экспортные пошлины, и эти налоги взимаются с выручки. Реформа предполагает частичную замену НДПИ новым налогом — на добавленный доход. Ставка НДД составит 50%, он будет взиматься с дохода от продажи нефти за вычетом экспортной пошлины, сниженного НДПИ, расходов на добычу и транспортировку. Переход на эту систему носит добровольный характер.
НДД должен был заработать с 2018 года в виде эксперимента для пилотных проектов, но в понедельник стало известно, что реформа переносится минимум на год, до 2019 года. На заседании в ХМАО Новак предложил Медведеву поручить правительству внести законопроект об НДД в Думу, принять его до марта 2018 года и ввести в действие с 1 января 2019 года. Об этом говорится в тексте его доклада на совещании, размещенном на сайте Минэнерго.
Премьер сказал, что НДД для нефтяной отрасли стоит в повестке заседания правительства на ближайший четверг, 23 ноября.
По словам Новака, уже сформирован перечень пилотных проектов по НДД в Западной Сибири из 35 лицензионных участков, разрабатываемых «Роснефтью», ЛУКОЙЛом, «Газпром нефтью», «Сургутнефтегазом» и независимыми нефтяными компаниями. Совокупная добыча нефти в 2016 году по ним составила 14,7 млн т, извлекаемые запасы нефти — около 900 млн т.