Замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин по итогам выездного совещания 22 сентября заявил, что правительство ХМАО и Тюменской области, «Газпром», независимые производители и потребители газа поддержали реализацию с 2017 года пилотного проекта по либерализации цен на газ. «В качестве рыночных индикаторов цен в рамках проекта будут использоваться биржевые котировки, внебиржевые индексы цен и индексы зарубежных сопоставимых рынков. Предполагается, что с первого квартала 2017 года параметры объема ежемесячной реализации природного газа на биржевых торгах составят не ниже 3 млрд куб. м, при этом будет соблюден принцип регулярности и равномерности», — сказал тогда он (цитата по ТАСС).
Но в случае реализации этого эксперимента усиливается диспропорция между участниками рынка, потому что снимаются ограничения с «Газпрома» на продажу собственного газа на внутреннем рынке по регулируемым ценам, а для независимых производителей газа сохраняются ограничения по доступу к инфраструктуре и потребителям, указывают авторы письма. К тому же создаются условия для «передела» оптового рынка газа, вытеснения независимых игроков и «дискриминации потребителей монополистом». В итоге все это приведет к «разрушению единства экономического пространства за счет ценового дерегулирования только в отдельных регионах».
Поскольку конкуренты «Газпрома» не имеют права продавать газ на экспорт, из-за усиления позиций монополиста они будут вынуждены снижать добычу, что в конечном счете «вернет ситуацию к монополизации отрасли и дефициту газа», опасаются Сечин и Михельсон. Впрочем, источник в НОВАТЭКе сомневается, что законы, регулирующие эксперимент ФАС по отмене регулируемых цен на газ, до конца 2016 года одобрят Минюст и другие профильные ведомства. Обычно спорные инициативы долго проходят согласование, указывает он, поэтому угроза дефицита газа в этих трех северных регионах немного преувеличена — вряд ли она реализуется.
При этом авторы письма напоминают, что «Газпром» уже может конкурировать с независимыми производителями газа, продавая по «свободным» ценам более 42 млрд куб. м ежегодно — за счет газа, который добывает и реализует его «дочка» «Газпром нефть», а также сырья, которое монополия покупает у других игроков. Кроме того, «Газпром» может продавать на бирже еще 17,5 млрд куб. м газа на Санкт-Петербургской бирже.
Для того чтобы не допустить монополизации рынка газа, главы «Роснефти» и НОВАТЭКа попросили Медведева поручить ФАС приостановить этот эксперимент и выровнять условия работы для всех производителей. Речь идет про установление единых подходов к реализации газа на существующие рынки сбыта, введение «справедливого» экономически обоснованного тарифа на транспортировку газа по магистральным трубопроводам (не выше, чем для «дочек» «Газпрома»), а также рассмотрение возможности снижения цен на транспорт газа на дальние расстояния, говорится в письме.
«Газпром» заинтересован в реализации эксперимента ФАС по продаже газа по свободным ценам, говорит источник в монополии: это дало бы компании возможность уравнять шансы с конкурентами и выровнять свои позиции на рынке продаж газа хотя бы в этих трех регионах. Для запуска этих пилотов уже подготовлены меморандумы, но еще необходимо проработать нормативно-правовую базу, предупреждает источник в ФАС. А для того чтобы выровнять условия работы всех производителей газа, необходимо принять Правила недискриминационного доступа к газотранспортной системе «Газпрома», которые давно разработала антимонопольная служба, говорит он. Но правительство уже неоднократно возвращало этот документ на доработку, напоминает собеседник РБК.
Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова отказалась комментировать письмо конкурентов «Газпрома». Также поступили в пресс-службах «Роснефти», НОВАТЭКа и самого «Газпрома».
Не только Россия
«Для независимых производителей [газа] сложились более благоприятные условия реализации газа отечественным потребителям, что приводит к постепенному вытеснению газа общества («Газпрома». — РБК) из регионов и увеличению доли независимых производителей на российском рынке», — говорится в отчете «Газпрома» за третий квартал 2016 года по РСБУ. Действительно, НОВАТЭК и «Роснефть» — главные конкуренты «Газпрома» на внутреннем рынке газа. За первые девять месяцев 2016 года «Газпром» продал в России 156,9 млрд куб. м газа, а «Роснефть» и НОВАТЭК — 49,33 млрд и 46,3 млрд куб. м соответственно. Более того, начиная с сентября добыча газа «Роснефти» (не только продажа сырья) превысила добычу НОВАТЭКа, который до сих пор считался вторым производителем газа в стране после «Газпрома», похвастался 11 ноября вице-президент «Роснефти» Павел Федоров, представляя финансовые и операционные результаты компании за третий квартал 2016 года.
На Тюменскую область, ЯНАО и ХМАО, где планируется эксперимент по введению свободных цен на газ «Газпрома», пришлась почти четверть продаж НОВАТЭКа в России в 2015 году — 14,9 млрд куб. м газа, и 15% продаж «Роснефти» — 9 млрд куб. м (15%), писала газета «Коммерсантъ». Таким образом, это ключевые регионы для конкурентов монополии.
В последние годы НОВАТЭК и «Роснефть», наоборот, отнимали долю рынка у «Газпрома», переманивая крупных потребителей в России за счет возможности предоставлять им скидку от регулируемой цены (в среднем она может составлять около 5%). Так, НОВАТЭК заключил контракты на поставку газа с «Мечелом», НЛМК и ММК, «Э.Он» и «Фортумом», а также даже с «дочкой» «Газпрома» «Мосэнерго», а среди крупных клиентов «Роснефти» — «Интер РАО».
Для «Газпрома» эксперимент ФАС по либерализации внутреннего рынка газа — это большой шанс развернуть ситуацию и возможность предложить скидку наиболее лояльным и платежеспособным промышленным потребителям, поэтому компания будет всячески бороться за его быструю реализацию, считает аналитик «Атона» Александр Корнилов. Но у независимых производителей газа за счет большого административного ресурса («Роснефти» и НОВАТЭКа) есть возможность попытаться приостановить проведение этого эксперимента, предполагает он. Впрочем, помимо либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), конкурентам «Газпрома» так и не удалось добиться равного с монополией ценообразования на транспортировку и хранение газа.
Помимо вытеснения «Газпрома» с внутреннего рынка независимые производители газа активно добиваются отмены его монополии на экспорт трубопроводного газа. В марте 2016 года стало известно, что Михельсон и Сечин еще в конце прошлого года попросили об этом президента Владимира Путина, рассказывали источники РБК. А в октябре Михельсон впервые заявил об этом публично, отметив, что государство от этого только выиграет. «Считаю, что для государства было бы более правильно иметь альтернативу «Газпрому» в трубопроводном экспорте», — сказал он в интервью «Коммерсанту».
По мнению главы НОВАТЭКа, у «Газпрома» был «очень хороший период» последние 15 лет, когда цена на нефть была высокой (многие долгосрочные контракты «Газпрома» имеют нефтяную привязку). «И сформировалась точка зрения, что можно работать только так и больше никак, а это приводит к невозможности учитывать возникающие риски», — заметил он. «А ведь еще есть проблема отношения к российскому газу на европейском рынке — это сейчас отношение к «Газпрому» фактически», — уверен Михельсон. «Существует ли какая-то «проблема отношения к российскому газу», хорошо показывают цифры экспорта «Газпрома», например за прошлую неделю (в середине октября. — РБК), 590 млн куб. м в сутки — абсолютный рекорд», — парировал тогда представитель предправления «Газпрома» Сергей Куприянов, отвечая на вопрос РБК. 11 ноября монополия установила новый рекорд, поставив на экспорт 597,9 млн куб. м газа.