Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 18:25 Чешский футболист забил с центра поля в матче Евро Спорт, 18:25 Взрывы на заправке в Новосибирске. Видео Общество, 18:14 Ограничения из-за COVID-19, поражение России на Евро. Главное за выходные Общество, 18:09 Сборная Чехии по футболу одержала первую с 2012 года победу на Евро Спорт, 18:06 Протасевич не вспомнил финансировавшего Nexta «олигарха из России» Политика, 18:01 В «Спартаке» ответили на вопрос о возможной продаже Крала и Ларссона Спорт, 17:44 Соболь прекратила свою выборную кампанию в Госдуму Политика, 17:40 «Уфа» сделала «Спартаку» предложение по трансферу Урунова Спорт, 17:36 В «Спартаке» рассказали о предстоящих трансферах Спорт, 17:36 Американские социологи оценили уровень гнева и стресса среди россиян Общество, 17:36 Как отвлечься и снять напряжение РБК и «Галс», 17:31 Спортивный директор «Спартака» рассказал об интересе к Пиняеву Спорт, 17:19 Число пострадавших при взрывах на АЗС в Новосибирске превысило 20 Общество, 17:07
Бизнес ,  
0 

Керимов выплатит экс-депутату $250 млн компенсации

Лондонский международный арбитражный суд обязал Сулеймана Керимова выплатить $250 млн экс-депутату Ашоту Егиазаряну в качестве компенсации расходов на строительство гостиницы «Москва».
Бизнесмен Сулейман Керимов
Бизнесмен Сулейман Керимов (Фото: РИА Новости)

О решении Лондонского суда сообщают «Ведомости» со ссылкой на трех собеседников, близких к участникам процесса. Гостиницу «Москва» строила компания «Декмос» (49% в ней принадлежало мэрии Москвы, 51% – ЗАО «Декорум», которое, как считалось, контролировалась Егиазаряном).

В 2010 году Егиазарян подал иск против Керимова, Аркадия Ротенберга и его партнера Константина Голощапова (двум последним на тот момент принадлежало 50% в «Декоруме»), а также против Юрия Лужкова, который тогда занимал пост мэра Москвы, и его супруги Елены Батуриной.

Ротенберга и Керимова Егиазарян обвинял в захвате его доли в гостинице «Москва». Свой ущерб он оценил в $2 млрд, претензии к Керимову составили $600 млн.

На момент выхода Егиазаряна из проекта строительства гостиницы «Москва» он и Керимов подписали соглашение, по условиям которого Егиазарян должен был получить $250 млн. Позже Егиазарян отказался от получения этих денег, заявив, что ему должны большую сумму. Однако Лондонский суд решил иначе, признав действующим первоначальный договор о выплате Керимовым $250 млн.

Состояние Керимова журнал Forbes весной 2014 года оценил в $6,9 млрд. Ему принадлежат 40,2% в Polyus Gold. В 2013 году Керимов продал ОНЭКСИМу более 47% принадлежащих ему акций «Уралкалия».

Последней по времени сделкой, связанной с именем Керимова, стала покупка его сыном Саидом Керимовым сети кинотеатров «Синема парк», за которую ее предыдущий владелец Владимир Потанин хотел получить $400 млн. Источник, близкий к Керимову утверждал, что Керимов-младший приобрел сеть кинотеатров на собственные средства.

Несколько дней назад стало известно, что Лондонский суд вынес решение не в пользу Егиазаряна, признав его бывшего партнера в проекте ТЦ «Европарк» (Рублевское шоссе) Виталия Смагина потерпевшим. Суд постановил выплатить Смагину $83 млн за якобы похищенные у него 20% в «Европарке».

Егиазарян в 2010 году был лишен депутатской неприкосновенности и стал фигурантом уголовного дела – его обвинили в присвоении 550 млн руб., которые принадлежали бывшему замглавы Российского фонда федерального имущества Михаилу Ананьеву. Егиазарян, став фигурантом уголовного дела, переехал в США. Сейчас он находится в международном розыске. В 2013 году Минюст США отказался выдавать его российской стороне.