Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд в Коми арестовал экс-ректора университета по подозрению в коррупции Общество, 01:46 Комитет WADA рекомендовал лишить статуса РУСАДА Спорт, 01:35 Генпрокурор США опроверг слух об убийстве в тюрьме финансиста Эпштейна Политика, 01:33 Представитель Зеленского исключил вариант возвращения Крыма силой Политика, 01:05 МИД Латвии прокомментировал запрет вещания девяти российских телеканалов Политика, 00:45 В конгрессе потребовали прояснить мнение США о Договоре об открытом небе Политика, 00:29 В Новороссийске ребенка порывом ветра выбросило на проезжую часть Общество, 00:13 Астрономы оценили опасность от летящего на землю астероида Общество, 00:04 Актер сообщил о просьбе Дорониной к Путину вмешаться в ситуацию во МХАТе Общество, 22 ноя, 23:59 Оппозиция на Украине заявила о слежке со стороны СБУ Политика, 22 ноя, 23:58 Адвокат ответил на слова об участии в расследовании экс-девушки Соколова Общество, 22 ноя, 23:46 WSJ сообщила о ставке крупнейшего хедж-фонда на падение глобального рынка Экономика, 22 ноя, 23:32 Глава МИД Швеции заявила о страхе россиян перед поездками в страну Общество, 22 ноя, 23:17 Болтон обвинил Белый дом в блокировке его личного Twitter Политика, 22 ноя, 23:04
Бизнес ,  
0 
Девелопер Rose Group объявила об уходе с Лондонской биржи
Девелоперская компания Rose Group (бывшая RGI International) первой из российских девелоперов намерена прекратить торги своими акциями на площадке Лондонской фондовой бирже – AIM. Капитализация компании за семь лет после IPO снизилась в несколько раз – с $1,4 млрд до $272,2 млн.
Фото: REUTERS 2014

Бессмысленный листинг

По словам финансового директора Rose Group Дэвида Вуда, разговоры о делистинге начались весной этого года. «Листинг на LSE не может принести никакой ликвидности и никаких дополнительных инвестиций в компанию, хотя накладывает ряд обременений и дополнительные, достаточно существенные затраты», – заявил Вуд РБК.

Сейчас в обращении на торговой площадке находится около 9% акций компании. В Rose Group говорят, что процедура делистинга не будет предусматривать выкуп акций у миноритариев – они сохранят свои доли, оставшись совладельцами компании, но уже в непубличном статусе.

Глава управления «Ренессанс Капитала» в России Алексей Бачурин не исключает, что в ближайшее время и другие российские компании могут принять такое решение. «В свое время достаточно большое число компаний средней капитализации из России размещалось в Лондоне. По многим из них практически нет торгов или проходят минимальные объемы, несопоставимые с объемом сделок на Московской бирже, – говорит он. – В этих условиях эмитенты могут принять решение о делистинге, чтобы снизить издержки, которые возникают за счет оплаты комиссии бирже или подготовки аудированной отчетности по МСФО».

«Хозяин Остоженки»

Эмигрировавший в 1970-х годах в Израиль уроженец Риги Борисц Кузинец в 90-е вернулся в Россию. Его компания расселяла жителей ветхих строений в районе Остоженки и на их месте строила первые в России «клубные дома».

Среди реализованных проектов компании значатся «Молочный дом», «Коппер Хаус», а также несколько объектов в Зачатьевском, Коробейниковом и Бутиковском переулках. В 2006 году компания сменила название на RGI International.

По данным Forbes, идею провести IPO в Лондоне Кузинцу подал его сын Эммануэль – до этого девелопер строил только на собственные средства и средства клиентов, стремясь не привлекать даже кредитов. Консалтинговая компания DTZ оценила шесть проектов RGI в $292 млн. В 2006 году Rose Group продала за $30 млн 15% акций банку Morgan Stanley, а в декабре разместила 27% акций на AIM, выручив $192 млн. В 2007-м, после вторичного размещения акций, объем привлеченного капитала вырос до $473 млн.

После SPO доля D.E.S. Commercial Holdings Ltd, которая на 90% принадлежала Борису Кузинцу, владела 51,73% RGI. Morgan Stanley Real Estate Special Situations Fund III (инвестфонд Morgan Stanley) – 8,49%. Пакет Kensington Gore Ltd., которую «Ведомости» связывали со структурам семьи основателя «Седьмого континента» Владимира Груздева, достиг 8,56%. Free-float составил 28%.

В ноябре 2008 года из-за невозможности привлечь кредиты Кузинец объявил о приостановке проектов компании общей площадью свыше 2 млн кв. м.

В мае 2010 года компания Synergy бизнесмена Петра Шуры приобрела за $90 млн более 22% акций девелопера у ее основателя и на открытом рынке. Фокус был сделать на универмаге «Цветной» и стройке в Красногорском районе Подмосковья – микрогороде «В лесу».

Вхождение Петра Шуры в капитал компании завершилось конфликтом. В 2011 году Борис Кузинец рассказывал «Коммерсанту», что он не согласен с желанием Synergy активно инвестировать в скупку новых площадок. Тогда же семья Владимира Груздева сконцентрировала около 20% акций RGI через офшор Sigrun, выкупив в том числе долю Morgan Stanley.

ВЭБ и «Глобэкс»

В начале 2013 года Кузинец продал принадлежавшие его компании DES 40,22% акций RGI за $137 млн. Пакет купили подконтрольный ВЭБу банк «Глобэкс» и экс-глава управления инвестиций в недвижимость российского подразделения Morgan Stanley Максим Стерлягов. Они выставили оферту другим акционерам. В феврале ею воспользовалась компания Sigrun, продавшая 20,08%, и фонд Prosperity Capital Management (3,68%). В начале июля от своего пакета избавился и Петр Шура. После сделок Direct Finance Limited сконцентрировал в своих руках 73,4% акций компании.

Основными активами Rose Group остаются универмаг «Цветной» (36,5 тыс. кв. м) в центре Москвы и микрогород «В лесу». В портфеле компании жилье и офисы премиум-класса в центре Москвы.

За третий квартал 2014 года компания продала 183 квартиры против 130 квартир за тот же период прошлого года. Поступления от предварительных продаж (не засчитанных как выручка) составили 1,38 млрд руб. ($38 млн), что на 40% больше показателя трех кварталов 2013 года.

Универмаг «Цветной» по итогам третьего квартала принес девелоперу операционную прибыль 129 млн руб.