Лента новостей
АвтоВАЗ предоставит заем «дочке» Renault до 10 млрд рублей 16:28, Бизнес Названы дата и место похорон Эдуарда Успенского 16:25, Общество National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество В Турции освободили главу местного отделения Amnesty International 16:14, Общество Умер советский оперный певец Тео Майсте 16:06, Общество Гендиректор Financial Times согласился вернуть часть заработанных денег 15:59, Технологии и медиа Глава «МегаФона» рассказал о поисках преемника 15:53, Технологии и медиа Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 15:51, РБК и Schneider Electric Глава «МегаФона» — РБК: «Стабильностью приходится жертвовать» 15:51, Интервью Сбой привел к закрытию воздушного пространства Нидерландов 15:51, Общество Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов 15:50, Экономика Что происходит с Bitcoin: число транзакций упало до двухлетнего минимума 15:42, Крипто В Германии правительство решило закрепить в документах третий пол 15:42, Общество Карлос Сайнс займет место Фернандо Алонсо в команде «Формулы-1» 15:35, Спорт «Северсталь» сократит инвестпрограмму после ввода налога на сверхдоходы 15:31, Экономика «Налог на розовое»: почему женская одежда стоит дороже мужской 15:26, Спецпроект РБК PINK Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес Организаторы «Марша матерей» рассказали о визитах полицейских из-за акции 15:16, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:11, РБК и Сбербанк Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков 15:10, Общество В Китае замедлился рост экономики: почему это важно для рубля 15:07, Quote Число погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 39 человек 15:02, Общество ФБР возьмет под защиту заявившего о взятке Дрыманову адвоката 15:02, Общество «Яндекс» и Baring Vostok вложили $9 млн в телемедицинский сервис 24/7 15:00, Технологии и медиа Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях 14:42, Политика Венгрия начнет регулировать криптовалюты: для инвесторов снизят налоги 14:37, Крипто Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:28, РБК и Сбербанк
Совет директоров ЛУКОЙЛа обсудит промежуточные дивиденды
Бизнес, 21 окт 2014, 21:32
0
Совет директоров ЛУКОЙЛа обсудит промежуточные дивиденды
Несмотря на опасения инвесторов, ЛУКОЙЛ не стал отменять выплату промежуточных дивидендов за I полугодие 2014 года. Совет директоров по этому вопросу соберется в следующий понедельник
Центральный офис ЛУКОЙЛ в Москве (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Совет директоров ЛУКОЙЛа в следующий понедельник, 27 октября, проведет заседание по созыву внеочередного собрания акционеров, посвященного выплате промежуточных дивидендов. Об этом говорится в сообщении компании, опубликованном на Лондонской бирже. 

Комитет по стратегии ЛУКОЙЛа при совете директоров еще в конце июля рекомендовал направить на выплату промежуточных дивидендов за I полугодие 2014 года 60 руб. на акцию (на тот момент около $1,3 млрд). Но до сих пор ни заседание совета директоров, ни собрание акционеров, которые должны утвердить это решение, назначено не было.

Раньше ЛУКОЙЛ выплачивал промежуточные дивиденды почти сразу после итоговых. Итоговые дивиденды за 2013 год на $1,3 млрд компания выплатила в августе. Почему компания затянула с выплатой промежуточных дивидендов, ЛУКОЙЛ до сегодняшнего дня не объяснял. Источник в одном из крупных инвестфондов говорил РБК, что это связано с кассовым разрывом у нефтяной компании. Представитель ЛУКОЙЛа это не подтверждал, замечая лишь, что выплата итоговых и промежуточных дивидендов будет разнесена во времени.

Еще утром во вторник член совета директоров ЛУКОЙЛа и известный инвестор Марк Мобиус говорил РБК, что ему ничего не известно о выплате промежуточных дивидендов, то есть решение о проведении совета было принято совсем недавно.  

По оценкам UBS, при высоких ценах на нефть ($95-100) и открытых возможностях привлекать средства на западных рынках компании не пришлось бы увеличивать промежуток между выплатами дивидендов. Но ЛУКОЙЛу предстоит погасить облигации на $900 млн в начале ноября, а из-за санкций с привлечением средств возникли сложности, поэтому промежуточные выплаты акционерам были отложены на более поздний срок, считает аналитик UBS Константин Черепанов. Ранее у ЛУКОЙЛа «сходились» денежные потоки (операционный денежный поток перекрывал капвложения, выплаты по долгам и дивиденды), но из-за санкций пришлось чем-то пожертвовать, считает аналитик.

На конец I полугодия денежные средства и их эквиваленты на счетах ЛУКОЙЛа составляли $2,3 млрд – этой суммы хватило бы только на выплату итоговых дивидендов за 2013 год ($1,3 млрд) и погашение облигаций ($900 млн).

Но не надо забывать, что у ЛУКОЙЛа очень стабильный денежный поток от текущей деятельности – за последние 12 месяцев компания «сгенерировала» $16,3 млрд, замечает аналитик ING Егор Федоров. Из-за падения цен на нефть он снизится незначительно, уверен эксперт. Санкции не запрещают американским и европейским банкам кредитовать ЛУКОЙЛ, но сроки привлечения денег затянулись, поэтому и сдвинулись сроки выплаты дивидендов, считает эксперт.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"