Лента новостей
Актера Андрея Харитонова срочно прооперировали 13:55, Общество Мать жертвы стрельбы в школе в Техасе назвала мотив подозреваемого 13:44, Общество В ДНР опровергли информацию о танковом наступлении ВСУ под Горловкой 13:42, Политика В деле математика Богатова сменился обвиняемый 13:42, Общество 26 мая газета Metro проведет ежегодный семейный фестиваль Metro Family 13:35, Партнерский материал В Волгограде водитель из-за приступа эпилепсии протаранил семь машин 13:23, Общество Британский медиарегулятор Ofcom начал три новых расследования против RT 13:19, Технологии и медиа Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 13:16, РБК и Билайн Пожар уничтожил 14 жилых домов в Курганской области 13:14, Общество «Гринпис» поспорил с мэрией Москвы об оценке загрязнения воздуха 13:13, Политика СК назвал три версии жесткой посадки вертолета под Хабаровском 13:11, Общество В Минсвязи пообещали сотрудничать с США по принципу «око за око» 13:08, Политика В Самарской области мужчина бросил гранату в двух военнослужащих 12:55, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 12:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ узнали о требовании КНДР $10 тыс. с журналистов за посещение полигона 12:46, Политика Амбер Болдет, Covyr: криптовалюты неизбежно придут на Уолл-стрит 12:39, Крипто Синоптики сообщили о рекордном атмосферном давлении в Москве 12:37, Общество Глава ВЦИОМа назвал лидера и антилидера по популярности в новом кабмине 12:31, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 12:27, РБК и Билайн Москвич открыл в торговом центре стрельбу из газового пистолета 12:24, Общество В Ижевске задержали депутата из-за растрат на избирательную кампанию 12:16, Политика Лионель Месси в рекордный пятый раз выиграл «Золотую бутсу» 12:13, Спорт Nissan Juke против Mitsubishi ASX: тест-драйв 12:09, Авто Петербургские инвесторы получат новые гарантии 11:54, Партнерский материал Самым частым нарушением ПДД на Крымском мосту стала остановка для селфи 11:53, Общество Покупать или продавать: цена биткоина вновь превысила отметку в $8,5 тыс. 11:52, Крипто
Совет директоров ЛУКОЙЛа обсудит промежуточные дивиденды
Бизнес, 21 окт 2014, 21:32
0
Совет директоров ЛУКОЙЛа обсудит промежуточные дивиденды
Несмотря на опасения инвесторов, ЛУКОЙЛ не стал отменять выплату промежуточных дивидендов за I полугодие 2014 года. Совет директоров по этому вопросу соберется в следующий понедельник
Центральный офис ЛУКОЙЛ в Москве (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Совет директоров ЛУКОЙЛа в следующий понедельник, 27 октября, проведет заседание по созыву внеочередного собрания акционеров, посвященного выплате промежуточных дивидендов. Об этом говорится в сообщении компании, опубликованном на Лондонской бирже. 

Комитет по стратегии ЛУКОЙЛа при совете директоров еще в конце июля рекомендовал направить на выплату промежуточных дивидендов за I полугодие 2014 года 60 руб. на акцию (на тот момент около $1,3 млрд). Но до сих пор ни заседание совета директоров, ни собрание акционеров, которые должны утвердить это решение, назначено не было.

Раньше ЛУКОЙЛ выплачивал промежуточные дивиденды почти сразу после итоговых. Итоговые дивиденды за 2013 год на $1,3 млрд компания выплатила в августе. Почему компания затянула с выплатой промежуточных дивидендов, ЛУКОЙЛ до сегодняшнего дня не объяснял. Источник в одном из крупных инвестфондов говорил РБК, что это связано с кассовым разрывом у нефтяной компании. Представитель ЛУКОЙЛа это не подтверждал, замечая лишь, что выплата итоговых и промежуточных дивидендов будет разнесена во времени.

Еще утром во вторник член совета директоров ЛУКОЙЛа и известный инвестор Марк Мобиус говорил РБК, что ему ничего не известно о выплате промежуточных дивидендов, то есть решение о проведении совета было принято совсем недавно.  

По оценкам UBS, при высоких ценах на нефть ($95-100) и открытых возможностях привлекать средства на западных рынках компании не пришлось бы увеличивать промежуток между выплатами дивидендов. Но ЛУКОЙЛу предстоит погасить облигации на $900 млн в начале ноября, а из-за санкций с привлечением средств возникли сложности, поэтому промежуточные выплаты акционерам были отложены на более поздний срок, считает аналитик UBS Константин Черепанов. Ранее у ЛУКОЙЛа «сходились» денежные потоки (операционный денежный поток перекрывал капвложения, выплаты по долгам и дивиденды), но из-за санкций пришлось чем-то пожертвовать, считает аналитик.

На конец I полугодия денежные средства и их эквиваленты на счетах ЛУКОЙЛа составляли $2,3 млрд – этой суммы хватило бы только на выплату итоговых дивидендов за 2013 год ($1,3 млрд) и погашение облигаций ($900 млн).

Но не надо забывать, что у ЛУКОЙЛа очень стабильный денежный поток от текущей деятельности – за последние 12 месяцев компания «сгенерировала» $16,3 млрд, замечает аналитик ING Егор Федоров. Из-за падения цен на нефть он снизится незначительно, уверен эксперт. Санкции не запрещают американским и европейским банкам кредитовать ЛУКОЙЛ, но сроки привлечения денег затянулись, поэтому и сдвинулись сроки выплаты дивидендов, считает эксперт.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.