Лента новостей
Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика
Совет директоров ЛУКОЙЛа обсудит промежуточные дивиденды
Бизнес, 21 окт 2014, 21:32
0
Совет директоров ЛУКОЙЛа обсудит промежуточные дивиденды
Несмотря на опасения инвесторов, ЛУКОЙЛ не стал отменять выплату промежуточных дивидендов за I полугодие 2014 года. Совет директоров по этому вопросу соберется в следующий понедельник
Центральный офис ЛУКОЙЛ в Москве (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Совет директоров ЛУКОЙЛа в следующий понедельник, 27 октября, проведет заседание по созыву внеочередного собрания акционеров, посвященного выплате промежуточных дивидендов. Об этом говорится в сообщении компании, опубликованном на Лондонской бирже. 

Комитет по стратегии ЛУКОЙЛа при совете директоров еще в конце июля рекомендовал направить на выплату промежуточных дивидендов за I полугодие 2014 года 60 руб. на акцию (на тот момент около $1,3 млрд). Но до сих пор ни заседание совета директоров, ни собрание акционеров, которые должны утвердить это решение, назначено не было.

Раньше ЛУКОЙЛ выплачивал промежуточные дивиденды почти сразу после итоговых. Итоговые дивиденды за 2013 год на $1,3 млрд компания выплатила в августе. Почему компания затянула с выплатой промежуточных дивидендов, ЛУКОЙЛ до сегодняшнего дня не объяснял. Источник в одном из крупных инвестфондов говорил РБК, что это связано с кассовым разрывом у нефтяной компании. Представитель ЛУКОЙЛа это не подтверждал, замечая лишь, что выплата итоговых и промежуточных дивидендов будет разнесена во времени.

Еще утром во вторник член совета директоров ЛУКОЙЛа и известный инвестор Марк Мобиус говорил РБК, что ему ничего не известно о выплате промежуточных дивидендов, то есть решение о проведении совета было принято совсем недавно.  

По оценкам UBS, при высоких ценах на нефть ($95-100) и открытых возможностях привлекать средства на западных рынках компании не пришлось бы увеличивать промежуток между выплатами дивидендов. Но ЛУКОЙЛу предстоит погасить облигации на $900 млн в начале ноября, а из-за санкций с привлечением средств возникли сложности, поэтому промежуточные выплаты акционерам были отложены на более поздний срок, считает аналитик UBS Константин Черепанов. Ранее у ЛУКОЙЛа «сходились» денежные потоки (операционный денежный поток перекрывал капвложения, выплаты по долгам и дивиденды), но из-за санкций пришлось чем-то пожертвовать, считает аналитик.

На конец I полугодия денежные средства и их эквиваленты на счетах ЛУКОЙЛа составляли $2,3 млрд – этой суммы хватило бы только на выплату итоговых дивидендов за 2013 год ($1,3 млрд) и погашение облигаций ($900 млн).

Но не надо забывать, что у ЛУКОЙЛа очень стабильный денежный поток от текущей деятельности – за последние 12 месяцев компания «сгенерировала» $16,3 млрд, замечает аналитик ING Егор Федоров. Из-за падения цен на нефть он снизится незначительно, уверен эксперт. Санкции не запрещают американским и европейским банкам кредитовать ЛУКОЙЛ, но сроки привлечения денег затянулись, поэтому и сдвинулись сроки выплаты дивидендов, считает эксперт.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"