Лента новостей
СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищенных 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество
Совет директоров ЛУКОЙЛа обсудит промежуточные дивиденды
Бизнес, 21 окт 2014, 21:32
0
Совет директоров ЛУКОЙЛа обсудит промежуточные дивиденды
Несмотря на опасения инвесторов, ЛУКОЙЛ не стал отменять выплату промежуточных дивидендов за I полугодие 2014 года. Совет директоров по этому вопросу соберется в следующий понедельник
Центральный офис ЛУКОЙЛ в Москве (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Совет директоров ЛУКОЙЛа в следующий понедельник, 27 октября, проведет заседание по созыву внеочередного собрания акционеров, посвященного выплате промежуточных дивидендов. Об этом говорится в сообщении компании, опубликованном на Лондонской бирже. 

Комитет по стратегии ЛУКОЙЛа при совете директоров еще в конце июля рекомендовал направить на выплату промежуточных дивидендов за I полугодие 2014 года 60 руб. на акцию (на тот момент около $1,3 млрд). Но до сих пор ни заседание совета директоров, ни собрание акционеров, которые должны утвердить это решение, назначено не было.

Раньше ЛУКОЙЛ выплачивал промежуточные дивиденды почти сразу после итоговых. Итоговые дивиденды за 2013 год на $1,3 млрд компания выплатила в августе. Почему компания затянула с выплатой промежуточных дивидендов, ЛУКОЙЛ до сегодняшнего дня не объяснял. Источник в одном из крупных инвестфондов говорил РБК, что это связано с кассовым разрывом у нефтяной компании. Представитель ЛУКОЙЛа это не подтверждал, замечая лишь, что выплата итоговых и промежуточных дивидендов будет разнесена во времени.

Еще утром во вторник член совета директоров ЛУКОЙЛа и известный инвестор Марк Мобиус говорил РБК, что ему ничего не известно о выплате промежуточных дивидендов, то есть решение о проведении совета было принято совсем недавно.  

По оценкам UBS, при высоких ценах на нефть ($95-100) и открытых возможностях привлекать средства на западных рынках компании не пришлось бы увеличивать промежуток между выплатами дивидендов. Но ЛУКОЙЛу предстоит погасить облигации на $900 млн в начале ноября, а из-за санкций с привлечением средств возникли сложности, поэтому промежуточные выплаты акционерам были отложены на более поздний срок, считает аналитик UBS Константин Черепанов. Ранее у ЛУКОЙЛа «сходились» денежные потоки (операционный денежный поток перекрывал капвложения, выплаты по долгам и дивиденды), но из-за санкций пришлось чем-то пожертвовать, считает аналитик.

На конец I полугодия денежные средства и их эквиваленты на счетах ЛУКОЙЛа составляли $2,3 млрд – этой суммы хватило бы только на выплату итоговых дивидендов за 2013 год ($1,3 млрд) и погашение облигаций ($900 млн).

Но не надо забывать, что у ЛУКОЙЛа очень стабильный денежный поток от текущей деятельности – за последние 12 месяцев компания «сгенерировала» $16,3 млрд, замечает аналитик ING Егор Федоров. Из-за падения цен на нефть он снизится незначительно, уверен эксперт. Санкции не запрещают американским и европейским банкам кредитовать ЛУКОЙЛ, но сроки привлечения денег затянулись, поэтому и сдвинулись сроки выплаты дивидендов, считает эксперт.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"