Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Керлингисты попросили СК разобраться в ситуации с пробами Крушельницкого 16:59, Общество В Латвии расследуют вымогательство взятки у банкира Гусельникова 16:56, Финансы Пестрая и предсказуемая: какой была премия BAFTA 2018 16:56, Стиль Васильева отправила своих заместителей в регионы после нападений в школах 16:41, Общество Ольга Васильева — РБК: «Невозможно заменить чистописание клавиатурой» 16:39, Общество Главу ЦБ Латвии заподозрили в вымогательстве взятки в €100 тыс. 16:29, Финансы В Палестине запретили вещание женского телеканала 16:29, Технологии и медиа В Думе одобрили закон об отмене налога на доход от сдачи макулатуры 16:27, Общество Роскомнадзор ограничил доступ к пиратским трансляциям СТС, РЕН ТВ и ТВ-3 16:25, Общество В Испании запросили 5,5 года для депутата Госдумы по делу Тамбовской ОПГ 16:21, Общество Группа Бинбанка обеспечила больше 50% роста непрофильных активов банков 16:18, Финансы Мосгорсуд признал законным заочный арест Родченкова 16:11, Общество В Челябинской области возбуждено дело об изнасиловании семи детдомовцев 16:10, Общество Сколько стоят самые экзотичные квартиры Москвы 16:10, Недвижимость Что будет с биткоином: курс монеты не может преодолеть $11 тыс. 15:57, Крипто В Воронеже вынесли приговор владельцу убившего человека медведя 15:43, Общество Курсанты МЧС примут участие в параде Победы на Красной площади 15:39, Общество Путин поручил сократить срок эксплуатации пассажирских вертолетов 15:32, Общество Москалькова попросила власти США разрешить Ярошенко покупки в тюрьме 15:26, Общество В Минпромторге заявили о запрете Украиной поставок двигателей для Ан-148 15:23, Политика Таможня отвергла обвинения Украины в создании очереди из грузовиков 15:22, Общество Росгвардейцев наградят за спасение провалившихся под лед на Москве-реке 15:20, Общество Семьи погибших при крушении платформы «Кольская» пожаловались в ЕСПЧ 15:06, Общество Число профицитных регионов России вернулось к докризисному уровню 15:00, Экономика Биометрическая идентификация граждан заработает с 1 июля 14:56, Финансы В Иране нашли обломки разбившегося самолета Iran Aseman Airlines 14:49, Общество Допинг-офицеры сорвали тренировку российской фигуристки на Олимпиаде 14:38, Спорт Смелость и свобода: как иллюзия «особого пути» мешает развитию России 14:37, Мнение
Совет директоров ЛУКОЙЛа обсудит промежуточные дивиденды
Бизнес, 21 окт 2014, 21:32
0
Совет директоров ЛУКОЙЛа обсудит промежуточные дивиденды
Несмотря на опасения инвесторов, ЛУКОЙЛ не стал отменять выплату промежуточных дивидендов за I полугодие 2014 года. Совет директоров по этому вопросу соберется в следующий понедельник
Центральный офис ЛУКОЙЛ в Москве (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Совет директоров ЛУКОЙЛа в следующий понедельник, 27 октября, проведет заседание по созыву внеочередного собрания акционеров, посвященного выплате промежуточных дивидендов. Об этом говорится в сообщении компании, опубликованном на Лондонской бирже. 

Комитет по стратегии ЛУКОЙЛа при совете директоров еще в конце июля рекомендовал направить на выплату промежуточных дивидендов за I полугодие 2014 года 60 руб. на акцию (на тот момент около $1,3 млрд). Но до сих пор ни заседание совета директоров, ни собрание акционеров, которые должны утвердить это решение, назначено не было.

Раньше ЛУКОЙЛ выплачивал промежуточные дивиденды почти сразу после итоговых. Итоговые дивиденды за 2013 год на $1,3 млрд компания выплатила в августе. Почему компания затянула с выплатой промежуточных дивидендов, ЛУКОЙЛ до сегодняшнего дня не объяснял. Источник в одном из крупных инвестфондов говорил РБК, что это связано с кассовым разрывом у нефтяной компании. Представитель ЛУКОЙЛа это не подтверждал, замечая лишь, что выплата итоговых и промежуточных дивидендов будет разнесена во времени.

Еще утром во вторник член совета директоров ЛУКОЙЛа и известный инвестор Марк Мобиус говорил РБК, что ему ничего не известно о выплате промежуточных дивидендов, то есть решение о проведении совета было принято совсем недавно.  

По оценкам UBS, при высоких ценах на нефть ($95-100) и открытых возможностях привлекать средства на западных рынках компании не пришлось бы увеличивать промежуток между выплатами дивидендов. Но ЛУКОЙЛу предстоит погасить облигации на $900 млн в начале ноября, а из-за санкций с привлечением средств возникли сложности, поэтому промежуточные выплаты акционерам были отложены на более поздний срок, считает аналитик UBS Константин Черепанов. Ранее у ЛУКОЙЛа «сходились» денежные потоки (операционный денежный поток перекрывал капвложения, выплаты по долгам и дивиденды), но из-за санкций пришлось чем-то пожертвовать, считает аналитик.

На конец I полугодия денежные средства и их эквиваленты на счетах ЛУКОЙЛа составляли $2,3 млрд – этой суммы хватило бы только на выплату итоговых дивидендов за 2013 год ($1,3 млрд) и погашение облигаций ($900 млн).

Но не надо забывать, что у ЛУКОЙЛа очень стабильный денежный поток от текущей деятельности – за последние 12 месяцев компания «сгенерировала» $16,3 млрд, замечает аналитик ING Егор Федоров. Из-за падения цен на нефть он снизится незначительно, уверен эксперт. Санкции не запрещают американским и европейским банкам кредитовать ЛУКОЙЛ, но сроки привлечения денег затянулись, поэтому и сдвинулись сроки выплаты дивидендов, считает эксперт.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.