Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 Трамп пообещал новые доказательства нарушений на президентских выборах Политика, 03:23 Bild узнала о тайной встрече представителей Германии с талибами Политика, 02:54 Постпред России назвал условие для возобновления ядерных переговоров Политика, 02:46 Гидрометцентр пообещал аномальную жару в части Европейской России Общество, 02:22 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Потомственная олимпийская чемпионка. Кто такая Софья Позднякова Спорт, 02:00 В афганском Герате за четыре дня боев с талибами погибли 20 человек Общество, 01:46 «Газпром» сократил транзит газа через Польшу на треть Бизнес, 01:28 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Полицейский-кошатник. Главное об абсолютном олимпийском чемпионе Рылове Спорт, 01:00 Командующий ВДВ поздравил ветеранов и личный состав с днем десантника Общество, 00:59 Феттеля лишили второго места на Гран-при «Формулы-1» в Венгрии Спорт, 00:52 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 00:40
Катастрофа во Внуково ,  
0 

СМИ назвали трех возможных кандидатов на пост президента Total

Правление французского энергетического концерна Total соберется «как можно скорее» после гибели президента компании Кристофа де Маржери. Среди возможных преемников де Маржери называют президента Total по разведке и добыче Ив-Луи Даррикаррэра, главу подразделения нефтепереработки Патрика Пуайэна и Филиппа Буассо, возглавляющего энергетические проекты
Президент компании  Total Кристоф де Маржери
Президент компании Total Кристоф де Маржери (Фото: REUTERS 2014)

Ночью в Total прошло кризисное совещание, заявила Reuters официальный представитель компании, не уточнив повестку собрания правления.

Де Маржери говорил, что его преемника следует искать внутри компании, а не приглашать человека со стороны, напоминает агентство.

По его данным, в качестве таковых долгое время рассматривались Филипп Буассо, возглавляющий энергетические проекты Total, и глава подразделения нефтепереработки Патрик Пуайэн.

Свою версию предложил вице-президент издательской группы IHS Inc. Дэниел Ерджин, считающийся одним из главных экспертов в нефтяной промышленности. В телефонном интервью Bloomberg он назвал в качестве вероятных преемников де Маржери Пуайэна, а также президента Total по разведке и добыче Ив-Луи Даррикаррэра. Ерджин отметил, что 62-летний Даррикаррэр всего на год моложе де Маржери, и это может повлиять на его шансы.

Кристоф де Маржери и российский бизнес
Фотогалерея 
Глава Total Кристоф де Маржери, заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков и глава «Севморнефтегаза» Юрий Комаров (слева направо) во время подписания соглашения по участию французской компании как партнера «Газпрома» в реализации первой фазы разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море, 2007 год.

Катастрофа во Внуково, в которой погиб де Маржери, произошла в ночь на вторник в московском аэропорту Внуково. Глава Total возвращался с международного совещания по инвестициям в Россию. Он считался сторонником развития активных деловых связей с РФ и выступал против антироссийских санкций.

Бизнес-джет Dassault Falcon, на борту которого находился де Маржери, при взлете столкнулся со снегоуборочной машиной, оказавшейся на взлетно-посадочной полосе. Помимо президента Total, погибли три члена экипажа самолета.

По факту авиакатастрофы Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Установлено, что водитель снегоуборочной машины, который остался жив, был пьян.

Де Маржери пришел работать в Total в 1974 году. С 2010 года возглавил компанию в качестве председателя совета директоров и главного исполнительного директора.

В России Total присутствует с 1999 года. Французской компании принадлежат 18,2% акций газового концерна «НОВАТЭК», 20% – в «Ямал СПГ» и 40% – в Харьягинском СРП.

Соболезнования в связи с гибелью главы Total выразили президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд. «В лице Кристофа де Маржери мы потеряли настоящего друга нашей страны, о котором сохраним самую добрую память», – говорится в траурной телеграмме.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс назвал главу Total «великим полководцем промышленности и патриотом». По словам главы французского правительства, в лице де Маржери «Франция потеряла экстраординарного бизнес-лидера, который превратил Total в мирового гиганта».