Лента новостей
Владельцы «Северного Кузбасса» решили продать угольный бизнес 14:29, Бизнес Глава Минэнерго передал полномочия куратора электроэнергетики Текслеру 14:27, Общество Последствия пожаров Camp Fire в Калифорнии 14:26, Фотогалерея  Что происходит на табачном рынке после турбулентности 14:25, Потребрынок  Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 14:21, РБК и Volkswagen В московском метро девушку зажало между вагоном и платформой 14:16, Общество Футболист сборной России Зобнин пропустит матч Лиги наций со Швецией 14:13, Спорт ФАС предложила ужесточить требования к биржевым трейдерам бензином 14:09, Бизнес СМИ сообщили о готовности противников Терезы Мэй начать ее отстранение 14:07, Политика Минобороны сообщило о подконтрольных США боевиках в сирийском Эр-Рукбане 14:02, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 14:00, РБК и Mastercard Песков назвал правомерными действия России в Азовском море 13:53, Политика «МегаФон» и Mail.Ru Group отказались от контроля над сервисом «Ситимобил» 13:48, Технологии и медиа В Кремле прокомментировали обещание Абэ не размещать базы США на Курилах 13:48, Политика В Кремле назвали «банкеты» Цеповяза в колонии отвратительной ситуацией 13:45, Общество Почему Bitcoin Cash подешевел на 50% за сутки 13:34, Крипто Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 13:32, РБК и Открытие Бывшая девушка рэпера Пи Дидди Ким Портер найдена мертвой 13:29, Общество Главный тренер «Зенита» назвал Кокорина одним из лидеров команды 13:26, Спорт Нашелся покупатель для принадлежавшего Минобороны участка рядом с Кремлем 13:23, Бизнес От ₽111 тыс. за «квадрат»: где внутри МКАД продается самое дешевое жилье 13:16, Недвижимость  В Японии нашли потерянный мультфильм Диснея о кролике Освальде 13:15, Общество При пожаре в частном доме под Ростовом погибли мать и трое детей 13:15, Общество Их не догонят: самые интересные спорткары этого года 13:15, Стиль ВЦИОМ рассказал об ухудшении «социального самочувствия» россиян 13:14, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 13:13, РБК и Элитная недвижимость Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 13:09, РБК и Toyo Аксенов раскритиковал резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму 13:05, Политика
СМИ сообщили о намерении МТС продать часть своего бизнеса на Украине
Украинский кризис, 21 окт 2014, 11:54
0
СМИ сообщили о намерении МТС продать часть своего бизнеса на Украине
По данным источников СМИ, продать часть украинского бизнеса МТС вынуждает сложная политическая обстановка – у украинских властей регулярно возникают претензии к подконтрольным россиянам компаниям
Фото: ТАСС

Компания «Мобильные ТелеСистемы» ищет покупателя доли в полностью принадлежащей ей «дочке» «МТС-Украина», сообщают «Ведомости» со ссылкой на свои источники. По их данным, продать часть украинского бизнеса МТС вынуждает сложная политическая обстановка – у украинских властей регулярно возникают претензии к подконтрольным россиянам компаниям.

Источник «Ведомостей» в АФК «Система», которой принадлежит более 51% акций МТС, подтвердил, что вопрос о продаже доли в «МТС-Украина» обсуждается, в том числе и в связи с высокими рисками, которым подвержен российский бизнес на Украине.

По словам другого источника, разделив «дочку» с партнером, МТС может сократить недовольство властей Украины тем, что работающая на Украину компания платит дивиденды российской. Согласно отчетности «МТС-Украина» по итогам 2012 и 2013 годов, компания выплатила материнской МТС в виде дивидендов по 2,23 млрд гривен, что составляло тогда примерно $270 млн.

Основатель и бывший гендиректор «Киевстара» Игорь Литовченко предполагает, что акционером «МТС-Украина» может стать только крупный международный игрок либо независимый предприниматель. Антимонопольный регулятор на Украине вряд ли одобрит покупку оператора кем-то из существующих операторов, уверен Литовченко, а потому поиск инвестора может занять много времени. В свою очередь представитель оператора Дмитрий Солодовников пояснил «Ведомостям», что МТС не намерена уходить с Украины и заинтересована в развитии бизнеса и инфраструктуры, в том числе сетей новых поколений.

Сеть компании «МТС-Украина» охватывает более 98% территории Украины, на которой проживает 99% населения страны. В середине октября 2014 года компания объявила о восстановлении мобильной связи в ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской области, в том числе в Новоазовске.

Месяцем ранее начальник департамента планирования и развития сети «МТС-Украина» Александр Ананьев заявлял, что полную ревизию базовых станций компания сможет провести после окончания боевых действий.

«Сколько еще поврежденных объектов всплывет по окончании боевых действий, никому неизвестно. Мы знаем, сколько объектов не работает, но неизвестно, они просто обесточены, или, как под Иловайском и Саур-Могилой, разбомбленные до основания, что даже болтов с гайками не найти», – отмечал он.

В начале августа вице-премьер Республики Крым Дмитрий Полонский рассказывал РБК, что оператор связи «МТС-Украина» прекратил работу в Симферополе.

Позднее компания сообщила абонентам о приостановке работы в Крыму из-за технических проблем, но на следующий день объявила о возобновлении оказания услуг абонентам Крыма на основе технического роуминга.

Компания «МТС-Украина» обслуживает 23,1 млн абонентов и владеет лицензиями на предоставление мобильной (стандарт GSM-900/1800, CDMA-450), стационарной и международной/междугородной связи, а также предоставляет услуги международного роуминга на пяти континентах. Выручка за 2013 год составила 9,965 млрд гривен.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"