Лента новостей
Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 23:45 YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения Технологии и медиа, 23:31 СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами Общество, 23:24 Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06
Украинский кризис ,  
0 
СМИ сообщили о намерении МТС продать часть своего бизнеса на Украине
По данным источников СМИ, продать часть украинского бизнеса МТС вынуждает сложная политическая обстановка – у украинских властей регулярно возникают претензии к подконтрольным россиянам компаниям
Фото: ТАСС

Компания «Мобильные ТелеСистемы» ищет покупателя доли в полностью принадлежащей ей «дочке» «МТС-Украина», сообщают «Ведомости» со ссылкой на свои источники. По их данным, продать часть украинского бизнеса МТС вынуждает сложная политическая обстановка – у украинских властей регулярно возникают претензии к подконтрольным россиянам компаниям.

Источник «Ведомостей» в АФК «Система», которой принадлежит более 51% акций МТС, подтвердил, что вопрос о продаже доли в «МТС-Украина» обсуждается, в том числе и в связи с высокими рисками, которым подвержен российский бизнес на Украине.

По словам другого источника, разделив «дочку» с партнером, МТС может сократить недовольство властей Украины тем, что работающая на Украину компания платит дивиденды российской. Согласно отчетности «МТС-Украина» по итогам 2012 и 2013 годов, компания выплатила материнской МТС в виде дивидендов по 2,23 млрд гривен, что составляло тогда примерно $270 млн.

Основатель и бывший гендиректор «Киевстара» Игорь Литовченко предполагает, что акционером «МТС-Украина» может стать только крупный международный игрок либо независимый предприниматель. Антимонопольный регулятор на Украине вряд ли одобрит покупку оператора кем-то из существующих операторов, уверен Литовченко, а потому поиск инвестора может занять много времени. В свою очередь представитель оператора Дмитрий Солодовников пояснил «Ведомостям», что МТС не намерена уходить с Украины и заинтересована в развитии бизнеса и инфраструктуры, в том числе сетей новых поколений.

Сеть компании «МТС-Украина» охватывает более 98% территории Украины, на которой проживает 99% населения страны. В середине октября 2014 года компания объявила о восстановлении мобильной связи в ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской области, в том числе в Новоазовске.

Месяцем ранее начальник департамента планирования и развития сети «МТС-Украина» Александр Ананьев заявлял, что полную ревизию базовых станций компания сможет провести после окончания боевых действий.

«Сколько еще поврежденных объектов всплывет по окончании боевых действий, никому неизвестно. Мы знаем, сколько объектов не работает, но неизвестно, они просто обесточены, или, как под Иловайском и Саур-Могилой, разбомбленные до основания, что даже болтов с гайками не найти», – отмечал он.

В начале августа вице-премьер Республики Крым Дмитрий Полонский рассказывал РБК, что оператор связи «МТС-Украина» прекратил работу в Симферополе.

Позднее компания сообщила абонентам о приостановке работы в Крыму из-за технических проблем, но на следующий день объявила о возобновлении оказания услуг абонентам Крыма на основе технического роуминга.

Компания «МТС-Украина» обслуживает 23,1 млн абонентов и владеет лицензиями на предоставление мобильной (стандарт GSM-900/1800, CDMA-450), стационарной и международной/междугородной связи, а также предоставляет услуги международного роуминга на пяти континентах. Выручка за 2013 год составила 9,965 млрд гривен.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"