Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минфине предложили «притормозить» с расширением льгот по ипотеке Финансы, 18:04
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество РБК и Ингосстрах, 18:00
Место взрыва в жилом доме в Набережных Челнах. Видео Общество, 17:57
Главный врач EMC — о ресурсах организма и генетическом паспорте Партнерский материал, 17:56
Житель Тюмени отсудил у бывшей жены ₽5 тыс. из-за Stories в Instagram Общество, 17:52
Карпин объяснил решение не вызывать Дзюбу в сборную Спорт, 17:48
Акции Bakkt взлетели на 93% на новости о криптопроекте с Mastercard Инвестиции, 17:44
Путин дал российское гражданство Наталии Орейро и ее сыну Общество, 17:42
Ригидность: что это и как она мешает мыслить шире Социальная экономика, 17:40
ВЦИОМ выяснил, сколько россиян поддержали бы запрет «Игры в кальмара» Общество, 17:37
Суд арестовал руководство компании после взрыва в пороховом цехе Общество, 17:36
Как гастроулица StrEAT перезапустила свой бизнес РБК и ASUS, 17:35
В Набережных Челнах прогремел взрыв в жилом доме Общество, 17:33
Безрукова выписали из больницы после заражения COVID-19 Общество, 17:25
Бизнес ,  
0 

Силуанов объяснил исключение UC Rusal из-под действия новых налогов

По словам министра финансов Антона Силуанова, Минфин не отмечал роста конъюнктурных доходов у UC Rusal, в отличие от металлургов и производителей удобрений. Поэтому новые налоги не распространятся на компанию
Алюминиевый завод UC Rusal в Саяногорске
Алюминиевый завод UC Rusal в Саяногорске (Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg)

UC Rusal удалось избежать новых налогов, потому что Минфин не увидел сверхдоходов от повышения цен на алюминий у компании, в отличие от металлургов. Об этом рассказал журналистам министр финансов Антон Силуанов на брифинге во вторник.

«Мы не наблюдали роста конъюнктурных доходов у UC Rusal в отличие от металлургов, по крайней мере, до недавних политических событий в Гвинее», — сказал он.

В этой африканской стране, где находятся основные заводы компании по добыче бокситов — сырья для производства алюминия, — в начале сентября произошел госпереворот. На фоне политической нестабильности страны, которая обеспечивает 20% мировой добычи бокситов, цены на алюминий кратковременно поднимались до более чем $3 тыс. за тонну.

Во вторник стало известно о том, что Минфин подготовил законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса», в котором прописал механизм изменения налоговой политики, в первую очередь для металлургов и производителей удобрений. Финального решения об изменении налоговой политики еще нет. Силуанов пояснил, продолжаются обсуждения с бизнесом, есть вопросы. «За неделю, уверен, сможем договориться. Ищем компромисс, чтобы принять решение, которое будет учитывать мнение бизнеса», — сказал он.

Минфин описал схему повышения налогов для металлургов
Бизнес
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

В частности, в законопроекте Минфин предусмотрел три подхода: акциз на сталь, изменение ставок и базы расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и дифференциация налога на прибыль.

Если акциз и НДПИ затронут только металлургов и производителей удобрений, то налог на прибыль Минфин предлагает распространить на все отрасли, сказал Силуанов.

UC Rusal не подпадает ни под один из новых налоговых инициатив Минфина: НДПИ в текущем варианте на добычу бокситов и нефелиновой руды не распространяется, а дивидендов компания давно не платит. Между тем введенные ранее правительством экспортные пошлины в качестве ответа на рост стоимости металла действуют и на алюминий: ставка составляет 15% от цены, но не менее $254 на тонну. Компания заявляла, что из-за пошлин может закрыть некоторые производства, работающие на грани рентабельности.

Временные пошлины на черные и цветные металлы принесут в бюджет около 101 млрд руб. в 2021 году, следует из пояснительной записки к проекту бюджета (в эти поступления входят и пошлины на алюминий).

«К сожалению, мы попали рикошетом в общее движение по принуждению участников рынка к снижению цен. Мы наблюдали взрывной рост цен в части арматуры и проката, но в этой ценовой гонке не участвовали», — отмечал заместитель генерального директора компании по продажам в России Роман Андрюшин. По его словам, компания еще в 2013 году получила предписание ФАС, ограничивающее рост цен. Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин также говорил, что удорожание на рынке алюминия действительно оказалось менее существенным, чем на рынках стального проката, где цены увеличились более чем в два раза.

РБК направил запрос в UC Rusal.