Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности Политика, 22:21 Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля Политика, 22:07 Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА Спорт, 22:05 Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 Общество, 21:50 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 21:48 Ле Пен предложила исключить Турцию из НАТО из-за операции на севере Сирии Общество, 21:38 «Динамо» сыграло вничью с «Краснодаром» в чемпионате России Спорт, 21:32 Росприроднадзор решил проверить все дамбы в России после ЧП в Сибири Общество, 21:29 Эрдоган обозначил США и Евросоюзу условия для возобновления боев в Сирии Политика, 21:16 Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия Общество, 21:00 На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер Общество, 20:48 Harley-Davidson с подписью папы римского продали на аукционе за £42 тыс. Общество, 20:44 «Манчестер Юнайтед» прервал 8-матчевую серию побед «Ливерпуля» в АПЛ Спорт, 20:41 Антикоррупционную службу Украины возглавила экс-депутат блока Порошенко Политика, 20:37
Бизнес ,  
0 
«Дикси» отдаст в субаренду 15% своих площадей

Группа «Дикси» (управляет сетями «Виктория», «Дикси» и «Мегамарт») отдаст в субаренду еще 28,5 тыс. кв. м принадлежащей ей недвижимости, сообщил РБК представитель группы. В результате доля сданных сторонним компаниям площадей составит 15%, или примерно 145 тыс. кв. м от всего портфеля ее недвижимости. ​

Основная часть сдаваемых площадей — это прикассовые зоны, пристройки и подвальные или вторые этажи магазинов формата «у дома». Всего у «Дикси» будет сдано около 100 тыс. кв. м площадей внутри или рядом с магазинами и около 45 тыс. кв. м в отдельно стоящих зданиях, которые могут быть востребованы под рестораны, кафе или складские и офисные помещения, поясняет представитель компании.

«Дикси» — четвертый по итогам 2016 года крупнейший ретейлер в России. Выручка компании по итогам 2016 года замедлила свой рост почти на четверть, а по итогам первых шести месяцев 2017 года и вовсе сократилась на 11%, составив 141 млрд руб. Сейчас «Дикси» активно ищет новые способы заработать и сократить издержки. Компания вышла на прибыль впервые за несколько кварталов по итогам апреля—июня 2017 года. «Усилия по финансовой стабилизации и повышению операционной эффективности компании начинают приносить свои плоды», — говорил тогда гендиректор группы Сергей Беляков.

Сдавать в субаренду отдельно стоящие объекты — еще один способ сократить издержки на эксплуатацию и получить дополнительный доход. Часть таких объектов — бывшие магазины «Дикси», которые не были эффективны. Бывшие магазины сдаются в аренду, когда нет понимания, что пока делать с этим объектом, рассуждает старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева. Например, срок договора не предполагает досрочного отказа, а сама торговая точка несет операционные убытки.

Площади в субаренду сдают все федеральные ретейлеры, однако 15% от всей недвижимости — это одна из самых больших долей на рынка, говорит Колупаева. У «Пятерочки» (принадлежит X5 Retail Group) субарендаторы занимают в совокупности более 8% общей торговой площади, сообщала компания. Всего у группы около 5,5 тыс. субарендаторов, которые управляют 19 тыс. точек.

Ставки на такие площади рассчитываются исходя из многих факторов, в том числе трафика, который привлекают магазины самой федеральной сети. Поэтому в «Дикси» могут прийти арендаторы, для которых расценки лидеров рынка, например, X5 Retail Group, будут слишком высокими. У «Дикси» и правда более низкие в сравнении с другими федеральными ретейлерами ставки аренды, подтверждает представитель сети.

Магазин исследований: аналитика по теме "FMCG"