Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 02:20 Британские медики сообщили о новом штамме коронавируса Общество, 02:18 В Алуште из-за коронавируса запретили выступления уличных музыкантов Общество, 01:45 Отстыковку российского модуля от МКС снова перенесли на сутки Технологии и медиа, 01:33 Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 Экономика, 01:00 США и ЕС призвали «Талибан» прекратить наступление в Афганистане Политика, 00:52 Осужденного в США за атаку на Tesla россиянина депортировали из страны Общество, 00:43 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Российского игрока НХЛ обменяли из «Рейнджерс» в «Сент-Луис» Спорт, 00:23 Парфенова внесли в базу украинского «Миротворца» Политика, 00:17 В МЧС объяснили включение в Сочи сирен с предупреждением об эвакуации Общество, 00:15 Бизнес сообщил о проблемах при отчетах о вакцинации на сайте мэрии Москвы Бизнес, 00:07 Попадет ли Дзюба в сборную при Карпине. Эксперты оценили шансы Спорт, 00:05 Самая умная девушка Сети: как профессор математики сделал $2,5 млрд на ИИ Pro, 00:00
Бизнес ,  
0 

Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре

У Виктора Вексельберга не было личных счетов на Кипре, сообщил РБК его представитель. Ранее Минфин США сообщил, что банковские счета Вексельберга и Олега Дерипаски на Кипре были заморожены после американских санкций
Виктор Вексельберг
Виктор Вексельберг (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

«У господина Вексельберга не было и нет личных счетов на Кипре, — сказал РБК официальный представитель подконтрольной Виктору Вексельбергу группы компаний «Ренова» Андрей Шторх. — Что касается наших аффилированных структур, то у них каких-то значительных денежных средств ни до введения санкций США, ни позже на счетах в кипрских банках не хранилось».

Ранее Минфин США в докладе конгрессу (*.pdf) сообщил, что на Кипре были заморожены банковские счета российских миллиардеров Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга. Это произошло после 6 апреля 2018 года, когда Минфин США внес Дерипаску, Вексельберга и их компании в санкционный список.

РБК также направил запрос представителю Дерипаски и запросы в Центробанк и Министерство финансов Кипра.

Минфин США в докладе о незаконных финансовых потоках, связанных с Россией, признал, что с начала 2017 года американские власти оказывают серьезное давление на власти Кипра, чтобы урегулировать проблему «значительных объемов подозрительных российских средств и инвестиций», проходящих через кипрский банковский сектор.

В докладе отмечается, что санкции против Дерипаски и Вексельберга нанесли им существенный финансовый урон. В частности, состояние Вексельберга сократилось почти на $3 млрд — с оценочных $16,4 млрд по состоянию на 5 апреля до $13,5 млрд на 26 июля 2018 года, отмечает ведомство. В результате санкций группа «Ренова» Вексельберга была вынуждена сократить свои доли в швейцарском концерне Sulzer и итальянской Octo Telematics, отмечает Минфин. Кроме того, американская инвесткомпания Columbus Nova, «которая управляет активами Вексельберга и называла «Ренову» своим крупнейшим клиентом», была вынуждена существенно ограничить свои операции, говорится в докладе.

Подсанкционные российские «олигархи» стали «радиоактивными» в том смысле, что все, к чему они прикасаются, несет риск вторичных санкций США в отношении тех, кто сотрудничает с этими бизнесменами, заявила во вторник, 21 августа, на слушании в банковском комитете сената, посвященном антироссийским санкциям, заместитель министра финансов США по противодействии терроризму и по финансовой разведке Сигал Манделкер.