Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Калининграде автомобиль въехал в автобусную остановку с людьми Общество, 10:55 Карты, деньги, qr-код: как принимать платежи без открытия счета РБК и Делобанк, 10:55 В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 10:53 В Пензенской области из-за взрыва газа в жилом доме выгорела квартира Общество, 10:51 Пандемия COVID-19 привела к сокращению продолжительности жизни Общество, 10:47 Подписка или бесплатный контент с рекламой: что выбирает зритель Партнерский материал, 10:40 Время — деньги? Уже нет. Во что переродился менеджмент Pro, 10:38 Лидер на выборах в Германии отказался позвать партию Меркель в коалицию Политика, 10:32 Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 10:30 Ценовая стагнация и охлаждение: что ждет вторичный рынок жилья в Москве Недвижимость, 10:30 Российский защитник подписал контракт с клубом НХЛ Спорт, 10:29 Банк УБРиР продлил акцию для владельцев бизнес-карт Партнерский материал, 10:25 Началась сессия ПАСЕ, куда россияне не попали из-за прививки «Спутником» Политика, 10:20 Новый клуб НХЛ «Сиэтл Кракен» выиграл первый в истории предсезонный матч Спорт, 10:19
Антикризисные меры ,  
0 

Власти раздадут новые гранты пострадавшему из-за ограничений бизнесу

Бизнесу помогут компенсировать простой работников из-за ограничительных мер, введенных в связи с COVID-19. Так в Минэкономразвития рассчитывают подготовиться к введению новых локдаунов в регионах
Фото: Alessandro di Marco / ТАСС
Фото: Alessandro di Marco / ТАСС

Малые и средние предприятия и социально ориентированные НКО могут рассчитывать на кратковременные безвозмездные гранты, если организации приостановили деятельность из-за ужесточения мер из-за коронавируса. Меру анонсировал министр экономического развития Максим Решетников на совещании правительства с президентом, передал «Интерфакс».

Размер гранта будет рассчитываться по следующей формуле: половина МРОТа на одного работника за две недели простоя, если ограничения больше двух недель — до одного МРОТа.

Необходимость такого решения Решетников объяснил тем, что «ситуация с COVID-19 неоднородна» в разных регионах, в связи с чем на отдельных территориях могут вновь вводиться локдауны или иные жесткие ограничения. «И важно, чтобы на период таких краткосрочных ограничений предприниматели, деятельность которых ограниченна, получили бы государственную поддержку. Поэтому предлагаем для таких случаев предусмотреть предоставление краткосрочных безвозмездных грантов субъектам МСП, деятельность которых будет приостановлена из-за временных региональных ограничений», — сказал он.

Механизм подачи заявлений на гранты глава Минэкономразвития описал следующим образом: предприятия, чья деятельность оказалась приостановлена, обращаются в налоговую службу через кабинет налогоплательщика или по почте. Налоговая проверяет соответствие заявлений критериям, после чего формирует реестр получателей средств и передает в казначейство. Срок получения гранта — семь рабочих дней с момента подачи заявления.

Титов предложил восемь срочных мер для поддержки малого бизнеса в России
Экономика
Фото:Семен Лиходеев / ТАСС

Эта мера схожа с той, которую ранее предлагал бизнес-омбудсмен Борис Титов в докладе Владимиру Путину в конце июня. Тогда аппарат бизнес-омбудсмена подготовил целый список возможных мер поддержки малого бизнеса, в числе которых была оплата простоя сотрудников в случае локдауна за счет государства. Однако тогда Титов предлагал платить работникам из бюджета напрямую, минуя работодателя.