Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский боксер объявил о завершении карьеры после бронзы на Олимпиаде Спорт, 08:33 У берегов Греции произошло землетрясение силой 5,4 балла Общество, 08:32 Российская легкоатлетка Клишина получила травму на Олимпиаде. Видео Спорт, 08:23 Дожди в Приамурье размыли мост и дорогу и отрезали от мира два села Общество, 08:05 Гимнастка Байлз вновь снялась с упражнений на Олимпиаде Спорт, 07:51 Российский боксер Хатаев стал бронзовым призером Олимпийских игр Спорт, 07:24 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 07:20 Дарья Клишина из-за травмы не попала в финал Олимпиады по прыжкам в длину Спорт, 07:10 США договорились с Израилем о расследовании нападения на нефтяной танкер Политика, 06:54 CNN сообщило о желании Маска занять место гендиректора Apple Бизнес, 06:42 Кипр ввел новые ограничения для невакцинированных от COVID-19 туристов Общество, 06:35 Восьмерых олимпийцев лишили аккредитаций из-за нарушения COVID-правил Спорт, 06:12 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 После стрельбы в Индианаполисе четырехлетняя девочка получила ранения Общество, 05:46
Бизнес ,  
0 

Компания Абрамовича и партнеров не стала строить ЦБК за $1 млрд

Лесопромышленная компания RFP Group, совладельцем которой является Роман Абрамович, решила не строить ЦБК на Дальнем Востоке. Детальная проработка проекта показала, что его норма доходности будет близка к нулю
Амурский целлюлозно-картонный комбинат, фото 1979 года
Амурский целлюлозно-картонный комбинат, фото 1979 года (Фото: Юрий Муравин / ТАСС)

Лесопромышленный холдинг RFP Group не стал строить ЦБК в Амурске на севере Хабаровского края, инвестиции в который оценивались как минимум в $1 млрд. Об этом в интервью РБК рассказал глава компании Константин Лашкевич.

«В Амурске раньше существовал ЦБК, но он закрылся после развала СССР. Была идея самим построить завод там же. Мы наняли иностранных консультантов, которые детально проработали этот проект, но даже при условии, что мы обеспечим завод сырьем, его IRR (внутренняя норма доходности. — РБК) была бы близка к нулю», — признался топ-менеджер. «Мы не принимали решение о строительстве ЦБК, а только изучали такую возможность», — добавил Лашкевич.

Глава RFP Group — РБК: «В лесу нет хозяина»
Pro
Константин Лашкевич

Еще в 2018 году RFP Group вела переговоры о строительстве завода с китайской China Paper. Тогда предполагалось, что российская компания будет лишь поставщиком сырья — станет поставлять 400–600 тыс. куб. м древесины в год на этот ЦБК. «Ребята из China Paper пришли к [вице-премьеру, полпреду президента на Дальнем Востоке Юрию] Трутневу и попросили девственного леса с [подведенной] инфраструктурой, где они поставили бы ЦБК. Но оказалось, что такого леса у нас уже нет и в лесосырьевой базе 70% — лиственница, а ее ЦБК стараются не использовать, — вспоминает Лашкевич теперь. — Мы предлагали свою низкосортную древесину и пытались подтянуть других лесозаготовителей, но китайцев это не устроило».

Глава компании Абрамовича и партнеров предложил приватизировать лес
Бизнес
Фото:Hayoung Jeon / EPA / ТАСС

По большому счету, ЦБК на Дальнем Востоке — бессмысленная история, про него надо забыть, уверен глава RFP Group. «Проще делать более скромные по инвестициям проекты по производству пеллет с рентабельностью на уровне 12–17%, чем строить гигант, который будет убыточным и станет постоянно просить господдержки», — заключил он.

RFP Group — крупнейшее лесопромышленное предприятие на Дальнем Востоке и один из лидеров по экспорту леса из России в страны Азии. 58% компании принадлежит Роману Абрамовичу и Александру Абрамову, еще 42% — у Российско-китайского инвестиционного фонда, совместного предприятия РФПИ и China Investment Corporation.