Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
В МИД Франции предложили дождаться решения МОК по участию России в ОИ Спорт, 15:11
Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят РБК и Газ, 15:09
Российские силы выбили ВСУ с западных окраин Двуречного Политика, 15:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:00
Павлюченко отказался возобновлять карьеру ради одного матча за «Уфу» Спорт, 14:53
Португалия согласилась отправить Украине танки Leopard Политика, 14:48
ЕС разъяснил действие потолка цен на нефтепродукты из России Экономика, 14:33
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Бизнес, адреналин и спорт: как воспитать в себе характер РБК и Газпромбанк, 14:26
Депардье словами «все еще русский» описал отношение к России Общество, 14:07
Reuters узнал об оплате Индией российской нефти дирхамами ОАЭ Бизнес, 14:03
Ермак сообщил о возвращении 116 солдат ВСУ после обмена Политика, 13:53
Дрозд назвал олимпийского чемпиона фаворитом в бою c экс-чемпионом WBA Спорт, 13:51
Расторгуев ответил на санкции Канады фразой «туда больше ни ногой» Политика, 13:47
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 13:40
Бизнес ,  
0 

Глава компании Абрамовича и партнеров предложил приватизировать лес

Глава RFP Group Константин Лашкевич предложил разрешить приватизировать 2–3% от лесной территории России. Это необходимо, чтобы на таких участках можно было заниматься интенсивным выращиванием леса
Фото: Hayoung Jeon / EPA / ТАСС
Фото: Hayoung Jeon / EPA / ТАСС

На Дальнем Востоке «становится все меньше» спелого леса с качественной, пригодной для переработки древесиной, а на текущих вырубках надо будет ждать его естественного роста 80–120 лет. Об этом в интервью РБК заявил гендиректор крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group Константин Лашкевич.

По его словам, в России, как и в Новой Зеландии, которая является крупнейшим экспортером леса и лидером в интенсивном лесовыращивании, можно выделить лесные земли и по принципу плодородия и подбора породного состава добиваться там кратного прироста деловой древесины. Но эта модель оправдывается только в том случае, если инвесторы получат право приватизировать лес (сейчас это запрещено).

«Я не буду этим заниматься [интенсивным лесовосстановлением], потому что это убьет мою операционную экономику, а инвестиционную модель невозможно построить без прав на землю или хотя бы на насаждения. Нужны инвестиции около $5 тыс. на гектар, пока лес не начнет уже сам расти», — пояснил Лашкевич.

Можно было бы выделить климатические зоны наибольшего благоприятствования, занимающие лишь 2–3% от всей лесной территории России, и на них реализовать модель интенсивного лесопользования с правом собственности, говорит глава RFP Group. «Дать возможность приватизировать такие земли, дешево страховать лес, закладывать его в банк, увеличивать его стоимость на балансе за счет прироста и привлекать деньги из отечественных и зарубежных фондов, как это делает Новая Зеландия, — дешевые длинные деньги для инвестирования в эту историю», — добавил он.

RFP Group — крупнейшее лесопромышленное предприятие на Дальнем Востоке и один из лидеров по экспорту леса из России в Китай. В аренде у компании участки с разрешенной вырубкой 3,7 млн куб. м в год. 58% ее акций принадлежат Роману Абрамовичу и Александру Абрамову, еще 42% — у Российско-китайского инвестфонда — совместного предприятия РФПИ и China Investment Corporation.

При этом глава RFP Group утверждает, что в «ежедневном режиме» работает только с РФПИ. «У меня, как у СЕО, всегда есть право посоветоваться с любым акционером. Но в последнее время драйвером в совете директоров является РФПИ, с которым я работаю в ежедневном режиме, — сказал он. — Наверное, наши частные инвесторы устали ходить и просить [у властей] то, что ничего не приносит (дивидендов. — РБК)».

Авторы
Теги