Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стрелявшего в московском МФЦ отправят на психиатрическую экспертизу Общество, 18:11
Путин оценил сравнение омикрон-штамма с «живой вакциной» Общество, 18:09
Началась встреча Путина и Байдена в видеоформате Политика, 18:09
Закон о новых правилах владения недвижимостью прошел второе чтение Недвижимость, 18:08
Российские теннисистки остались без наград премии WTA за 2021 год Спорт, 18:06
Почти все IT-стартапы ушли в «медвежий» тренд после IPO в 2021 году Инвестиции, 18:05
Открывшийся участок БКЛ в Москве связал семь линий и две станции МЦД Город, 17:58
Продажи китайских машин в России обновили исторический максимум Авто, 17:54
Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения РБК и СберПервый, 17:53
Четверть всех инвесторов США уже вложилась в биткоин Крипто, 17:49
Hyundai назвал сроки появления кроссовера Ioniq 5 в России Авто, 17:42
В России сократили срок действия ПЦР-тестов из-за омикрона Общество, 17:32
Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера РБК и BWS, 17:30
Путин заявил о восстановлении рынка труда после пандемии Политика, 17:24
Бизнес ,  
0 

Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа

Угроза птичьего гриппа в Пензенской области вынудила компанию «Дамате» объявить об уничтожении 470 тыс. индеек. Общий ущерб от этого решения, по оценке компании, составляет 400 млн руб.
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Компания ​«Дамате» объявила об уничтожении 470 тыс. птиц из-за угрозы птичьего гриппа, говорится в сообщении пресс-службы. Это примерно 10% от общего поголовья компании, являющейся крупнейшим производителем мяса индейки в России.

Геном птичьего гриппа был обнаружен в нескольких районах Пензенской области в июне. В этот же период в частном секторе в Колышлейском районе начался падеж домашней птицы. В связи со сложившейся ситуацией компания приняла решение провести проверку на принадлежащем ей птицеводческом блоке, расположенном в регионе. Во время проверки информация о заражении поголовья вирусом птичьего гриппа подтвердилась.

В связи с обнаружением вируса было принято решение об уничтожении поголовья индейки на птицеводческом блоке компании в Колышлейском районе. На благополучных площадках был введен дополнительный контроль и усилен мониторинг заболеваний.

Всего компания будет вынуждена уничтожить 470 тыс. птиц, или 10% от общего поголовья. «По нашим оценкам, общие потери компании составят около 400 млн руб., или менее 2% от оборота. Часть убытков планируется восстановить за счет получения страхового возмещения. При этом объемы производства компании сохранятся на обычном уровне — 5,5–6 тыс. т готового продукта в месяц. Запланированный рост объемов будет перенесен на осень 2018 года», — сообщили в пресс-службе.

По версии компании, главной причиной вспышки заболевания стало отсутствие «своевременного оповещения о близости угрозы». Кроме того, свою роль сыграл и тот факт, что частные владельцы домашней птицы не информировали ветеринарную службу о падеже.

Всего компании ​«Дамате» принадлежит семь птицеводческих блоков в различных регионах. По данным консалтинговой компании Agrifood Strategies и Росптицесоюза, агрохолдинг является крупнейшим производителем мяса индейки в России. Кроме того, «Дамате» занимается переработкой молока и производством молочной продукции. В январе 2018 года компания объявила о планах выйти на уровень производства в 155 тыс. т мяса в год. Агрохолдинг возглавляет предприниматель Наум Бабаев.