Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали возрастную группу с лучшей выработкой антител к COVID-19 Общество, 17:27 Как будут работать новые электронные подписи: самые важные изменения Pro, 17:22 Росрыболовство увеличило претензии к «Норникелю» из-за разлива топлива Бизнес, 17:19 Генпрокуратура сообщила о росте нарушений закона в первой половине года Общество, 17:17 Как получить коммерческую отдачу от соцсетей. Советы экспертов РБК и Альфа-Банк, 17:17 Генпрокуратура ответила на решение арбитража по делу экс-структуры ЮКОСа Общество, 17:08 Решающие моменты золотого поединка российских рапиристок. Видео Спорт, 17:02 Выгонявшая детей-аутистов с площадки петербурженка объяснила действия Общество, 17:00 Минсельхоз назвал прогноз Росгидромета по зерну информационным вбросом Бизнес, 17:00 Моцарт с рождения: повышает ли классическая музыка интеллект младенцев Экономика образования, 17:00 Mitsubishi анонсировала гибридный Outlander нового поколения Авто, 16:54 Акции Nikola рухнули после обвинения основателя стартапа в мошенничестве Инвестиции, 16:54 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 16:53 Путин поддержал создание особой экономической зоны в Белгородской области Экономика, 16:47
Бизнес ,  
0 

Регионы России вступили в конкуренцию за право построить завод Tesla

Сразу несколько российских губернаторов обратились к Илону Маску с просьбой разместить у них новый завод Tesla. В Подмосковье миллиардера заманивают «идеальной логистикой», а в Удмуртию — налоговыми льготами
Tesla TSLA $579,4 -1,13% Купить
Фото: Aly Song / Reuters
Фото: Aly Song / Reuters

Руководители нескольких российских регионов предложили Илону Маску разместить там завод Tesla. О том, что в России может появиться предприятие Tesla, на форуме «Новое знание» заявил сам американский предприниматель.

Первым оказался глава Калужской области Владислав Шапша. «Предлагаю открыть первый завод в Калужской области. Регион полностью готов к этому», — написал он в своем Telegram-канале.

Вторым поспел губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Он обратился к Маску по-английски в своем Twitter: «Подмосковье — это, определенно, лучшее место для завода Tesla. Лучшие специалисты, идеальная логистика. Здесь уже производят Mercedes! Мы найдем вам отличное место».

Всего через две минуты после твита Воробьева аналогичное предложение опубликовал глава Удмуртской Республики Александр Бречалов. «Welcome to Udmurtia!» — написал он. Через полчаса он продублировал свое сообщение, дополнительно предложив Tesla налоговые льготы. «Добро пожаловать в самый предпринимательский регион России!» — написал в заключение глава Удмуртии.

О готовности принять у себя производство Tesla заявили и власти Калининградской области. Руководитель пресс-службы правительства области Дмитрий Лысков сообщил «РИА Новостям», что власти находят в этом положительные стороны для Калининграда. Но отметил, что в принятии решения о развертывании производства должна участвовать и компания «Автотор» — сборочное предприятие, занимающееся выпуском автомобилей зарубежных брендов. «Решение о развертывании дополнительных мощностей по сборке Tesla, безусловно, должны принимать компания «Автотор» и компания Tesla. Мы со своей стороны, безусловно, будем приветствовать такое решение, если компании договорятся. Поскольку это, несомненно, приведет к росту рабочих мест, которые явно будут заняты жителями Калининградской области», — пояснил он.

Позднее о готовности содействовать в размещении предприятия Илона Маска заявил и заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов: «Мы, безусловно, открыты к сотрудничеству с самыми инновационными и передовыми компаниями и готовы оказать все необходимое содействие для локализации производства в Москве».

К Маску обратился и губернатор Орловской области Андрей Клычков. Он заявил, что Орел — символ «бесстрашия и покорения вершин», что объединяет город с философией Tesla. Заводу он пообещал «уникальные и эксклюзивные предложения» в логистике, инфраструктуре.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назвал идеальным местом для строительства завода по выпуску электрокаров Титановую долину — расположенную в регионе особую экономическую зону. «Преференции позволяют сократить расходы на размещение нового завода на 30 процентов», — написал он и пригласил Маска на промышленную выставку «Иннопром» в июле.

Во всех регионах, власти которых предложили принять завод Tesla, уже есть автосборочные предприятия. В Калининградской области это «Автотор», работающий с 1996 года и выпускающий автомобили BMW, Kia и Hyundai. В Московской области с 2019 года действует завод Mercedes-Benz Manufacturing Rus, в том же году там начали строить завод индийской компании Hino, выпускающей грузовые автомобили. В Калужской области работает завод Volkswagen, а также ООО «ПСМА Рус» (совместное предприятие PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi). На Ижевском автозаводе ведется производство отечественных Lada и машин бренда Renault. Автомобили Renault собирают также в Москве.

Video

На форуме «Новое знание» Илон Маск во время своего выступления, которое прошло сразу после речи пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, анонсировал скорый выход Tesla на российский рынок. Он также сообщил, что хочет, чтобы заводы компании находились в разных частях мира. «Потенциально мы рассматриваем Россию», — заявил он.

Ни сам Маск, ни Tesla на предложения властей российских регионов пока не отреагировали.