Лента новостей
Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество
«Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс»
Бизнес, 21 мая, 05:12
0
«Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс»
Розничный оператор X5 Retail Group начал закрывать магазины «Перекресток Экспресс». Причиной стал тот факт, что компании не удалось их продать
Фото: Антон Белицкий / «Коммерсантъ»

Как сообщает газета «Коммерсантъ», крупнейший в России ретейлер X5 Retail Group начала закрывать магазины «Перекресток Экспресс». Часть торговых точек были переделаны в «Пятерочки», еще часть магазинов закрыли полностью.

По словам источника издания, близкого к ретейлеру, причиной решения стал тот факт, что с октября прошлого года на магазины не удалось найти покупателя. Если же он не появится и в декабре, то будут закрыты и оставшиеся «Перекрестки Экспресс». Собеседник «Коммерсанта» на рынке недвижимости указывает, что X5 постепенно расторгает договоры аренды для этой сети.

О том, что X5 Retail Group решила продать сеть «Перекресток Экспресс», насчитывавшую 170 магазинов, стало известно в октябре прошлого года. Торговые точки приносили ретейлеру менее 1% выручки, указывал РБК.

Сеть «Перекресток Экспресс» была запущена в 2007 году как совместный проект с группой частных инвесторов, имена которых не раскрывались. Первоначально доля X5 в проекте составляла только 40%, но у группы был опцион на ее увеличение. В 2010 году Х5 Retail Group получила операционный контроль над сетью, заплатив за очередные 20% $6 млн. Через год компания стала единственным владельцем сети.

Помимо этого «Перекресток Экспресс» был первым форматом Х5 Retail Group, к распространению которого группа стала привлекать франчайзи. С 2012 года группа изменила принцип работы с партнерами на «обратный франчайзинг» — по условиям контракта сеть участвует во всех этапах открытия и эксплуатации магазинов, а партнер только управляет ими.