Лента новостей
Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Недвижимость Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея 
«Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс»
Бизнес, 21 мая, 05:12
0
«Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс»
Розничный оператор X5 Retail Group начал закрывать магазины «Перекресток Экспресс». Причиной стал тот факт, что компании не удалось их продать
Фото: Антон Белицкий / «Коммерсантъ»

Как сообщает газета «Коммерсантъ», крупнейший в России ретейлер X5 Retail Group начала закрывать магазины «Перекресток Экспресс». Часть торговых точек были переделаны в «Пятерочки», еще часть магазинов закрыли полностью.

По словам источника издания, близкого к ретейлеру, причиной решения стал тот факт, что с октября прошлого года на магазины не удалось найти покупателя. Если же он не появится и в декабре, то будут закрыты и оставшиеся «Перекрестки Экспресс». Собеседник «Коммерсанта» на рынке недвижимости указывает, что X5 постепенно расторгает договоры аренды для этой сети.

О том, что X5 Retail Group решила продать сеть «Перекресток Экспресс», насчитывавшую 170 магазинов, стало известно в октябре прошлого года. Торговые точки приносили ретейлеру менее 1% выручки, указывал РБК.

Сеть «Перекресток Экспресс» была запущена в 2007 году как совместный проект с группой частных инвесторов, имена которых не раскрывались. Первоначально доля X5 в проекте составляла только 40%, но у группы был опцион на ее увеличение. В 2010 году Х5 Retail Group получила операционный контроль над сетью, заплатив за очередные 20% $6 млн. Через год компания стала единственным владельцем сети.

Помимо этого «Перекресток Экспресс» был первым форматом Х5 Retail Group, к распространению которого группа стала привлекать франчайзи. С 2012 года группа изменила принцип работы с партнерами на «обратный франчайзинг» — по условиям контракта сеть участвует во всех этапах открытия и эксплуатации магазинов, а партнер только управляет ими.